Одним из индикаторов здоровья малыша является характер испражнений. Именно поэтому мамы всегда обращают внимание не только на сон, аппетит, цвет кожных  покровов ребенка, но и на консистенцию и цвет стула.


От чего зависит цвет стула?

Прежде всего, характер и цвет испражнений зависит от возраста ребенка. В первые 3–4 дня после рождения младенца стул, называемый меконием, имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый или почти черный цвет, наподобие мазута. И это нормальный для новорожденного характер стула. Через 3–4 дня стул постепенно становится светлее, может иметь желтые и белые комочки и небольшое количество слизи.

И только в конце первой недели он приобретает нормальный для младенца характер: становится однородным, кашицеобразной консистенции, с кисломолочным запахом, светло-коричневого цвета, который обычно сравнивают с цветом абрикосового пюре. До 3-месячного возраста в стуле малыша могут периодически появляться зеленые вкрапления и частички слизи. Такой стул является нормой для ребенка на грудном вскармливании.

Коричневый цвет испражнений зависит от пигмента билирубина. Он высвобождается из красных кровяных телец, проходит некоторые преобразования в печеночных клетках и выделяется с мочой в виде уробилина (придавая ей окраску) и с калом в виде стеркобилина. Поэтому при появлении светлого стула необходимо обратить внимание и на цвет мочи.

Если моча не стала более темной, необходимо обратить внимание на аппетит, сон и поведение ребенка, измерить температуру. Паниковать при появлении белого стула не стоит, но проконсультироваться с врачом не будет лишним.

светлый стул детейКонсистенция и цвет стула зависят от типа вскармливания и потребляемых продуктов. Молочно-растительная пища придаст испражнениям светлый цвет, поэтому при грудном вскармливании стул более светлый. Но если кал стал белым, необходимо проанализировать питание кормящей матери накануне.

У малыша, получающего молочные смеси, цвет кала может варьировать от серого до желтого. Изменение цвета испражнений возникает при замене искусственной смеси. Окраска стула может поменяться с введением прикорма.

Светлый, вплоть до белого, напоминающего глину, цвет кала может появиться после употребления значительного количества продуктов, богатых кальцием. Такое явление отмечается при переедании творога со сметаной или при обильном употреблении углеводистой пищи. У некоторых малышей светлый жидкий стул появляется при прорезывании зубов.

У детей старше грудничкового возраста появление светлого стула чаще связано с употреблением большого количества продуктов, богатых кальцием или углеводами. Иногда причиной является избыточное употребление ребенком витаминов.

Другие причины

Помимо этих, в общем-то, безобидных, причин появления светлого стула существует ряд заболеваний, для которых характерен этот симптом.

Наиболее часто сбой происходит в работе органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, печени, кишечника, поджелудочной железы. Какие же это заболевания?

  • Дисбактериоз: даже у совсем маленьких детей может развиваться дисбактериоз – нарушение баланса между микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Причин для его появления достаточно: перенесенные матерью во время беременности заболевания и применение антибактериальных средств, заболевания самого малыша и лечение антибиотиками, характер питания матери и ребенка и др.

Для дисбактериоза характерными являются: стул с неприятным (кислым или гнилостным) запахом светлее обычного, примесь слизи, вздутие живота за счет повышенного газообразования, боли в животе, иногда высыпания на коже. Диагноз подтверждается специальным микробиологическим исследованием испражнений.

  • светлый стул_гепатитГепатит: именно его родители чаще всего вспоминают и боятся при появлении белого стула. Но у детей первого года жизни гепатит А возникает крайне редко – при грубом нарушении правил гигиены и наличии больных членов семьи.
СМ. ТАКЖЕ:  Диета при панкреатите у детей

Начинается заболевание с проявлений катаральных или диспепсических (тошноты, плохого аппетита, вялости). Кроме того, более ранним симптомом является темный цвет мочи, оставляющей темные пятна на пеленках или ползунках, только потом светлеет кал. Это будет не светло-желтый стул, а совсем белый, с сероватым оттенком, как глина.

У деток до года не часто, но может возникать гепатит В, особенно если ребенок после рождения получал по состоянию здоровья препараты крови или мать является носителем вируса. Такой тип гепатита имеет скрытый период до 6 месяцев. Развивается он исподволь, медленно. Страдает общее состояние малыша: ухудшается аппетит и сон ребенка, может отмечаться рвота, повышение температуры. Более ранним симптомом является появление темного цвета мочи, и только затем светлеет стул.

Дети, посещающие детский сад и школу, могут заболеть вирусным гепатитом А. Отличительные признаки заболевания такие же: постепенное развитие болезни, более раннее появление темной мочи и желтушного окрашивания склер и т. д. Желтушное окрашивание кожных покровов при этом наступает далеко не всегда: на 1 случай желтушной формы отмечается до 10 безжелтушных.

Помогают подтвердить или исключить заболевание вирусным гепатитом специальные лабораторные исследования. Установить диагноз может только врач.

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) встречается и у детей, в том числе в раннем возрасте. Этому способствует незрелость пищеварительной системы и нерациональное, не соответствующее возрасту ребенка, кормление. Для панкреатита помимо светлого стула характерны боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, повышение температуры, выраженная жажда.

У детей старше грудничкового возраста причиной заболевания может стать чрезмерное употребление сладостей, особенно шоколада, кондитерских изделий. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, лабораторных данных и результатов УЗИ.

  • светлый стул детей_обследованиеЗагиб желчного пузыря может препятствовать выделению желчи в кишечник и в результате стать причиной белой окраски стула. Заподозрить такую патологию может только врач. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ органов брюшной полости.
  • Ротавирусная инфекция тоже способна вызвать изменение окраски каловых масс. Заболевание начинается остро с повышения температуры, ухудшения общего самочувствия ребенка. Появляются катаральные явления, как и при других респираторных инфекциях, симптомы интоксикации (тошнота, рвота, вялость, отсутствие аппетита, головная боль). Ребенок сонливый, капризный. В первые сутки болезни стул жидкий, но сохраняет желтую окраску, и только на вторые сутки светлеет и напоминает глину. При осмотре выявляется заложенность носа, покраснение в зеве. Диагноз подтверждается клиническими данными и лабораторным исследованием.
  • Болезнь Уиппла – редко встречающееся заболевание, причина которого до конца не известна. При развитии болезни также появляется светло-серая окраска стула. Но характерны и другие симптомы: учащение стула до 10 раз, резкий запах испражнений, повышение температуры до высоких цифр. Бывает примесь слизи и крови в кале. Кроме того, воспаляются лимфоузлы и суставы, развивается железодефицитная анемия.

Учитывая такое количество возможных причин появления светлого стула, ребенка необходимо показать врачу, при необходимости провести назначенные обследования. Это поможет установить правильный диагноз и провести своевременное лечение.

Резюме для родителей

В каком бы возрасте ни появился у ребенка светлый стул, необходимо проконсультироваться у врача. Не следует заниматься диагностикой самостоятельно: даже специалисту подчас непросто установить правильный диагноз без дополнительного обследования.

Единственное, что следует сделать родителям, – это проверить цвет мочи и измерить температуру. Немаловажной будет и информация о продуктах питания ребенка. Это поможет врачу в диагностике.

Тем более не следует заниматься самолечением детей: можно нанести вред здоровью ребенка, потерять время для начала правильного лечения. Ошибочным будет и легкомысленное отношение или игнорирование факта появления описанного симптома.

СМ. ТАКЖЕ:  Как отучить ребенка от ночных кормлений?

О цвете стула и про обесцвеченный (светлый) стул рассказывает программа «Жить здорово!»:

Елена Малышева. О чём говорит цвет стула?