Мясо необходимо растущему организму ребенка как главный источник белков животного происхождения. Белки мяса служат строительным материалом для тканей и клеток; без них невозможен синтез гемоглобина, защитных антител. Мясные продукты содержат легко усваиваемые микро- и макроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В. Поэтому введение мясного прикорма способствует гармоничному росту и развитию малыша, защите его от инфекций, правильному формированию костей и зубов, снижению риска развития железодефицитной анемии.


С какого возраста давать ребенку мясное пюре?

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:мясное пюре_состав

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.

Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).

Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

СМ. ТАКЖЕ:  Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Преимущества мясного прикорма промышленного производства

мясное пюре_промышленноеКонсервированное мясное пюре, которое можно купить в магазинах, имеет следующие преимущества перед прикормом, приготовленным самостоятельно:

  • гарантированный состав;
  • высокое качество сырья;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Полную безопасность мяса, купленного на рынке или в магазине, гарантировать практически невозможно. Оптимальной консистенции мясного прикорма, приготовленного в домашних условиях (для обеспечения минимальной нагрузки на пищеварительный тракт ребенка), добиться весьма сложно. К тому же часть витаминов при варке продуктов разрушается, а обогатить готовое блюдо витаминами и микроэлементами в домашних условиях не представляется возможным.

Правила введения мясного прикорма

Для введения прикорма существуют правила, позволяющие избежать непредвиденных осложнений при расширении рациона ребенка:

  1. Прикорм можно вводить только здоровому ребенку.
  2. Не следует совмещать введение нового прикорма с проведением прививки ребенку.
  3. Лучше не начинать введение прикорма в период летней жары.
  4. В первый раз объем мясного пюре (как и любого другого нового прикорма) не должен превышать половины чайной ложки. Далее, постепенно увеличивая дозу, следует довести ее за неделю до нормативного по возрасту суточного объема.
  5. Суточная доза мясного пюре увеличивается с возрастом: от 30 г в 5–6 месяцев до 50 г в 8 месяцев и до 60–70 г в 9 месяцев и старше.
  6. Новый вид прикорма можно вводить не ранее чем через 2 недели (после хорошей адаптации ребенка к уже введенному продукту).
  7. Используя мясное пюре промышленного производства, следует внимательно изучить характеристику продукта и убедиться в отсутствии вредных для ребенка веществ (нитратов, пестицидов, радиоактивных элементов и ГМО).
  8. Прикорм следует вводить в первую половину дня и оценивать реакцию ребенка на новое блюдо.
  9. Давать малышу мясное пюре нужно с ложечки в положении ребенка сидя.
  10. Прикорм рекомендуется давать ребенку перед кормлением грудью или молочной смесью.
  11. Консистенция и степень гомогенности пюре должны соответствовать возрасту ребенка (см. выше).
  12. Для первого прикорма мясное пюре должно быть монокомпонентным (приготовленным из одного вида продуктов).
  13. Мясное пюре следует давать малышу в теплом виде.
  14. Мясной прикорм дают ребенку только 1 раз в день.

Приготовление мясного пюре дома

Чтобы приготовить мясное пюре дома, необходимо предварительно сваренное нежирное мясо измельчить в блендере.

Несмотря на рекомендации специалистов, некоторые мамы предпочитают (или вынуждены) готовить мясное пюре ребенку самостоятельно.

В этом случае сначала следует правильно выбрать мясо. Для первого прикорма необходимо взять нежирные сорта мяса: мякоть кролика, индейки или телятины. Если нет домашнего хозяйства, то лучше покупать мясо в проверенном магазине, а не в сомнительной лавке или на рынке.

Мясо должно быть розового цвета, сочным. Лучше выбирать небольшие кусочки, т. к. продукт не следует слишком долго хранить в морозильной камере. Поскольку не всегда есть возможность купить свежее мясо, то лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы не подвергать повторному размораживанию-замораживанию.

Мясо следует тщательно промыть холодной проточной водой, удалить жилки, кожу, жир, извлечь кости. Лучше готовить мясо на пару (в мультиварке или пароварке). В мультиварке в режиме «на пару» мясо готовят 40 минут.

Если нет возможности сварить мясо на пару, то нужно разрезать его на небольшие кусочки, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду необходимо слить и снова залить мясо горячей водой. Варить надо на медленном огне до готовности (приблизительно 1–1,5 часа).

СМ. ТАКЖЕ:  Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Сваренное мясо следует измельчить с помощью блендера (в течение 7–10 минут) или двукратного прокручивания через мясорубку и затем протирания через ситечко. Не следует мясо солить и добавлять специи. Бульон в приготовленное пюре добавлять не следует, т. к. он содержит много экстрактивных веществ (вредных для ребенка пуриновых оснований, оказывающих на незрелые почки повреждающее действие). Давать ребенку так же, как и пюре промышленного приготовления.