Многие из нас мечтают стать мамой или папой. Те, кто уже стали счастливыми  родителями, поняли, какой груз ответственности лег на их плечи. В первую очередь это постоянные переживания о состоянии здоровья малыша. Родителям необходимо оберегать ребенка от контакта с различными болезнетворными микроорганизмами и в обязательном порядке следить за чистотой окружающих его предметов (ковров, игрушек, посуды и т. д.).


В связи с этим очень актуальным становится вопрос о средствах для мытья детской посуды. Синтетические реагенты, которые часто используются нами в быту, не подходят, т. к. содержат вредные для здоровья химические соединения и соли. Удалить их с поверхности посуды за одно или два споласкивания невозможно. Приходится искать альтернативный подход, ведь речь идет о безопасности использования моющих средств в отношении ребенка.

Народные средства для мытья детской посуды

Успешно справится с жиром и не оставит на посуде царапин порошок горчицы.

Начнем с самого простого. Один из вариантов – это мыть детскую посуду обычной горячей водой с использованием специальных приспособлений для очистки, таких как ершик и губка. Главное в этом способе – не оставлять посуду грязной, мыть сразу. Насколько эффективен этот метод? Конечно, малоэффективен. Только часть микробов погибает при обработке с использованием высоких температур. Также зачастую нельзя полностью удалить остатки пищи (от смеси, каши или других блюд прикорма), в том числе и жиры, которые оседают на стенках посуды. Плюсом является доступность этого способа и минимальные затраты. Но не у всех родителей есть время и желание сразу приступать к мытью посуды после того, как ребенок покушал.

В каждой семье на кухне имеются сода, горчица и уксус. А ведь не все знают, что это не только пищевые добавки, но и неплохие средства для мытья посуды. Например, сода хорошо отмывает даже въевшиеся пятна со старой кухонной утвари. Рецепт ее применения довольно прост: насыпать небольшое количество соды в пиалу, обмакнуть губку и протереть посуду. Для большего эффекта в качестве предмета для чистки можно использовать краешек лимона. Применение соды абсолютно безвредно для детей, а посуда всегда будет блестеть. Плюсом ко всему является и то, что это чистящее средство обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому с микробами можно попрощаться. Единственный недостаток соды в том, что ее нельзя использовать для эмалированной, тефлоновой и любой другой посуды, чувствительной к истиранию. Могут остаться царапины на поверхности.

Если родители переживают за состояние детской посуды, то вместо соды лучше воспользоваться горчичным порошком (горчицей). Он не оставляет царапин на поверхности и гораздо эффективнее справляется с жиром, в отличие от предыдущего средства. Для удобства можно насыпать горчичный порошок в емкость пустой солонки или перечницы и использовать необходимое количество при мытье посуды либо просто обмакивать влажную губку в блюдечко с горчицей. Для усиления эффекта следует взять уксус. Его смешивают с горчичным порошком или берут готовую дешевую горчицу (в ее составе уже содержится уксусная кислота). Сам по себе уксус с жиром не справится, но он имеет массу других преимуществ:

  • дезинфицирует посуду;
  • уничтожает плесень и вирусы;
  • хорошо справляется с загрязнениями;
  • убирает запахи пищи.

Помимо моющих средств из пищевых добавок для мытья детской посуды можно использовать хозяйственное мыло. Оно сделано из органических веществ, в нем отсутствуют красители, консерванты, отдушки, что делает его безопасным для применения. Рецепт приготовления жидкости для мытья посуды из хозяйственного мыла: необходимо натереть его на терке (100 г) и растворить в 0,5 л горячей воды, затем размешать до растворения мыльной стружки. Для усиления эффекта можно в готовый раствор добавить четверть стакана глицерина (он смягчает кожу рук) и сок одного лимона или оставить без них. Мыло и так хорошо справляется с жиром и дезинфицирует. Однако существует мнение, что оно полностью не смывается с посуды, образуя на ней пленку. Таким образом остатки мыльного раствора могут попасть в пищу. Чтобы этого не произошло, посуду после обработки нужно тщательно споласкивать водой.

СМ. ТАКЖЕ:  Ваш ребенок и холестерин

Основные требования к средствам для мытья детской посуды

Средство для мытья детской посуды не должно содержать опасных для здоровья компонентов, отдушек, синтетических красителей и веществ с резким запахом.

Люди XXI века зачастую не доверяют народным советам и все чаще прибегают к поиску моющих средств в отделах бытовой химии. Однако при выборе такой продукции следует обратить внимание на следующие пункты:

  • соответствие детского моющего средства санитарным нормам и ГОСТу;
  • отсутствие резких запахов (может иметь очень легкий аромат), а также синтетических красителей и отдушек в составе (только натуральные красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности);
  • хорошая смываемость независимо от температуры воды;
  • отсутствие опасных для организма химических соединений (парабены, фталаты, фенолы, сульфаты, формальдегиды, фосфаты, нефтепродукты, EDTA и NTA, SLS и др.);
  • наличие антибактериального компонента в составе, обеспечивающего хорошую дезинфекцию детской посуды;
  • хорошее дополнение – присутствие веществ, защищающих кожу рук от раздражения и сухости (глицерин, растительные экcтракты).

Внимание! Это касается каждого родителя. Перед тем как приобрести средство для мытья детской посуды, обязательно изучите его состав!

Главное не то, что написано на этикетке крупными буквами (это может быть рекламный ход производителя). Важно знать, что внутри флакона, ведь речь идет о безопасности применения в отношении ребенка. Надписи на этикетке: «Не вызывает аллергических реакций», «С первых дней жизни» и прочие не всегда соответствуют действительности.

Так хорошо прорекламированное средство для мытья детской посуды «Ушастый нянь» можно легко найти на полках магазинов. К сожалению, не все знают, что его компоненты далеко не идеальны. Да и состав мало чем отличается от обычных синтетических средств для мытья посуды. Будьте осторожны!

Экологические средства для мытья детской посуды

средста для мытья детской посуды_эколайфУчитывая все пункты по выбору средств для мытья детской посуды, можно привести пример тех, которые пользуются популярностью у многих родителей:

  1. Экологическая жидкость для мытья посуды Ecover («Эковер») создана из компонентов на растительной основе, не содержит вредных химических веществ и нефтепродуктов. Отлично отмывает детскую посуду даже в холодной воде.
  2. Babyline («Бебилайн») – средство для мытья детской посуды, которое благодаря натуральным компонентам, входящим в его состав, можно использовать для ополаскивания овощей и фруктов.
  3. «Наша мама» – эффективное средство для мытья детской посуды, удаляет остатки молочных, кисломолочных и других продуктов, отлично смывается водой.
  4. «Планета Органика» – экологический гель для мытья посуды с органическим лимоном (99,5 % натуральных ингредиентов). Эффективно справляется с мытьем посуды, фруктов, овощей и детских игрушек.

Напоследок хотелось бы рассказать об одном экзотическом моющем средстве – это бамбуковые салфетки. Их достаточно сложно найти, да и стоят они дорого. Но, как говорится, для здоровья детей ничего не жалко. Бамбуковые салфетки отлично удаляют жир и любые загрязнения с детской посуды без использования каких-либо моющих средств. Плюс в том, что пользоваться салфетками довольно просто: их всего лишь нужно периодически стирать. Прослужат они достаточно долго.


Заключение

Итак, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, поэтому необходимо с особой осторожностью подходить к выбору продукции для мытья детской посуды. Эта статья поможет сориентироваться в способах очистки, но выбор всегда остается за вами. Кому-то по душе будут старые, проверенные временем народные средства, а кто-то отправится в магазин и купит экологические, безопасные для организма ребенка гели или жидкости. Стоит запомнить, что нельзя мыть детскую посуду синтетическими моющими средствами, которые содержат вредные химические элементы и могут с раннего возраста вызвать различные заболевания и аллергические реакции. Главным преимуществом продукции для мытья детской посуды должно быть безопасное использование и отсутствие вреда для здоровья малыша.



СМ. ТАКЖЕ:  Как научить ребенка есть здоровую пищу: 10 простых советов