Бодрствующий или спящий младенец с соской-пустышкой во рту – картина привычная и естественная. Успокаивая ребенка, пустышка дает матери несколько свободных минут или часов для отдыха и собственных дел. Однако проходит время, малыш подрастает, многие его сверстники обходятся уже без соски – значит, пора отучать от этой привычки и его. Как же это сделать?


Почему малышу нравится сосать пустышку?

Сосание – один из самых важных безусловных рефлексов новорожденного; рождаясь на свет, он уже умеет сосать, т. к. научился этому еще в материнском чреве, посасывая собственные пальчики. Благодаря этому рефлексу ребенок не умирает от голода: ведь уже через несколько часов после рождения он сосет молоко из груди матери.

Процесс сосания всегда вызывает у малыша положительные эмоции, успокаивает, расслабляет и даже снимает стресс. Поэтому пустышку и дают плачущему или долго не засыпающему младенцу, желая снять возбуждение, помочь уснуть.

Если не давать пустышку новорожденному ребенку, он в минуты раздражения, волнения или при возникновении болезненных ощущений начнет, скорее всего, сосать свои пальцы – ведь другие способы успокоиться ему пока незнакомы и недоступны. А поскольку пальчики, в отличие от соски, у малыша всегда при себе, отучить его впоследствии от сосания пальцев гораздо сложнее, чем от пустышки.


Зачем отучать ребенка от пустышки?

Многим детям сосание пустышки помогает уснуть.

Кроме положительного действия – успокоения ребенка – применение пустышки имеет ряд отрицательных моментов:

  • Стоматологи уверенно утверждают, что постоянное активное сосание пустышки влияет на формирование прикуса у ребенка, и влияет не в лучшую сторону. Прикус может стать неправильным, и его коррекция в последующем будет стоить многих трудов и усилий (и денег, кстати). Сейчас выпускаются специальные соски «с прикусом», их и нужно покупать. Сами зубы, вопреки существующим у родителей представлениям, от пустышки не портятся.
  • Рефлекс сосания снижается, если у маленького (до 1 месяца) ребенка во рту постоянно находится пустышка. Он устает ее сосать, и когда мать прикладывает малыша к груди, у него просто нет сил на еду, хотя он и голоден.
  • Дети до 3 месяцев, если не просто держат пустышку во рту, а активно сосут ее, могут заглатывать при этом воздух. Пузырьки воздуха вызывают вздутие кишечника и боли в животе. Младенец начинает плакать; мать недоумевает и снова дает ему соску – замкнутый круг.
  • Соблюдать требования гигиены при пользовании пустышкой весьма затруднительно. Малыш довольно часто роняет ее на пол. Соску следует обмыть кипяченой водой и ошпарить кипятком; но, к сожалению, поступают так очень немногие матери и бабушки. В лучшем случае соску просто споласкивают (иногда – под краном), в худшем – облизывают ее и суют в рот ребенку, а вместе с ней – кучу микробов из собственной ротовой полости. Потом мама бывает искренне удивлена: откуда у малыша стоматит?
  • Наконец, доказано, что длительное сосание пустышки тормозит психомоторное развитие ребенка. Младенец позже начинает гулить и говорить, ведь его рот занят соской – как же научиться издавать звуки? Сложнее объяснить запаздывание двигательного развития, но, по-видимому, чрезмерное развитие сосательного рефлекса препятствует формированию двигательных умений. И действительно: ребенок спокоен, умиротворен сосанием – зачем шевелиться, пытаться перевернуться, взять игрушку? Ведь и так хорошо…

Из сказанного понятно, что от пустышки нужно малыша отучать; по собственной инициативе дети отказываются от соски крайне редко.

Когда следует это делать?

Обычно родители начинают отучать малышей от пустышки вскоре после года. Однако психологи считают, что лучше проводить эту процедуру от 3 месяцев до 1 года, пока у младенца не выработалась чрезмерная привязанность к соске, и психологическая травма не будет столь сильной.

Точных рекомендаций дать в этом вопросе невозможно: каждый ребенок – индивидуальность, и мать должна внимательно наблюдать за его поведением, чтобы понять, когда наступит подходящий момент.

Если малыш спокойно может заснуть без пустышки и вспоминает о ней лишь тогда, когда она попадается ему на глаза, – это признак того, что можно начинать постепенное отучение.


Как НЕЛЬЗЯ отучать от пустышки

Существует ряд варварских, неприятных или болезненных для ребенка методов, которые родители пытаются применять в процессе отучения от соски. Пользоваться этими методами категорически не рекомендуется.

Итак, нельзя:

  • мазать пустышку горчицей, водкой, перцем и другими горькими продуктами. Ребенок после такой неприятности соску бросит, однако психологический стресс может быть очень сильным, а последствия его – непредсказуемыми.
  • Ругать ребенка и кричать на него, доказывая, что пустышка – плохая. Пустышка для него – друг,  приносящий спокойствие и умиротворение, как она может быть плохой? Возникает непонимание, негативные эмоции.
  • Пытаться дать малышу соску, предварительно разрезав ее и растрепав. Сосать такую пустышку, конечно, неприятно и неудобно, но существует опасность, что ребенок может подавиться или задохнуться, проглотив или вдохнув оторвавшийся кусочек латекса.
  • Пугать малыша, придумывая о пустышке различные страшилки. Вы можете таким образом создать у ребенка невроз.
  • Дразнить или обманывать ребенка – также недостойные методы; они могут нарушить доверительное отношение малыша к матери.

Отучить ребенка от пустышки можно гораздо более гуманными способами.

Общие рекомендации

Отучать ребенка от пустышки следует мягко, чтобы избежать психологического стресса.

  • Если ребенок не просит пустышку, не предлагайте ему ее.
  • Обеспечьте малышу достаточное количество игрушек в манеже (в кроватке), чтобы, занимаясь игрушками, он забывал о пустышке.
  • Не давайте ребенку воду или еду из бутылочки с соской, если он уже умеет пить из чашки или из поильника. Отвыкнув от бутылки с соской, он быстрее отучится и от пустышки.
  • По возможности отучайте малыша от пустышки постепенно, а не резко, одномоментно (хотя бывают ситуации, когда поступить приходится именно так).
  • Давая ребенку пустышку, никогда не обмакивайте ее в мед или сахарный сироп. Сладость значительно увеличивает привязанность младенца к пустышке и вдобавок приводит к развитию кариеса молочных зубов.

Как это сделать?

Только с любовью и терпением.

Постепенное, медленное отучение

Этот способ можно применять для ребенка любого возраста. Суть его сводится к тому, чтобы при беспокойстве малыша не совать в рот ему сразу же пустышку, а разобраться в причине плача.

Может быть, ребенок хочет есть, или пить, или у него промок памперс, или ему жарко (холодно). Значит, нужно покормить его, или напоить водой, или сменить подгузник, или переодеть. Причиной беспокойства может быть и желание спать – уложите малыша, спойте ему колыбельную, посидите рядом с кроваткой. Дитя может капризничать и просто от недостатка внимания – значит, нужно поиграть с ним, показать игрушки, подержать на руках.

Лишь в том случае, когда сытый, переодетый малыш явно хочет, но не может заснуть несмотря на ваши попытки укачать его – дайте ему пустышку. А когда он заснет – потихоньку уберите ее. Поступайте так каждый раз, и постепенно ребенок станет требовать соску все реже.

Быстрое отучение

А вот быстрое отучение от пустышки применимо только к детям старше полутора лет, которые уже хорошо понимают обращенную к ним речь.

Основное в этом способе – придумать игровую причину, по которой ребенок должен отказаться от пустышки. Я лично в свое время предложила 1,5-годовалой дочке бросить соску из окна. Дочка с интересом и удовольствием сделала это, пустышка улетела с 4-го этажа, а когда пришло время ложиться спать, малышка закапризничала. Но я напомнила ей, что ведь мы вместе выбросили пустышку, потому что она стала старой и негодной. А теперь ее уже, наверное, утащили собаки своим маленьким щенкам. Уловка сработала, дочка поворочалась и заснула.

Точно так же можно выбросить пустышку на прогулке в реку или море, бросить ее из окна машины и т. д., лишь бы ребенок осознал, что вернуть соску уже не удастся.

Можно сломать (изрезать) пустышку, а потом показать ее малышу, объясняя, что соска «износилась», не годится больше, и остается только выбросить ее. Ребенок пока не знает, что можно купить новую вещь, и, если вы будете достаточно убедительны, согласится  с вами.

Для детей 2–3 лет, которые все еще не расстались с пустышкой, можно придумать сказку о том, что добрый волшебник (фея, Дед Мороз и др.) забирает соски у таких больших деток и приносит взамен красивую игрушку. Но для этого нужно не засыпать с пустышкой во рту, а положить ее под подушку (под елку, куда придумаете). Если ребенок согласится на это и заснет без соски, поработайте волшебником и замените пустышку на заранее купленный подарок.

Короче говоря, в быстром отучении все зависит от родительской фантазии и убедительности.

Когда же пустышка будет удалена из дома, позаботьтесь о том, чтобы ребенок не вспоминал о ней. Занимайте его внимание. Купите несколько новых игрушек, почаще играйте с малышом сами, гуляйте с ним дольше обычного, чтобы усталое дитя легло спать, не вспоминая о соске.

Если же пустышка все-таки всплывет в разговоре, похвалите малыша за то, что он обходится без нее – значит, он стал совсем большим.

Для облегчения засыпания можно предложить ребенку брать в кровать мягкую игрушку, мотивируя это тем, что мишка или зайчик «скучает» ночью в коробке, ему тоже хочется спать в кроватке, а своей у него нет…

Вы уже все поняли? Напрячь фантазию и отвлекать любыми способами.

Когда нужно срочно отучать от пустышки?

Существует ряд ситуаций, когда ребенка нужно отучить от пустышки срочно:

  • если ребенку 3 года, а он все еще не может обходиться без соски;
  • если малыш сосет пустышку постоянно, во время сна и бодрствования;
  • если невролог сообщил вам, что ребенок отстает в развитии из-за того, что не отучен от соски;
  • если у ребенка обнаружена патология слуха или речи.

При этом вы можете использовать все описанные выше «сказочные» методы, а если они не помогут – тем не менее удалить пустышку из дома (сказать, что она потерялась) и терпеливо вынести все слезы и даже истерики.

Вам может помочь силиконовая ортодонтическая пластинка «Стопи» (Stoppi), которую можно приобрести в аптеке. Внешне она даже похожа на пустышку, но сконструирована для лечения открытого прикуса. Вначале ребенок может брать ее в рот неохотно, но через несколько недель и пустышка будет забыта, и пластинка «Стопи» уже не понадобится.

Резюме для родителей

Старайтесь как можно раньше отучить малыша от пустышки, но делайте это мягко, ни в коем случае не грубо, прилагая все свое терпение и любовь к ребенку. Если не можете решить проблему сами – обращайтесь к неврологу. Помните, что в данном случае здоровье ребенка зависит от вас.

Еще о том, как отучить ребенка от соски, рассказывает канал «Ранок»:

Отучаем Ребенка от Соски — Ранок — Інтер