Безмолочные каши 1-й ступени, для первого прикорма, должны быть инстантными (промышленного приготовления), монокомпонентными с тончайшей консистенцией, обладать высокой пищевой ценностью. Каши должны содержать витамины и 4 самых важных минерала – кальций, йод, цинк и железо.

Каша для первого прикорма не должна содержать глютена (клейковины злаковых растений), т. к. доказано научно, что его использование в ранние сроки способствует развитию целиакии. Введенный в ранние сроки глютен может разрушать клетки слизистой кишечника, приводя к ее атрофии. Еще одна причина – глютен сам является одним из сильных аллергенов и может спровоцировать аллергию на другие продукты.


Учитывая все перечисленное, можно смело утверждать, что каша для первого прикорма может быть:

  • гречневой,
  • рисовой,
  • разрешается использовать кукурузную.

На заметку! Гречневая и кукурузная богаче рисовой в плане пищевых волокон, но рисовая лидирует по содержанию крахмала. По содержанию витаминов группы В, С и четырех основных минералов каши для детского питания из гречки примерно вдвое богаче каши из риса и в разы богаче, чем кукурузная каша.

Готовить безмолочные каши можно:


Производители детских каш, которых мы рекомендуем:

  • безмолочные каши_хайнц

    Все 3 вида безмолочных каш производителя «Хайнц». Состав хороший, безо всяких добавок. Эту марку, «Нестле» и «Беби» очень ценят российские мамы и чаще всего с них начинают первый прикорм. Каша хороша, и дети отказываются от ее замены на продукт другого производителя.

  • «Бабушкино лукошко». Все три каши с хорошим составом – злак, минералы, витамины, пребиотики и даже не добавлен мальтодекстрин. Все на отлично. Лидер продаж детского питания этой категории.
  • «Хипп» – гречневая и рисовая. Состав рисовой каши – рис и витамин В1, в гречневой к крупе прилагается витаминно-минеральный состав. Добавить нечего, от такой каши проблем с прикормом возникнуть никак не должно. Эксперты утверждают, что для изготовления используются крупы лучших сортов.
  • «Фрутоняня» – гречневая и рисовая. Состав – крупа, минералы и витамины, то что нужно для первого прикорма. Из недостатков можно отметить, что витаминно-минеральный состав не богатый.
  • «Беби-премиум гипоаллергенные безмолочные», 3 вида каш. Ничего лишнего, отличный состав. Производитель даже рекомендует ее для детей с лактазной недостаточностью, аллергией, после лечения антибиотиками и при наличии кишечных инфекций.
  • «Нутрилон» – гречневая гипоаллергенная.
  • «Нестле» кукурузная.

Каши с хорошим составом, но вынесенные отдельным пунктом из-за содержания мальтодекстрина

безмолочные каши_беллакт«Винни-гречневая» и «Винни-рисовая». Потребители отмечают, что она плохо разводится и имеет клейкую консистенцию.

«Беллакт». Все три вида каш идеально подойдут для первого прикорма. Не содержат сахара, герметичная упаковка, каша рассыпчатая. Разводится отлично, но по вкусу уступает дорогим маркам.

«Нестле». Обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами, отличается нежным вкусом и консистенцией. Гречневая и рисовая каши рекомендованы как низкоаллергенные и не содержащие сахара, в составе обеих есть эмульгатор лецитин (соевый), в рисовой также есть мальтодекстрин.

Сам соевый летицин для здоровья не опасен, даже наоборот, выполняет не мало важных и крайне полезных функций, настораживает лишь то, что чаще для его производства используются генномодифицированные продукты. Сухой продукт каш «Нестле» может содержать комочки, поэтому перед приготовлением ее следует перемешать вилкой и только потом заливать водой/молоком.

«Малютка-кукурузная». Наличие мальтодекстрина не позволяет рекомендовать ее для первого прикорма грудным детям.


Производители детских каш, которых мы не можем рекомендовать для первого прикорма

безмолочная каша_1малютка«Спеленок-рисовая». В составе имеет фруктозу, это минус, но вот по содержанию витаминов и минералов превосходит рисовую «Нестле» в 2 раза.

«Агуша». Причина – содержание соли, сахара. Плохо разводится, много комочков.

«Беби-гречка»: состав был бы хорош, но добавлен сахар, не подойдет для диатезных и пухленьких деток.

«Малютка-гречневая», «Малютка-кукурузная». Состав: крупяная мука, минеральные вещества, витамины, мальтодекстрин, следы глютена, следы молока.

«Хумана-гречка». В составе имеется декстринмальтоза, почему-то производитель добавил рисовые хлопья, и ухудшают ситуацию присутствующие глюкоза и фруктоза.

«Фрисо-гречка». Добавлена рисовая мука, сахароза, фруктовые сахара, мальтодекстрин, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, что в питании грудных детей недопустимо.

Безмолочная каша для первого прикорма не должна содержать:

Основная проблема подслащивания и подсаливания – это сбой вкусовых ощущений, ведь изначально ребенок должен научится различать настоящий вкус продукта и лишь позже еду можно чем-то дополнить, чтобы было вкуснее есть и приятнее. Пока малыш не пробовал соли и сахара, они ему и не нужны, и любая еда будет вызывать интерес, а вот если начать с сахара, то отучить от сладостей будет гораздо труднее. Сахар вызывает в кишечнике процесс брожения, что может привести к метеоризму, снижает защитные силы иммунитета.

Как видите, список каш, которые можно употреблять без опасения, широк. Выбирайте каши по вкусу и цене, и совсем не имеет значения, будете вы придерживаться одной марки, или каждый вид каши будете приобретать от разных производителей. Главное – чтобы еда вашего малыша была полезной и безопасной.