Безмолочные каши являются наилучшим вариантом для детей на протяжении первых месяцев введения прикорма. Эти преимущества вкладываются в следующие 4 пункта:

  1. Не содержат сахара, а значит, являются профилактикой пищевой аллергии на сладкое, которая занимает одно из первых мест в случаях аллергии у детей.
  2. Не содержат молока, поэтому являются профилактикой аллергии на молочный белок. Дают возможность использовать для приготовления грудное молоко. Смесь, которой вскармливается малыш, а далее кашу можно заваривать отваром из овощей или фруктов. Но не допускается разводить каши цельным коровьим/козьим молоком. Особенно эти каши необходимы деткам, страдающим аллергией, и тем, чьи родители имеют аллергические заболевания.
  3. Являются низкокалорийными, что особенно важно для детей с лишней массой тела.
  4. Ребенок лучше будет отличать разные вкусы. В настоящее время использование безмолочных каш очень приветствуется в применении у здоровых детей.

Есть и один недостаток: безмолочные каши представлены в скудном ассортименте, и зачастую мамы переходят на молочные каши, которые представлены просто колоссальным количеством вкусов и добавок, чтобы разнообразить пищу малыша.


безмолочная каша_малюткаБезмолочные монокомпонентные безглютеновые каши для первого прикорма

Безмолочные каши для первого прикорма – это безглютеновые каши из риса, гречки и кукурузы. Их разрешается вводить в прикорм:

Рекомендуемые марки производителей: «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Хайнц», «Фрутоняня», «Нутрилон», «Беби», «БелЛакт», «Нестле», «Винни». Перед применением читайте внимательно на упаковке состав – каша не должна содержать соли, сахара и других подсластителей.

Безмолочные двухкомпонентные безглютеновые каши

Такие каши разрешается вводить примерно через один месяц, когда ребенок полностью привык к двум компонентам каши по отдельности, и значит, ближе к полугоду детям-искусственникам и ближе к семи месяцам – детям на грудном вскармливании.

  • гречка-рис: «Винни», «Фрисо» и «Хумана» гречневая с добавлением риса;
  • кукуруза-рис: «Фрисо», «Карапуз», «Нестле»;
  • гречка-кукуруза.

Если вы не нашли данные каши в продаже, то можно их сделать самостоятельно. К первой каше, к которой ребенок уже привык, допустим, гречневой, добавлять кукурузную/рисовую, вот только рекомендуем выбирать обе каши одного и того же производителя. Хорошо перемешайте сухой продукт из двух каш и только затем залейте водой/молоком.

Безмолочные монокомпонентные глютенсодержащие каши

безмолочная каша_флер альпинРазрешается вводить детям старше шестимесячного возраста. Желательно переходить на глютенсодержащую кашу постепенно, давая через день, можно ею периодически дополнять кормление безглютеновой кашей, и постепенно в течение 6 дней заместить полностью.

  • С 6,5 месяцев можно предложить малышу овсяную кашу «Беби», «БелЛакт», «Карапуз», «Нестле», «Хайнц», «Флёр Альпин».
  • Затем толокняную (редко встречается в продаже у производителей детского питания).
  • После толокняной манную (заметьте, а в советские времена с нее только и начинали прикорм) – «Флёр Альпин». Поскольку манная каша вводится в прикорм поздно, то в чистом виде производители детского питания ее практически не выпускают, в основном она идет с добавлением фруктов и ягод. Можно использовать манную кашу для взрослых, но она не обогащена дополнительно витаминами и минералами. Следует знать, что манная каша питательную ценность имеет высокую, а вот витаминную и минеральную – совсем незначительную.
  • Потом можно попробовать и пшенную кашу.

Она имеет небогатый полезный состав и трудно переваривается, но эффективно выводит из организма антибиотики в период лечения.


СМ. ТАКЖЕ:  Какие напитки и когда можно начинать давать детям

Безмолочные каши из 1–2 зерновых компонентов с добавлением наполнителя

безмолочная каша_беллактРазрешается вводить после 6,5–7 месяцев (детям на естественном вскармливании их вводить следует позже примерно на месяц). Было бы хорошо, чтобы к этому времени ребенок попробовал наполнитель, используемый в каше (груша, абрикос, яблоко), в виде прикорма из фруктового или овощного пюре.

  • «БелЛакт»: с грушей (гречка), с кабачком/с кабачком и яблоком (рисовая), с черносливом (гречка-рис), с тыквой (гречка-кукуруза), с лесными ягодами (овсяная), с абрикосом и яблоком (пшеничная).
  • «Агуша»: с грушей (гречка),
  • «Беби»: с абрикосами (гречка), с яблоком (гречка, овсянка), с лесными ягодами (овсянка).
  • «Винни»: с грушевыми хлопьями (гречка), со сливовыми/абрикосовыми хлопьями (овсянка), с яблоком (рисово-гречневая/пшеничная).
  • «Карапуз»: с яблоками (гречка), с ягодами (пшеничная), с персиками (овсяная).
  • «Нестле»: с черносливом (гречневая/овес с пшеницей).
  • «Сэмпер»: фрукты в виде банана, груши, яблока и апельсина (пшеничная). Цитрусовые входят в пятерку самых распространенных аллергенов, давайте эту кашу осторожно.
  • «Хайнц»: яблоко (гречневая), со сливой (овсяная), с фруктами (овсяно-пшеничная).
  • «Хипп»: с фруктами в виде яблока и банана (гречневая), с тыквой (рисовая). Этот производитель также рекомендует свои каши разводить не только молоком, водой, но и фруктовым пюре.

Безмолочные каши из 3–8 зерновых компонентов

безмолочная каша_хиппПреимущество многозерновых каш заключается в богатом и разнообразном витаминном составе, ведь за один прием пищи ребенок получит максимально разнообразный набор витаминов и минералов. Еще один плюс – знакомство со всеми злаками.

Разрешается вводить в прикорм данный продукт после 7–7,5 месяцев:

  • каша из 4 злаков: «Карапуз», «Фрисо»;
  • каша из 5 злаков: «Малютка», «Нестле», «Хайнц»;
  • 6 злаков: «Ремедиа-многозерновая»;
  • из 7 злаковых компонентов: «Винни», «Спеленок»;
  • каша из 8 злаков: «Нестле», «Карапуз».

Безмолочные каши из 3 и более зерновых компонентов с добавлением фруктов и ягод

  1. «Беби премиум»: мюсли из пяти злаков с яблоком и абрикосом.
  2. «Карапуз»: каша из пяти злаков с добавлением банана и яблока.
  3. «Нестле»: пятизлаковая каша с липой.
  4. «Нутрилон»: злаки (7) с бананом.
  5. «Сэмпер»: восемь злаков и мед. Мед не рекомендуется давать здоровым детям до года, склонным к аллергии – до 3 лет, в этой каше содержание меда небольшое – 6,5 %.

Наши рекомендации:

Первую кашу (безглютеновую безмолочную) вводить около недели. Затем по той же схеме ввести следующие две безглютеновые каши, на это должно уйти около месяца.

Затем предложите ребенку эти же каши с добавлением отечественных фруктов. И начинаете постепенно вводить глютеновые каши, в итоге на введение рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, пшенной, манной, толокняной каш уйдет примерно 2 месяца.

Далее пробуйте ребенку давать все интересные каши из нескольких злаков, из нескольких злаков с добавками, возможно, ребенок к 8 месяцам откажется от безмолочной каши, тогда можете переходить на молочные, они вкуснее, и малыши их принимают всегда положительно.

Детям, склонным к аллергии, каждую кашу нужно давать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией, здоровым же детям не всегда введение нового продукта следует растягивать на 6 дней, иногда достаточно 2–3.