Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случаях стоит волноваться?


Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.

С 3-го дня в стуле могут уже появляться светлые комочки, но он остается зеленым – это переходный стул. С 6 по 10-й день испражнения еще имеют зеленовато-коричневый цвет. Несомненно, цвет стула зависит от питания малыша.

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который  после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой.

При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу.

Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более длительного времени.

Поэтому волноваться не стоит, если ребенок спокоен, не плачет от боли, сохранен аппетит и нормальный сон, стул не учащен, не имеет слизи и резкого запаха, новорожденный прибавляет в весе. На грудном вскармливании у малыша может меняться окраска стула и от характера питания матери.

Разумеется, кормящая мать должна соблюдать диету. Если мама ест много зеленых овощей или грешит злоупотреблением углеводов, то это тоже может стать причиной появления зеленого стула у малыша. Зелень в стуле вызовут шпинат, петрушка, брокколи, укроп, зеленые яблоки и груши, огурцы.

У детишек на искусственном питании зеленый цвет испражнений может быть связан с применением молочной смеси, богатой железом. Зеленую окраску могут давать такие смеси, как NAN, «Нутрилон» и некоторые другие. Посоветовавшись с врачом, вы сможете подобрать подходящую для ребенка смесь.

Начало введения прикорма, знакомство детишек со вкусом яблока, брокколи, груши, слишком сладкой каши тоже приведут к изменению цвета испражнений, что не должно обеспокоить маму, если самочувствие малыша не изменилось. Если примеси зелени и слизи не исчезают в течение 3 дней после введения нового блюда и ребенок проявляет беспокойство, то блюдо следует исключить.

Зелень может появиться и в стуле старших деток, употребляющих пищу с общего со взрослыми стола. Зачастую это связано с употребляемыми продуктами. Одних детей закармливают углеводами: шоколадом или конфетами, кондитерскими изделиями и выпечкой. Других детей, желая обеспечить их организм витаминами, ежедневно кормят салатами, щедро наполненными петрушкой, укропом, крапивой, шпинатом. Зеленый стул детям и в том, и в другом случае обеспечен.

Когда следует беспокоиться?

Если ребенок изо дня в день ест большое количество легкоусвояемых углеводов, в его стуле может появиться зелень.

Зеленый стул может быть и проявлением патологии, одним из симптомов какого-либо заболевания или нарушения.

  • Чаще всего у детей первого года жизни таким состоянием может стать дисбактериоз – нарушение нормального баланса между полезными микроорганизмами в кишечнике. Дисбаланс бактерий в кишечнике может развиться в результате раннего (не соответствующего возрасту малыша) введения прикорма или соков.
СМ. ТАКЖЕ:  Нужен ли стульчик для кормления?

Другой его причиной может стать перенесенная кишечная инфекция или соматическое заболевание, для лечения которых применялись антибиотики. У ребенка на грудном вскармливании дисбактериоз может развиться после употребления антибиотиков матерью.

В период прорезывания зубов ребенок тянет в рот игрушки и другие предметы. Естественно, при этом в пищеварительный тракт попадают бактерии, которые тоже могут изменить соотношение полезных микроорганизмов.

Стул малыша в этом случае чаще всего будет жидким, пенистым, хотя не исключены при дисбактериозе и запоры. Характерным является кислый, гнилостный запах испражнений. Ребенок может стать беспокойным из-за колик, болей в животе. Нарушение стула может сочетаться с частым срыгиванием. Диагноз подтверждается анализом кала на дисбактериоз.

  • Зеленая окраска кала может быть проявлением воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечными инфекциями. Даже у грудничков кишечные инфекции не редкость. И зачастую повинны в этом любящие мамы и бабушки, позволяющие себе облизывать пустышку или ложку малыша. Они забывают о том, что полость рта является самым грязным местом, т. е. содержащим большое количество микробов.  Они могут представлять большую опасность для новорожденного.

Чаще всего инфекции бывают вызваны условно-патогенной флорой, попадающей в организм ребенка с различными предметами, которые он тянет в рот. Заболевание может провоцироваться и условно-патогенными микробами, находящимися в организме малыша и при определенных условиях ставшими для него патогенными. Такими условиями являются перегревание, нарушение питания и др. Стул при таких инфекциях станет жидким, пенистым, зловонным.

Несколько реже у малышей, находящихся на грудном вскармливании, регистрируются кишечные инфекции, вызванные патогенными возбудителями: кишечной палочкой, дизентерийной палочкой и сальмонеллой. Они могут возникать при грубых нарушениях правил гигиены во время заболевания этими инфекциями членов семьи. Значительно чаще этим заболеваниям подвержены дети старшего возраста.

При дизентерии стул вначале может быть жидким и обильным, но затем становится все более скудным. Типичным является стул в виде плевка зеленой слизи, иногда с прожилками крови. Стул не только учащен, отмечаются и ложные позывы к дефекации.

Беспокоят боли в животе приступообразного характера, несколько уменьшающиеся после акта дефекации. Страдает и общее состояние ребенка: повышается температура, снижается аппетит, ребенок вялый, может отмечаться рвота. Частота стула зависит от степени тяжести заболевания.

Сальмонеллез – тяжело протекающая кишечная инфекция у детей. Причиной возникновения ее может стать употребление в пищу ребенка сырых или недоваренных, недожаренных куриных яиц.

Многие родители заблуждаются, считая, что яйца домашних кур, купленные на рынке, не представляют опасности, и спокойно дают их ребенку, что и вызывает болезнь.

При этой инфекции резко выражен интоксикационный синдром: высокая лихорадка, повторяющаяся рвота, головная боль, отсутствие аппетита, вялость. При сальмонеллезе поражается тонкий кишечник, поэтому стул обильный, темно-зеленого цвета, напоминающий болотную тину.  Достаточно быстро может наступить обезвоживание ребенка, поэтому медлить с обращением к врачу и лечением нельзя.

О кишечных инфекциях, меняющих цвет стула ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Тактика родителей

Если зеленая окраска кала не сказывается на поведении и самочувствии малыша, он веселый, хорошо кушает и спит, не проявляя беспокойства, то предпринимать ничего не нужно. Для ребенка старше года следует проанализировать продукты питания, которые он употребляет.

Но если возникло подозрение на дисбактериоз или кишечную инфекцию, следует обратиться к врачу. При высокой температуре, повторяющейся рвоте и обильном стуле медлить нельзя, необходимо вызвать скорую помощь. Обезвоживание и судороги могут развиться очень быстро, и исход рискует стать плачевным.

СМ. ТАКЖЕ:  Первый прикорм при грудном вскармливании

 

До приезда врача необходимо восполнять теряемую жидкость: поить ребенка небольшими порциями (чтобы не провоцировать рвоту) специальных растворов – Оралита, Регидрона, Энтеродеза. Эти солевые растворы можно купить в любой аптеке. Если ребенок пьет их неохотно, то надо поить его с ложечки (1 ложка каждые 5 минут) и даже с помощью пипетки.

Простая вода для отпаивания не подходит, т. к. ребенок с испражнениями и рвотой теряет помимо жидкости еще и соли, которые тоже необходимо восполнять. Пакеты для приготовления любого из солевых растворов следует иметь в домашней аптечке.

Помимо восполнения потерь жидкости и солей можно давать ребенку сорбенты (Смекту, Энтеросгель, Полифепан), которые будут поглощать токсины в кишечнике и способствовать их выведению.

Конечно, ни солевые растворы, ни сорбенты не окажут действия на возбудителей инфекции. Для этого применяются антибактериальные препараты, назначать которые должен только врач с учетом возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

Некоторые антибиотики грудничкам противопоказаны, не стоит экспериментировать и заниматься самолечением.

По назначению врача могут применяться в лечении пре- и пробиотики, ферментативные препараты. Кормить грудью ребенка следует продолжать, но сократить на половину или на треть суточную дозу молока (по согласованию с врачом). Для детей старшего возраста длительное голодание тоже не применяется (голодная пауза длится не более 6 часов). Питание детям (вид продуктов и дозу) тоже определяет врач.


Резюме для родителей

Зеленый цвет стула не всегда свидетельствует о заболевании у грудничка. Имеют значение аппетит, поведение ребенка, прибавка веса. Если состояние малыша не страдает, то родителям не о чем беспокоиться.

Если же зеленый цвет испражнений отмечается при повышении температуры, беспокойстве малыша из-за болей в животе, стул учащен и очень обильный, сопровождается рвотой или частыми срыгиваниями, то необходимо обращаться за помощью к врачу. В некоторых случаях, если ребенок теряет много жидкости, необходимо вызывать скорую помощь.