Диетические рекомендации для детей при гиперацидном гастрите

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенные патологии пищеварительной системы у детей. Пики заболеваемости гастритом приходятся на 3–4 года, 6–7 лет, когда детей оформляют в садики или школы, что только подтверждает ведущую роль алиментарных и психоэмоциональных факторов в развитии хронического гастрита.

Гиперацидный гастрит – что это?

Что такое гастрит, известно даже человеку, далекому от медицины. Слышали, что существуют острый, хронический гастрит, но чтобы гиперацидный – никогда. Есть еще и гипоацидный. Давайте разберемся, чтобы все тайное стало явным и понятным не только докторам, но и мамам, папам, дедушкам, бабушкам, к науке не имеющим никакого отношения.

Хронический гиперацидный гастрит – это длительно протекающее, склонное к прогрессированию заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с повышенным кислотообразованием. В переводе с латыни acidum – «кислота», hyper – на греческом «сверх, чрезмерно», приставка, указывающая на превышение нормы. Вот и получается, что словосочетание «гиперацидный гастрит» расшифровывается как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Все факторы, способствующие возникновению гастрита, делятся на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние)

Гиперацидный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с избыточной выработкой его клетками соляной кислоты.

Среди внешних факторов ведущее место закономерно занимает алиментарный фактор: еда всухомятку, нерегулярное питание, быстрое поглощение пищи и плохое ее переживание, употребление искусственных пищевых добавок, алкоголя, злоупотребление жирной и острой пищей, а также употребление различных копченостей, маринадов, специй, способствующих усиленному выделению соляной кислоты в желудке.

Немаловажное значение имеет психоэмоциональное состояние и нарушение функции вегетативной нервной системы, которые впоследствии ведут к нарушению моторно-секреторной функции желудка, а со временем к хронизации процесса. Немаловажное значение имеют вредные привычки (курение, чрезмерное употребление кофе), ведь известно, что никотин и кофеин усиливает секрецию соляной кислоты, и тем самым повышают аппетит. А представьте, что происходит с желудком, когда утром натощак, как это сейчас модно (особенно среди подростков, ведь они очень склонны к подражанию поведению взрослых), выпить крепкий кофе вместо невкусной, но полезной овсянки или бутерброда на худой конец. Среди сверстников это круто, а для желудка катастрофа. О том, что лет через 5 такого пищевого поведения гастрит гарантирован, никто не задумывается. Прием медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, Диклофенак, аспирин и все их производные), некоторых антибиотиков, кортикостероидов также пагубно влияет на слизистую желудка.

В последние десятилетия основным экзогенным этиологическим фактором считают микроорганизмы, которые впервые были выявлены в 1983 году в слизистой оболочке желудка больных хроническим гастритом, именуемые Helicobacter pylori. Сейчас очень часто о них говорят с экранов телевизоров. Они представляют собой изогнутые или спиралевидные грамотрицательные (под микроскопом при окраске по Грамму красного цвета) бактерии, обитающие на эпителии желудка под пристеночной слизью, а иногда и проникающие внутрь желез, продуцирующих соляную кислоту. Helicobacter pylori обладает выраженной уреазной активностью, т. е. расщепляют мочевину до аммиака и углекислого газа, который и защищает микробов от гибели при контакте с соляной кислотой.

Вторичные или эндогенные факторы связаны с заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет 1 типа, хроническая патология почек, печени, сердца и т. д.)

Симптомы

Клиническая картина гастрита зависит от стадии заболевания. Но все же есть ведущие симптомы:

  • боли в области желудка, возникающие во время еды, спустя 1–1,5 часа после или натощак, в зависимости от участка поражения желудка;
  • боли ноющие, умеренные, усиливающиеся при физической нагрузке и сопровождающиеся отрыжкой, тошнотой, а иногда и рвотой;
  • аппетит у детей снижен, они вялые, жалуются на слабость, головные боли, головокружение;
  • при пальпации отмечается болезненность в подложечной области и левом подреберье, а может и в проекции двенадцатиперстной кишки (чуть выше пупка).

Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка около 2 недель и дольше, стоит обратиться к доктору. Разумеется, двух недель ждать не обязательно. Если у вас сердце не на месте, то к врачу стоит пойти через несколько дней после появления вышеописанной симптоматики.

Для постановки диагноза вашему ребенку необходимо:

  • Сдать общеклинические анализы крови и мочи;
  • пройти специальные лабораторные и инструментальные обследования: фиброгастроскопия (ФГДС) только для детей с 6 лет; внутрижелудочная рН-метрия; диагностика Helicobacter pylori с помощью специализированных методов или экспресс-теста, базирующихся на определении продукта жизнедеятельности Helicobacter pylori – уреазы;
  • при необходимости – гистологическое исследование слизистой желудка.

Когда диагноз поставлен, как с ним жить?

В лечении хронического гастрита прежде всего необходимо создать оптимальный режим дня, физических и психоэмоциональных нагрузок.

Очень важным для родителей является не допустить обострения заболевания, ведь это прямое показание к госпитализации вашего ребенка. А кому хочется, чтобы его чадо находилось под присмотром людей в белых халатах, которые так и норовят сделать укол, поставить капельницу или сделать клизму? Дорогие родители, все в ваших руках. Если вы правильно организуете пищевой режим своего ребенка и будете его поддерживать ПОСТОЯННО, в течение всей жизни, прогрессировать болезнь не будет.

Хронический гастрит – это заболевание, которое вылечить, попринимав несколько недель таблетки, нельзя, можно лишь добиться ремиссии. Придерживаясь постоянной диеты, вы не будете испытывать никаких обострений. А выдержите ли вы, постоянно готовя отдельные блюда и следя, чтобы ребенок не съел ничего запрещенного, – это совсем другой вопрос.

Я хочу предоставить вам диетические рекомендации, которые больным с хроническим гиперацидным гастритом необходимо придерживаться в течение многих лет. Лечение в период обострения на несколько недель вам назначит доктор, а вот с тем, чем же ребенка накормить, вы будете сталкиваться каждый день. Итак, начнем!

Основная цель, которая преследуется при соблюдении данных пищевых рекомендаций, – умеренное химическое, термическое и механическое воздействие на слизистую желудка при полноценном питании, нормализация его секреторной и двигательной функции. Это энергетически полноценная диета с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов. Ограничены мощные стимуляторы желудочной секреции, трудно перевариваемые продукты, блюда, долго задерживающиеся в желудке, за счет чего и раздражающие его слизистую.

Пищу варят или готовят на пару. Необходимо есть 5–6 раз в день, но понемногу. Пища обязательно должна быть теплой, горячие и холодные блюда необходимо исключить. Стоит ограничить употребление поваренной соли до 10–12 г в сутки. Суточное количество жидкости – не менее 1,5 литров. Калорийность диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока составляет 2800–3000 ккал. Содержание белка – 90–100 г/сутки (60 % животного происхождения), углеводов – 400–420 г/сутки, жиров – 100 г/сутки (30 % из них растительные).

Рекомендуются:

Ребенку, страдающему гиперацидным гастритом, можно и нужно употреблять сладкие ягоды и фрукты свежими либо в виде муссов, желе, киселя, компота.
  1. Хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье типа «Мария». Также разрешаются несдобные булочки несколько раз в неделю.
  2. Мясо и птица – телятина, говядина, кролик без сухожилий в отварном виде куском или нарезанное, индюшиное и куриное мясо без кожи вареное, на пару в виде фрикаделек, котлет, рулета. Язык и печень отварные. Нежирная и несоленая ветчина, докторская и диетическая колбасы, печеночный паштет.
  3. Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы, обязательно без кожи, в виде котлет на пару или куском, заливная рыба на овощном отваре. Немного икры малосоленой зернистой.
  4. Молочные продукты – цельное молоко, некислая сметана и творог в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, однодневная простокваша.
  5. Макароны и крупы – отварные нарубленные макаронные изделия. Рисовая, овсяная, манная, протертые геркулесовая и гречневая каши, сваренные на воде или молоке.
  6. Овощи – картофель, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде; паровые пудинги. Кабачки и тыква кусочками отварные или запеченные. Немного спелых некислых помидоров.
  7. Фрукты – спелые сладкие ягоды и фрукты как сырые, так и в виде желе, муссов, киселей, пюре; печеные яблоки без кожуры.
  8. Яйца – всмятку не больше 2 в день, паровая яичница или омлет.
  9. Супы – молочные, овощные супы-пюре, протертые из вермишели или домашней лапши, крупяные с добавлением разрешенных протертых овощей.
  10. Жиры – рафинированное подсолнечное и оливковое масло, несоленое сливочное в натуральном виде или в блюдах.
  11. Сладости – блюда из взбитых белков (муссы), молочный кисель, взбитые кремы и сливки. Пастила, зефир, джемы из сладких ягод и фруктов, мед и сахар.
  12. Пряности – мелко нарезанный укроп в первые блюда, молочные, сметанные, яично-масляные соусы, ванилин.
  13. Напитки – некрепкий черный чай с молоком или сливками, какао, отвар шиповника, пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Строго запрещены:

  1. Хлебобулочные изделия: ржаной свежий хлеб, сдобная выпечка, пирожки, блины.
  2. Мясо и птица: жирные сорта в жареном и тушеном виде. Все виды консервов.
  3. Рыба: жирные виды морской и речной рыбы, а также соленая, копченая, жаренная и тушеная.
  4. Молочнокислые продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  5. Макароны, крупы: цельные макароны, бобовые, перловая, ячневая, гречневая крупы в ядрах, а также пшено.
  6. Овощи: все остальные овощи, квашенные, соленые, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  7. Фрукты: сырые фрукты и ягоды, кислые сорта и неспелые плоды.
  8. Яйца: жареная яичница и омлет, яйца, сваренные вкрутую и сырые.
  9. Супы: борщ, щи, окрошка, супы на курином, мясном, рыбном и грибном бульоне.
  10. Жиры: пережаренное масло и другие жиры.
  11. Сладости: шоколад, халва и сухофрукты.
  12. Пряности: остальные соусы и пряности, не перечисленные в графе разрешенных.
  13. Напитки: кофе, квас, газированные напитки и соки из кислых ягод и фруктов.

Соблюдайте правильный режим питания своих детей с раннего возраста, особенно тщательно следите за этим во время начала посещения детских учебных заведений. И помните, что диагноз «хронический гастрит» – это не приговор, а всего лишь особый режим питания, но не менее полноценный и разнообразный.


Читайте также:



Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *