Минеральная вода отличается от обычной питьевой содержанием солей, микроэлементов и в незначительных количествах биологически активных компонентов, которые и определяют ее полезные свойства. Перечисленные вещества улучшают обменные процессы, кровообращение, а это именно то, что помогает обновляться клеткам организма, восстанавливаться слизистой оболочке внутренних органов. Минеральная вода совместно с нетрадиционными и медикаментозными методами лечения способствует более быстрому выздоровлению, снижает частоту обострения хронических заболеваний.


Польза минеральной воды для детей

Минеральная вода показана в лечебных целях детям с гастритом, язвенной болезнью, при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, сахарном диабете, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, ожирении. Используется для поддержания иммунной системы. Обладая неким противовоспалительным и антисептическим действием, минеральная вода может применяться для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости и глотки.

Для детей она служит одним из основных источников жизненно необходимых минералов, в которых остро нуждаются зубы, сердце и растущие кости ребенка.

Некоторые отмечают положительной действие воды при изжоге.

Полезны ванны с минеральной водой, предназначенной для наружного использования – их предлагают при лечении в санаториях. Минеральные ванны подойдут детям при хронических заболеваниях внутренних органов, будут полезны при кожных заболеваниях.

Преимущество минеральной воды перед остальными напитками очевидно: никаких красителей, ароматизаторов, сахара и прочих неполезных для детей добавок.


Виды минеральной воды, которую можно пить детям

Минеральная вода должна быть прозрачной, бесцветной. Допустим осадок из солей. В большинстве случаев, вкуса и запаха она не имеет.

По показателю минерализации

  • Столовая вода. Содержит минимальное количество солей и поэтому вреда не принесет даже маленькому ребенку. Такую воду можно пить часто, готовить на ней напитки, еду.
  • Минеральная столовая вода. Содержит солей вдвое больше (около 2 г на 1 л). Более полезная. Как и предыдущий вид, разрешена практически без ограничений, но детям до года лучше не давать.
  • Лечебно-столовая вода. Вода имеет высокое содержание солей (до 9 мг/л). Употребление разрешено только по показаниям врача при тех группах заболеваний, которые указаны на этикетке бутылки.
  • Лечебная вода. Не рекомендуется применять детям из-за высокого содержания солей – свыше 9 мг в литре воды. Разрешена только в минимальных количествах, если ее назначил лечащий врач. Вода имеет соленый вкус, иногда не очень приятный запах. Обычно дети и сами отказываются пить соленую минералку, предназначенную для лечебных целей.

Любая минеральная вода должна быть прозрачной, бесцветной (возможен желтоватый и зеленоватый оттенок), в норме может образовываться осадок из солей. Обычно не имеет запаха и вкуса, но при высоком содержании определенных веществ может иметь тот или иной не всегда приятный аромат. Детям следует выбирать минеральную воду только натурального происхождения. На бутылке в этом случае будет указано примерное содержание солей, а не точная их дозировка.

По ионному составу

Минеральная вода может быть кальциевой, гидрокарбонатной, сульфатной, магниевой, хлоридной, натриевой и смешанной. Естественно, что для детей полезнее будет кальциевая. Гидрокарбонатная вода способствует растворению почечных камней, этот эффект мягкий, достигается при длительном употреблении воды совместно с комплексным лечением. Показана при камнях в почках, инфекционных заболеваниях, а также детям-спортсменам. Магниевые рекомендуются при стрессах и гиперактивным детям. Сульфатная вода противопоказана детям любого возраста, даже подросткового. Сульфаты связывают в кишечнике кальций, что препятствует его всасыванию и поступлению к костям, зубам, мышцам.

С какого возраста и сколько минеральной воды можно пить детям

Минеральная вода должна использоваться в тех случаях, когда она действительно показана. Пить больше минеральной воды не значит лучше. Употреблять ее следует не просто для утоления жажды, а как средство при потере жидкости – в жару, после тренировок.

Детям раннего возраста минеральную воду пить не стоит, соли могут перегрузить работой почки. Минеральную воду можно давать детям, достигшим трехлетнего возраста. Суточный объем – примерно 4 мл/кг веса. Минеральную воду с лечебной целью пить следует ежедневно в течение 20–30 дней, затем делать перерыв на 3–4 месяца.


Вред минеральной воды для ребенка

При неоправданно большом употреблении минеральной воды может нарушиться кислотно-щелочное равновесие в организме, работа желудка, образование и выведение желчи. Употребление лечебной минеральной воды может, наоборот, спровоцировать обострение хронического недуга. При большом употреблении воды может появиться пастозность, отеки, песок в почках, мочевом пузыре.

Не полезна для детей газированная минеральная вода. Газ нарушает работу желудка и кишечника, уменьшает количество полезных бактерий, нарушает ее первоначальный состав. Она противопоказана при обострениях любых желудочно-кишечных заболеваний. Но если оставить воду на несколько часов без крышки, то вредные свойства испарятся вместе с газом.

Минеральная вода противопоказана при обострении заболеваний желудка и кишечника, почек, печени, кровотечениях, заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Состав минеральной воды для детей

МинералыКонцентрация в мг на 1 литр
Кальций30–78
Фтор0,6
Магний55
Йод0,05
Калий2–18
Бикарбонаты35

После вскрытия бутылки воду лучше хранить в холодильнике не более трех суток.

Ингаляции с минеральной водой

Ингаляции с минеральной водой приносят больше пользы, чем с использованием физраствора. Как педиатр больным детям рекомендую применять негазированную минеральную воду боржоми, подойдет и ессентуки. При использовании минеральной воды мокрота становится менее вязкой, легче отделяется и откашливается. Быстрее проходит воспалительный отек дыхательных путей.

Безопасным и самым признанным способом является использование минеральной воды в ультразвуковом ингаляторе (небулайзере). Дышать следует обычно, как рекомендуется в инструкции к аппарату, предварительно подогрев воду до температуры тела.

При отсутствии небулайзера можно подогреть минеральную воду в миске и дышать теплым испарением в течение 2–3 минут. Главное противопоказание – температура тела выше 37,5 C.

О типах минеральной воды и том, кому она полезна, в программе «Жить здорово!»:

Минеральная вода. Какой она бывает