Вовсе не обязательно, что попытки накормить ребенка – это нечто невообразимо трудное. Воспользуйтесь следующими подсказками, и вам удастся наладить сбалансированное питание вашего капризули.

Ваш дошкольник отказывается есть что-либо, кроме сосисок последние два дня? Или ваш годовалый сын предпочитает играть с кашей, а не есть ее? Приведем 10 подсказок, как сделать питание даже привередливых детей правильным.


Если кормление детей в вашем доме является проблемой, не думайте, что вы одиноки. Практически каждый родитель хотя бы раз в жизни переживал, что его ребенок ест или не ест какую-то пищу. Однако несмотря на избирательность, дети съедают достаточно много. Просто постарайтесь привить ребенку понимание правильной и здоровой пищи до того момента, когда надо будет ломать уже сложившуюся привычку.

Что же нужно делать?

накормить придирчивого_супУважайте аппетит или его отсутствие у вашего ребенка

Если ребенок не голодный, то не заставляйте его есть или доедать. Привычка переедать ведет к ожирению и всем вытекающим последствиям. Разве это стоит того, чтобы заставлять своего ребенка есть столько же, сколько едят все соседские дети? Лучше предлагайте ребенку порцию поменьше и научите его просить добавки, если ему захочется съесть еще немного.

Создайте режим дня

Все приемы пищи должны быть в одно время. Это поможет выработать условный рефлекс и отказаться от лишних перекусов. В перерыве между приемами пищи постарайтесь не давать ребенку молока или соков, так как они хорошо насыщают и могут перебить аппетит. Если ребенок просит пить, предлагайте ему воду и несладкие (или разведенные водой) компоты.

Будьте терпеливы

Маленькие дети весьма придирчивы к новой еде. Они могут потрогать новое блюдо, взять кусочек в рот, а потом выплюнуть его обратно. И в этом нет ничего страшного. Не настаивайте на том, что нужно вот это съесть прямо сейчас. Лучше предложите этот продукт через одну-две недели. Возможно, тогда ребенок его распробует. А если и нет, то не стоит переживать, вы ведь тоже не все любите. Попробуйте заинтересовать ребенка не просто вкусом еды, но и способом подачи, цветом и формой блюда в тарелке. Всегда предлагайте новую еду вместе с уже привычной.


Не забывайте о веселье

Всегда предлагайте овощи, которые дети редко ценят по достоинству, с любимыми соусами или в забавной форме. Не так уж и трудно выложить из брокколи и перца веселую мордашку. Попробуйте поменять местами блюда, например, на завтрак предложите ребенку суп, а кашу оставьте на обед.

Father with daughter.Просите ребенка о помощи

Еще в магазине попросите сына или дочь помочь вам выбрать продукты на обед. Чтобы не оказаться с тележкой, полной чего-то одного, сразу направьте деятельность ребенка в правильное русло. Попросите его выбрать самые красные помидоры или самую смешную цветную капусту. Дома не забудьте попросить ребенка помочь во время готовки или сервировки стола.

Подавайте хороший пример

Если вы сами будете есть разнообразную здоровую пищу, то ваш ребенок, подражая вам, будет делать то же самое.

Будьте креативны

Добавьте в домашний соус для макарон немного нарезанной брокколи или болгарского перца, посыпьте кашу ягодами, проявите свою фантазию на кухне, и вы не будете разочарованы.

СМ. ТАКЖЕ:  Как выбрать поильник для ребенка и нужен ли он ему? Как отучить от поильника?

Уберите раздражители

Если вы выключите телевизор, то во время еды ребенок не будет отвлекаться. Все очень просто! Кроме того, телевидение постоянно крутит рекламу фастфуда и газированных напитков, которые к здоровой пище никакого отношения не имеют. Чем меньше маленький ребенок смотрит рекламу, тем лучше, ведь дети верят почти всему, что видят. И будет очень трудно убедить ребенка, что газировка не такая уж вкусная, если по телевизору ее рекламируют такие счастливые люди.

накормить придирчивого_украшениеНе делайте десерт наградой

Разговоры вокруг сладкого могут внушить ребенку уверенность, что ничего вкуснее и лучше десерта на свете не бывает. Попробуйте не готовить третье хотя бы несколько раз в неделю и не акцентируйте внимание на очередном самодельном печенье, тогда ребенок будет относиться к десерту так же, как и к остальным блюдам. Если без третьего совсем никак не получается, то замените сладости и выпечку на фрукты и обезжиренный йогурт.

Не поддавайтесь!

Если вы будете сиюминутно выполнять любые прихоти вашего ребенка, который отказывается от супа и требует омлет, то сами вырастите очень и очень капризного едока. Другими словами, сами создадите себе проблему. Предлагайте ребенку выбор, но только из тех блюд, что уже готовы для всей семьи. И старайтесь не выпускать ребенка из-за стола, пока не доедят все остальные (но не заставляйте ребенка доедать, особенно если он отказывается под каким-либо предлогом). Тогда в конце концов под влиянием вашего примера он все-таки распробует то, что ему предлагают, и будет есть вместе со всеми, ведь голодным ни один ребенок ходить не будет.

Если вам кажется избирательность ребенка в еде слишком уж подозрительной, то посоветуйтесь с педиатром или диетологом. Кроме того, следите за тем, в какое время, в каком объеме и какую пищу ест ваш ребенок. Вполне возможно, что наблюдение в течение двух-трех дней снимет все ваши опасения, да и сами записи о пищевом режиме ребенка помогут доктору сориентироваться в ситуации и предложить вам верное решение. И помните, что привычки вашего ребенка не могут измениться как по мановению волшебной палочки, придется запастись терпением, чтобы сформировать у сына или дочери правильное отношение к пище.

Как накормить малыша, если он отказывается есть и привередничает, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: