В магазинах и аптеках появляется все больше и больше товаров по уходу за малышом, позиционируемых производителями в качестве необходимых и чрезвычайно удобных, облегчающих молодой маме процесс ухода за ребенком и дающих ей больше свободного времени для отдыха и общения с малышом. Яркий пример подобных товаров – стерилизатор для бутылочек.


С одной стороны, стерилизатор – вроде бы нужная вещь, при помощи которой можно быстро пастеризовать бутылочки (и не только бутылочки, кстати, но и соски, пустышки, молокоотсос, прорезыватели, а в некоторых случаях даже детскую посуду и твердые игрушки). С другой стороны, стоит стерилизатор немало, и вообще, не понятно, всем ли мамочкам он нужен или вполне можно без него обойтись? Давайте разберем по порядку, что же такое стерилизатор, каково его предназначение, а также когда и кому он может понадобиться, а кому будет совершенно не нужен.

О стерилизаторах, стерилизации и стерильности

Как понятно из названия, стерилизатор – это прибор, предназначенный для стерилизации. В нашем случае – для стерилизации бутылочек и некоторых других предметов ухода за младенцем.

А вот что, собственно, представляет собой стерилизация? Медицинский термин «стерилизация» подразумевает процесс удаления абсолютно всех форм микроорганизмов, включая не только живые бактерии, но и их споры (особая форма жизни бактерий, в которой они прячутся от неблагоприятных внешних воздействий), а также вирусы, грибы, простейшие.

И отсюда возникает вопрос: а насколько необходимо удалять абсолютно все микроорганизмы с поверхности бутылочки? Какие такие страшные болезнетворные бактерии находятся у вас дома и могут попасть на бутылочку и в еду малыша? Я сейчас говорю только о ситуациях, когда мама находится с ребенком дома, в привычном для него окружении. Окружающий ребенка мир не стерилен, и никогда таким не будет. На поверхности пола, стен, мебели, различных предметов, на коже и слизистых матери и других людей живут множество микроорганизмов – непатогенных и условно патогенных (которые становятся опасными при определенных условиях, в частности, при слабом иммунитете и при попадании их в организм человека в огромных количествах).

Так вот, педиатры и иммунологи стали придерживаться мнения, что стерильные условия ребенку создавать не нужно, даже новорожденному. Малыш после рождения должен научиться жить в окружающем его мире, а иммунитет ребенка должен познакомиться с обычными (повторюсь, именно с обычными) микроорганизмами и научиться адекватно реагировать на них. Иначе получается, что ребенок до полугода или дольше тщательно охраняется родственниками от любых контактов с грязью и микробами, а потом в период активного ползания, а значит непредотвратимого контакта с этой самой грязью, начинает болеть стоматитами, кишечными инфекциями и т. д. Еще один довод против стерилизации – данные последних научных исследований, согласно которым дети, находившиеся в грудном возрасте в условиях избыточной чистоты (т. е. в условиях, максимально приближенных к стерильным), в дальнейшем чаще страдали от разнообразных аллергических заболеваний (аллергия на животных, домашнюю пыль, пыльцу растений – от ринита и до бронхиальной астмы).

Когда вы с ребенком дома, у вас есть возможность хорошо промыть бутылочки под горячей водой ершиком с мылом или специальным средством, потом ополоснуть. Этих мероприятий будет достаточно для удаления остатков детского питания со стенок бутылочки. И все. Не нужно никакого кипячения и стерилизации. Микробы могут размножаться только на питательной среде, а если вы тщательно вымыли бутылочки и соски, то питательной среды нет, и микроорганизмы не разведутся на чистой бутылочке, сколько бы она потом не стояла в шкафу или на столе. Для дополнительного очищения непосредственно перед разведением смеси можно еще обдать бутылочку кипятком или просто кипяченой водой. А вот оставлять приготовленную смесь даже в стерильной бутылочке и даже ненадолго не стоит – кормить надо сразу после приготовления, иначе в смеси могут размножиться бактерии.

СМ. ТАКЖЕ:  Нехватка витамина В у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Кроме того, ребенку, которого мама кормит грудью, бутылочки могут вообще не потребоваться. До 5–6 месяцев все, что ему нужно, малыш получает из материнского молока, а после этого возраста дополнительную жидкость (воду, соки, компоты, жидкие каши, смесь и т. д.) можно давать уже не из бутылочки, а из поильника или кружки.

Таким образом, стерилизатор вряд ли понадобится вам, если:

  • вы планируете кормить малыша грудью.
  • ребенок получает смешанное или естественное вскармливание, находясь дома.

Однако все вышеизложенное не означает, что стерилизатор – совершенно бесполезный прибор. Напротив, он может оказаться весьма полезным и существенно облегчит жизнь маме в определенных ситуациях, когда действительно требуется стерилизация бутылочек, сосок и пустышек.


Когда нужна стерилизация?

Многим детям (и мамам) вполне можно обойтись и без стерилизатора, однако в ряде случаев он просто необходим.

Стерилизация бутылочек необходима в следующих случаях:

  1. Ребенок на искусственном вскармливании находится с мамой вне дома (длительная прогулка, пребывание в гостях, поездка, отдых, лечение в стационаре). За пределами вашего дома микрофлора чужеродная и непривычная, а зачастую и опасная (особенно в стационарах, где она может быть не только болезнетворной, но и устойчивой к лекарствам). Поэтому если вам приходится разводить смесь малышу не дома, используйте только пастеризованные бутылочки.
  2. Мама сцеживает молоко для последующего хранения (в холодильнике или морозильной камере) и кормления ребенка. Многие мамы-студентки и женщины, рано вышедшие на работу, стараются по возможности продлить естественное вскармливание и, хотя не могут кормить ребенка грудью, могут сцеживать молоко и оставлять его для малыша. Но молоко – превосходная питательная среда, и микроорганизмы, попавшие в него, начинают быстро размножаться. Чтобы защитить молоко от попадания микробов извне, для сцеживания следует использовать только стерильные бутылочки (или контейнеры) и стерильный молокоотсос.
  3. При кормлении из бутылочки (неважно, молоком или смесью) недоношенных, маловесных, ослабленных или больных деток их иммунитет может не справиться даже с обычными микроорганизмами, поэтому первое время понадобится использовать стерильные предметы ухода и стерильную посуду для кормления.
  4. Когда ребенок с рождения или раннего возраста находится на искусственном вскармливании, стерилизация будет необходима хотя бы время от времени при разведении смеси вне дома или просто для периодической обработки посуды (1 раз в неделю нужно бутылочки пастеризовать).
  5. Новые бутылочки, соски и пустышки тоже следует не только помыть с мылом, но и пастеризовать хотя бы один раз перед первым использованием.

И если стерилизация должна осуществляться ежедневно, а тем более по несколько раз за день, стерилизатором пользоваться намного удобнее и проще, чем кипячением:

  • стерилизация в специальных приборах не требует постоянного наблюдения, бутылочки никогда не подгорят и не расплавятся;
  • на стенках бутылочек и на сосках не образуется накипь, как в случае кипячения.

Как выбрать стерилизатор?

Ассортимент стерилизаторов достаточно широк, и каждая из моделей имеет свои преимущества. В принципе все стерилизаторы для бутылочек можно разделить на три вида:

  • паровые (стерилизуют горячим паром);
  • ультрафиолетовые (стерилизуют ультрафиолетом);
  • химические (стерилизация осуществляется в специальной емкости химическими препаратами, обычно растворимыми).

Для постоянной стерилизации большого количества бутылочек наиболее удобным будет электрический паровой стерилизатор, позволяющий обрабатывать одновременно 4 бутылочки и больше. Его главные недостатки: высокая стоимость и громоздкость.

Паровая стерилизация осуществляется также в стерилизаторах для СВЧ-печей, представляющих собой герметичный контейнер, в который заливается вода до определенного уровня. Такие стерилизаторы стоят уже дешевле, но имеют меньшую вместимость.

Паровым методом в микроволновой печи стерилизуются и так называемые самостерилизующиеся бутылочки, в которые после мытья наливают воду до метки и ставят в микроволновку.

Химические стерилизаторы удобны в дороге, их главный недостаток – постоянно требуются расходные материалы (таблетки или порошки для приготовления стерилизующего раствора), которые бывает сложно найти в продаже.

Ультрафиолетовые стерилизаторы используются в основном либо в качестве компактного переносного стерилизатора вне дома, либо дома для стерилизации предметов, сделанных из материалов, нестойких к действию высоких температур. Пользоваться ими для ежедневной стерилизации большого количества бутылочек будет неудобно.


Чем можно заменить стерилизатор?

В пароварке можно не только готовить полезную пищу. При необходимости она может стать достойной альтернативой стерилизатору для бутылочек.

Стерилизацию бутылочек можно осуществлять не только в стерилизаторах, но и другими способами:

  • кипячением;
  • в обычной пароварке;
  • в пластиковом контейнере для микроволновки.

Заключение

Стерилизатор не является предметом первой необходимости, без него можно обойтись, а иногда он не нужен вообще. Но в ситуациях, когда стерилизацию нужно проводить часто, имеет смысл потратиться на покупку стерилизатора. Тогда он действительно сэкономит время и силы матери, обеспечит больший срок службы бутылочек и сосок.






Маме на заметку: