Фрукты являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Они не требуют приготовления. Хорошие и спелые фрукты всегда вкусные и сладкие, что так важно в еде для детей. Почему надо уметь выбирать фрукты? Некачественные фрукты содержат витаминов в разы меньше, они невкусные, способны вызвать кишечное расстройство у ребенка, могут содержание тяжелые металлы, пестициды и радиацию.


Абрикосы

Спелые сочные абрикосы имеют светло-желтый – или ярко-оранжевый цвет, при ощупывании кожица плотная, упругая. Абрикосы не должны иметь мест со снятой кожицей, гнилых пятен. Недозревшие, перезревшие плоды брать не стоит. Красные точки в норме могут иметь место, а вот с коричневыми брать не стоит. У зрелого абрикоса косточка отделяется легко, мякоть крепкая и сочная.


Ананасы

О зрелости ананаса расскажут его ботва и корка.

О зрелости этого фрукта стоит судить по ботве: она должна быть густой и плотной, листики в ней хорошо выдергиваются, самый верхний листочек должен быть желтым. По цвету корки стоит брать зелено-желтый или зеленый ананас. Ананасы должны быть с твердой, слегка мягковатой коркой и очень ароматными. При постукивании должен раздаваться отчетливый звон. Если фрукт слишком мягкий или есть участки коричневого цвета, возможно, это признаки появившейся внутри гнили, а твердый незрелый зеленый ананас будет невкусным.

Апельсины

Самые вкусные апельсины те, которые собирают в ноябре-декабре и продаются зимой. Цвет у них должен быть яркий и равномерный. Вкуснее апельсины мелкого размера и более тяжелого веса, т. е. в которых тоньше кожура. Зрелые вкусные апельсины имеют сильный цитрусовый аромат, который слышен на расстоянии. Самые вкусные привозятся из стран Средиземноморья и США. Не очень сладкие, порой кислые и содержат меньше витамина С апельсины из Перу и ЮАР, т. к. собирают их зелеными.

Как выбрать самые вкусные апельсины в программе «О самом главном»:

1000 мелочей: Соусы к мясу, апельсины, суккуленты


Арбузы

Выбирать арбузы лучше не раньше середины сезона, привезенные из Средней Азии. Мякоть должна быть сочной и красной. Вкус арбуза зависит от его веса: самым вкусным принято считать арбуз в 8–12 кг. Хвостик должен быть сухим. У спелого сладкого арбуза должен быть желтый, оранжевый бочок и твердая, непротыкаемая корка. При постукивании спелый арбуз будет пружинить и издавать звонкий звук. Арбузы женского пола слаще и имеют меньше семечек, такие арбузы отличаются плоским низом и широким кружком на нем. Покупая арбузы до сезона, т. е. в первые месяцы лета, вы скорее наткнетесь на ягоду с высоким содержанием нитратов.

О выборе самой вкусной ягоды рассказывает программа «Свежая еда»:

«Свежая еда» — Как выбрать арбуз

Бананы

Чем крупнее бананы, тем они слаще и вкуснее. По цвету должны быть однородной желтой, желто-серой окраски в зависимости от сорта. Зеленые недозревшие бананы по вкусу будут значительно хуже, и наоборот, перезревшие бананы с черными пятнами на вкус будут рыхлые и не сочные, хотя некоторые предпочитают именно такие черные бананы, но для ребенка они не подходят, т. к. уже потеряли первоначальное количество витаминов. На бананах в норме могут присутствовать ржавые пятна, также хороший признак – наличие черных точек, которые указывают на то, что банан дозрел и сейчас максимально сладкий.

Виноград

Гроздь винограда высшего сорта должна иметь правильную форму, целые и упругие ягоды, которые сидят на ветке хорошо и не осыпаются, если гроздь слегка встряхнуть. Ягоды должны быть обязательно сухими. Веточки зеленого цвета. Зрелый виноград отличается от зеленого желтоватым оттенком и легкой прозрачностью. Если виноград кишмиш имеет бледно-зеленый или даже белый цвет, то он сильно обработан ангидридом. Некачественный виноград выглядит следующим образом: веточки коричневые, ягоды могут быть мокрыми и осыпаются, имеются коричневый или белый налет, от винограда исходит кисловатый или даже винный запах. Белые сорта винограда обычно слаще, а черные – ароматнее.

Гранаты

Качественный, спелый гранат тяжелый, темно-красная шкурка плотно облегает ягоды, на ней нет коричневых пятен или участков размягчения.

Зрелые плоды имеют красный, красно-оранжевый цвет, кожура плотно обтягивает каждое зернышко со всех сторон. Важно выбирать гранаты, которые по весу тяжелее граната такого же размера. Корка и цветок должны быть сухими. Также не должно быть никаких следов старения. Если имеются коричневые пятнышки или места с размягчением, такой плод может быть процентов на 50 гнилым изнутри, а стоит он недешево. Лучше выбирать гранаты, привезенные из стран ближайшего зарубежья, а не из Турции.

Грейпфруты

Самые сладкие грейпфруты большого размера и с красной кожурой. При надавливании не должны быть сильно мягкими. Плоды не должны иметь никаких признаков старения. Плоды тяжелее по весу имеют более яркий и насыщенный вкус.

Груши

Груши обычно всегда вкусные, если не перезревшие. Лучше брать груши, которые при надавливании пальцем немного продавливаются, мягковатые, они должны быть внутри очень сочными и сладкими. Нестрашно, если груша твердая: полежав дома день-два, она станет мягкой и вкусной. Перезрелые груши имеют темные пятна и признаки потертой кожицы, на вкус они сухие и рыхлые.

Дыни

Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат, при похлопывании издает глухой, в отличие от арбуза, звук. Кожура при надавливании должна пружинить. Хвостик у спелой дыни толстый и сухой, а носик прогибается, на кожуре есть желтые – заметьте, желтые, а не зеленые, – полоски. Не стоит брать дыню с пятном или бочком зеленоватой, коричневой окраски – дыня должна быть равномерно окрашена. Не очень на вкус дыни-колхозницы, а вот дыни-торпеды очень сладкие и вкусные. Самые вкусные дыни продаются в конце августа.

Лимоны

Самым важным показателем зрелости плодов лимона является не цвет, а блеск кожуры. Она должна быть такой блестящей, как будто ее только что отшлифовали, и не матовой. Больше витамина С в плодах с тонкой гладкой кожицей, но под толстой кожурой витамины сохраняются дольше.

Мандарины

Вкусные мандарины имеют яркую равномерную окраску. Старые мандарины невкусные, они имеют тусклый цвет с серым оттенком. Смотрите внимательно, часто попадаются мандарины подгнившие, на их кожуре обязательно имеются измененные участки. Лучший сорт – марокканские, они мелкие, яркие, без косточек и с рыхлой кожурой. Турецкие на вкус более кислые, кожура у них тонкая и тяжелее очищается. Испанские – самый дорогой сорт, самый сладкий и сочный, мало семечек, кожура легкоотделяемая. Мандарины лучше покупать в декабре – начале января, это их сезон.

Нектарины

Цвет темно-бордовый, чем темнее окраска, тем нектарины будут слаще. При надавливании пальцем должны немного прогибаться. Не берите нектарины перезревшие, с темными пятнышками – они теряют свой аромат и сладкий вкус.

Персики

Спелые персики всегда имеют красный подрумяненный бочок. Но даже если вы купили не совсем спелый фрукт, то дома, полежав, он дозреет. Вкусные персики имеют чуть неправильную форму и на них садятся пчелы. Более сладкие персики имеют не желтую, а белую, розовую мякоть. Персик, который имеет хоть и небольшое коричневое пятнышко, будет невкусным и несладким.

Сливы

Созревшая слива имеет фиолетовый цвет, при сжатии прогибается. Не должна иметь трещин и вмятин, на хороших сливах есть легкий восковой налет.

Хурма

Спелые плоды хурмы имеют тонкую полупрозрачную кожицу. Сорт «королек» имеет сладкий вкус даже у недозревших плодов. Консистенция спелого сладкого фрукта напоминает желе. Чем больше черных полосок, тем фрукт слаще. Плодоножка должна быть бурого цвета и абсолютно высохшая. Время для покупки хурмы наступает с первыми морозами. Как выбрать спелую и вкусную хурму, подскажет программа «Свежая еда»:

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Яблоки

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтение не ярким и блестящим импортным сортам, а обычным плодам, выращенным отечественным производителем. Импортное красивее, но наше содержит витаминов больше и не обрабатывается химическими веществами. Яблоки не должны иметь гниловатых пятен, таковые возле хвостика или макушки говорят, что яблоко уже гниет изнутри. Лучшее время для яблок – начиная с конца августа и до самой весны.

Ягоды

Ягоды можно хранить очень короткий срок, поэтому свой выбор стоит останавливать только на свежих красивых ягодках с товарным и красивым видом. Выбирая ягоды, особое внимание обращайте на их влажность и запах. Ягоды всегда должны быть сухими. Испорченные, перестоявшие на солнце ягоды начнут бродить и от них будет исходить винный запах. Не стоит брать увядшие, сухие или зеленые ягоды – вкусными и полезными они не будут.

Еще о правильном выборе фруктов и ягод рассказывают «Новости России»:

Сезонные продукты: как выбирать фрукты и ягоды?




Маме на заметку: