Ребенок должен регулярно употреблять воду, которая является основой всего организма. Многие родители не знают, что ребенок должен пить – только напитки или обязательно должен получать воду в чистом виде; начинают переживать, когда, начитавшись в Интернете, понимают, что их ребенок выпивает слишком много воды или недополучает ее в серьезных количествах.

Объемы выпиваемой воды индивидуальны и зависят от образа жизни – при активном количество увеличивается вдвое в отличие от неподвижного. Милые и застенчивые дети, предпочитающие тихие и спокойные увлечения типа шахмат, рисования, чтения, плетения из бисера, естественно, будут выпивать меньше холериков, которые не сидят на месте, а живут в постоянном движении, предпочитая ролики, велосипед, игры с мячом о пр.


Количество жидкости зависит и от характера питания – при большом употреблении овощной и фруктовой еды воды поступает достаточно, мясо-мучная пища водой бедна и требует дополнительного поступления жидкости.

Сколько воды должен выпивать грудничок (0–6 месяцев)

До 6 месяцев ребенок в допаивании водой не нуждается. Исключение: в жаркие летние дни, при поносе, сильной рвоте, высокой температуре можно давать примерно 50 мл в сутки. Вода должна быть обязательно высокого качества, кипяченая, без осадка. Рекомендуется давать по 1–2 ложечке каждые 10 минут, когда ребенок не спит. Если ребенок отказывается пить воду, значит, ему достаточно жидкости, поступившей с едой. Но если ребенок находится только на грудном вскармливании, то вода ему совершенно не нужна.


Сколько воды должен выпивать ребенок до года

Как и груднички, дети старше 6 месяцев могут пить бутилированную воду после кипячения и прокипяченную отфильтрованную воду из-под крана, если она чистая, без повышенного количества примесей. Суточный объем – 120–200 мл с учетом выпиваемых соков и компотов, в летнюю жару – до 500 мл.

Сколько воды должен выпивать ребенок 1–3 лет

В этом возрасте разрешается пить некипяченую бутилированную воду, воду из-под крана стоит кипятить или фильтровать. Объем необходимой жидкости в сутки равен в среднем полутора литрам, но за вычетом воды в кашах, супах, овощах и фруктах, поэтому на напитки остается 700–800 мл. Именно на воду может приходиться всего 500 мл.


Сколько должен выпивать воды дошкольник

Суточный объем равен 2,2–2,8 л. Отнимаем 1–2 л на ту воду, которая есть в составе каш, других выпиваемых напитков на десерт, супов, овощей, молока. И остается 1,5 л в день, на воду может приходиться 700–1100 мл.

Сколько воды должен выпивать ребенок в возрасте 7–10 лет

Объем выпиваемой воды должен находиться в пределах 1–1,5 л.

Сколько воды должен выпивать подросток

Необходимый суточный объем жидкости равен 3 л, поэтому за вычетом жидкости в еде на воду приходится примерно 1,5–1,7 л, но не менее 750 мл.

Обратите внимание! В период сильного обезвоживания при лихорадке, поносе чем больше ребенок выпьет воды, тем лучше. Ребенок способен выпивать до 2 л в сутки. Это избавит его от интоксикации, а значит, не придется ставить капельницы.

Какую воду лучше пить ребенку

Чтобы очистить проточную воду, используйте качественный бытовой фильтр.

Лучше ребенку давать обычную бутилированную воду без газов, негазированную минеральную воду. Минеральная вода разрешена детям старше года, а лучше с 3 лет, чтобы не наносить вреда почкам. Лечебная столовая минеральная вода должна применяться только при заболеваниях по рекомендации лечащего врача. Бутилированную воду лучше кипятить, если после открытия она простояла более 3 суток.

Кипяченая вода из-под крана теряет несколько полезных солей, поэтому она хоть и безопасная, но менее полезная. Для детей воду нужно кипятить 10–15 минут, только за это время смогут погибнуть все вредные бактерии. Оптимальным способом очистки проточной воды для детей являются качественные бытовые фильтры.

Детям старше 7 лет можно пить сырую воду из колодца или родника, но только из проверенных санитарной станцией источников.

При лабораторном исследовании самых популярных марок детской воды выяснилось следующее:

  • Вода «Фрутоняня» – безопасна и полезна;
  • «Агуша» – были найдены ионы серебра;
  • «Малышка» – содержит недостаточно фтора и слишком много кальция;
  • «Сенежская малютка», «Сказочный лес» – найдены микроорганизмы, их содержание превышает допустимую норму в 3 раза, в воде «Беби» – в 11,5 раз.
  • В воде «Беби» и «Винни» содержание аммония и аммиака выше нормы (это показатель загрязнения).

Если ребенок пьет очень много воды

Лишняя вода перегружает работой сердце и почки, разрушает белок. При патологии почек, заболеваниях сердца лишняя вода может привести к отекам у ребенка.

Если ребенок пил воды больше обычного в какой-то один день, то ничего страшного в этом нет, скорее всего сказываются погрешности в питании. Задуматься и насторожиться следует, если ребенок пьет много воды уже длительное время.

  • Очень много – это более 500 мл у детей до года в обычные, не жаркие дни.
  • Более 1500 мл у детей от 1 до 3 лет.
  • Более 2000–2200 мл в возрасте старше 3 лет.
  • Более 3000 мл в подростковом возрасте.

Опасность может заключаться в развитии сахарного диабета. При этом заболевании у ребенка будет наблюдается повышенное количество выделяемой мочи, возможен зуд ладоней и стоп.

Встречаются случаи, когда подростки умышленно отказываются от употребления жидкости, ошибочно воспринимая обезвоживание за похудение. Поэтому стоит взять на вооружение худеющих детей, которые по незнанию отказываются от любых напитков и причиняют огромный вред своему здоровью.

Очень опасно выпивать мало жидкости при поносе, рвоте, усиленном потоотделении. Обезвоживание наносит удар по нервной системе и может стать причиной обморока, коматозного состояния.

На заметку! Жажда возникает при обезвоживании всего на 1–2 %.

сколько пить_фрутоняняКогда ребенок в норме может выпивать воды больше обычного:

  1. После спортивных тренировок.
  2. После приема соленой пищи, сладостей, жареной и жирной еды.
  3. Если поел всухомятку или за целый день практически ничего не съел.
  4. В жаркие летние дни.
  5. Если ребенок выпивает много любого сладкого напитка, это не говорит о болезни, причина – вкусовое пристрастие к сладкому. Напитки, содержащие кофеин – кока-кола, пепси, – при частом употреблении вызывают зависимость по типу наркотической. Угольная и фосфорная кислоты, содержащиеся в них, вызывают дополнительную жажду.

Когда ребенку надо пить чистую воду

  • Утолять жажду лучше обычной водой, а напитки с содержанием сахара и прочих подсластителей употреблять на десерт после еды.
  • После сладкого, кислого. Это избавит от жажды и защитит зубы.
  • Если ребенок плотно поел и отказывается пить чай, компот.
  • Во время простудных заболеваний, гриппа.
  • Для восстановления потери жидкости при рвоте, поносе, кровотечении.
  • Пить воду лучше не менее чем за 40 минут до еды, иначе, переполняя желудок, она будет замедлять процесс переваривания пищи.

О том, как поить ребенка водой, особенно если он не хочет пить, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Как напоить ребенка, если он не хочет пить




Маме на заметку: