Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.


Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.

Польза кефира

Кефир оказывает на организм ребенка множество положительных эффектов.

Согласно результатам многочисленных наблюдений и исследований, при регулярном употреблении кефир оказывает сразу несколько видов терапевтического действия на организм:

  1. Продукт содержит значительное количество кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста ребенка, формирования костной ткани и др.
  2. В кефир входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В и нормализуют обменные процессы.
  3. Благодаря этому напитку снижается риск развития анемии, которая часто наблюдается у младенцев.
  4. Витамин A в составе кефира поддерживает нормальное состояние зрения ребенка и благотворно влияет на кожу.
  5. Стимулируя синтез противовирусных антител, кефир укрепляет иммунитет и предотвращает распространение инфекций.
  6. Кисломолочный напиток защищает слизистую оболочку кишечника при приеме антибиотиков и восстанавливает ее.
  7. Входящий в состав кефира витамин D обеспечивает профилактику развития рахита у детей.
  8. Кефир – натуральный пробиотик. Он способствует нормальному функционированию органов ЖКТ. Пища переваривается более качественно и быстро.
  9. Кефир может рассматриваться как источник белка для младенцев. Протеины в составе кефира редко вызывают проблемы всасывания, они хорошо усваиваются и в значительном объеме удовлетворяют суточную потребность в белке у грудничка.
  10. Молочная кислота улучшает детский аппетит и является антисептиком.
  11. Оказывает тонизирующее действие и снимает усталость. Несмотря на высокую энергетическую ценность, напиток действует на нервную систему успокаивающим образом, поэтому кефир перед сном помогает малышам быстрее заснуть.
  12. Используется в питании детей с лактазной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что организм не усваивает молочный сахар (лактозу). Кефир лактозы не содержит и детками с такой ферментной недостаточностью переносится хорошо.

При выборе детского кефира нужно обратить внимание на жирность и срок годности напитка: предпочтение следует отдавать продукту с жирностью в пределах 2,5-3,2 %. Педиатры рекомендуют приобретать напиток с коротким сроком годности, не содержащий консервантов.


Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

Интересно! ГОСТ допускает содержание 0,5 % спирта даже в детском кефире. Однако, чем дольше «киснет» кефир, тем больше в нем спирта. Согласно медицинским исследованиям, на третий день процентное содержание спирта в кефире увеличивается до 0,9 %. Вот поэтому для детского питания подходит однодневный напиток.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

У некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника.

Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.

Процесс приготовления:

  • 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
  • к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
  • полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).

Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.


Резюме для родителей

Кефир нужно вводить в меню ребенка, следуя рекомендациям педиатра относительно его дозировки и возрастных ограничений. Только в этом случае кисломолочный напиток в полной мере проявит свои целебные свойства. Оптимален в детском питании кефир домашнего приготовления.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, можно ли давать кефир грудному ребенку:

Можно ли давать кефир грудному ребенку

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, что лучше — молочная кухня или кефир и творог домашнего приготовления:

Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше? — Вебинар




Маме на заметку: