Летне-осенний период богат разнообразными овощами и фруктами. Одними из первых на прилавках магазинов, а потом уже и на даче, появляются сочные зеленые огурчики. И как же хочется многим мамам разнообразить детское меню, да еще и витаминизировать его! В чем польза огурцов для детей, расскажем в этой статье.


Чем полезны огурцы

Можно ли детям давать огурцы? И какую пользу они принесут? Эти вопросы задает практически каждая мама, тревожась о здоровье своего малыша.

Огурец богат не только водой, в которой содержатся растворенные минеральные соли. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все. Огурец содержит калий, кремний, серу, йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена.

Свежий огуречный сок может уничтожать некоторые микроорганизмы, в том числе и золотистый стафилококк.


Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

  1. Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
  2. Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний. Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.
  3. Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.
  4. Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы. Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме. Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

Противопоказания к употреблению огурцов детьми

  • Кормящие матери должны исключить свежие огурцы из своего меню, т. к., переходя в грудное молоко, некоторые вещества могут вызвать у малыша боли в животе, метеоризм и разжижение стула.
  • Детям старше 3 лет противопоказано употребление огурцов лишь при наличии у ребенка хронических заболеваний почек, желудка и кишечника.

С какого возраста давать ребенку огурцы

Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.

Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.

К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.

СМ. ТАКЖЕ:  Как сохранить витамины при приготовлении пищи для детей

Как правильно выбрать огурец для ребенка

Это несложно. Желательно покупать грунтовые сорта. Такие огурцы должны быть плотными, длиной 10–15 см. Их цвет насыщенный, а кожица матовая. Все это свидетельствует о том, что овощи сорваны совсем недавно. И ни в коем случае не нужно брать огурцы с трещинами, пятнами или помятостями.

В каком виде можно давать ребенку огурец

Детям до года огурец предлагать не следует, а более старшим можно и нужно постепенно вводить этот полезный овощ в рацион.

Ближе к году малышу можно предложить тертый огурчик, предварительно очищенный от кожицы. Старшие дети с удовольствием похрустят цельным огурцом самостоятельно. При этом очищать от кожуры стоит только покупные овощи. Выращенные на собственном участке огурцы достаточно хорошо вымыть и дать ребенку.

После года малышу можно предложить не просто сочный огурчик, н

о и различные детские салаты. Только заправлять их стоит не сметаной или майонезом, а любым растительным маслом – оливковым, подсолнечным. Для начала рекомендуется давать малышам моносалаты, а потом постепенно добавлять в них зелень и помидоры. Кстати, всеми любимое сочетание огурец + помидор дает большую нагрузку на желудок ребенка, поэтому его вводят в последнюю очередь уже подросшим деткам.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца. Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться. А это уже опасно.




Маме на заметку: