Почему медики не рекомендуют смешивать мясо с мучными и крахмалсодержащими продуктами, чем и для кого это опасно? Как правильно совмещать изделия из муки и мяса – эти вопросы подтолкнули нас на создание статьи.

Белки из мяса и сложные углеводы из муки имеют разные и даже противоположные физические и химические свойства, что при одновременном употреблении мешает их перевариванию. Давайте разберемся.


При одновременном попадании углеводистой пищи вместе с мясом в желудок возникает конфликт: один мешает перевариваться второму, в итоге в кишечник они поступают в неготовом виде. Для усваивания углеводов нужна щелочная среда и они без мяса могут всасываться спокойно, не доходя до кишечника, в желудке; для усваивания белков среда должна быть противоположного качества – кислой. Поэтому при одновременном попадании в желудок ферментативное расщепление обоих продуктов проходит на довольно низком уровне, и белки, и углеводы в непереработанном состоянии поступают в кишечник. Непереваренный белок в кишечнике становится находкой для вредных гнилостных бактерий, в результате они размножаются быстрее, и из белка в процессе пищеварения начинают выделяться ядоподобные вещества в повышенных количествах. Углеводы же, получив долю кислоты при совместном нахождении в желудке с белками, не способны расщепиться под действием секрета панкреатической железы, для активности которого нужна щелочная среда. Поэтому непереваренные углеводы в свою очередь становятся добычей бродильных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют не менее серьезные токсины.

К чему это приводит

Частое употребление мясной пищи с мучной повышает нагрузку на печень, что в дальнейшем приведет к нарушению функций этого органа.

Все вредные вещества, которые попадают в кишечник, могли бы принести огромный вред организму, если бы их не обезвреживала печень. К нашему счастью, все, что всосалось в кишечнике, в первую очередь попадает с кровью в печень, и только потом, пройдя контроль и проверку, полезные вещества разносятся током крови по всему организму.

Суть такова, что частое употребление или постоянное сочетание мяса с мучными и крахмалистыми продуктами перегружает работой печень, ухудшает состояние желудка и кишечника, что может послужить причиной развития гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника, колитов, спазмов кишечника, дисбактериоза, спровоцировать аппендицит, вызвать нарушения в работе желчного пузыря, что будет проявляться болями в животе, в правом подреберье, дискомфортом в желудке.

Не стоит постоянно подставлять печень под этот риск. Обезвреживая вредные вещества, она может действительно хорошо справляться со своим заданием, но тогда будет попросту не успевать выполнять предназначенные природой функции по производству белков, гемоглобина, гормонов, витаминов и ферментов. Это может стать одной из причин головных болей, анемии, бессонницы, утомляемости и интоксикации организма. Засорение шлаками организма может подтолкнуть к нарушению иммуногенеза и развитию аллергических заболеваний.

И все же более частой проблемой такого неправильного питания является изжога, усталость, лишние килограммы и частые запоры у детей. Советуем прислушаться к сказанному, если ребенок имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергию.


Какая еда совмещает в себе мясо и муку

  • Не приучайте ребенка к бутербродам из хлеба (особенного белого) и куска колбасы, пусть такой перекус будет крайне редким, например, в длительной дороге.
  • Пельмени. Не стоит их давать детям чаще 1 раза в неделю. Для кишечника ребенка будет легче переварить вареники с картофелем, сыром или ягодами.
  • Пирожки с мясом, сосиска в тесте. Эта еда совсем не для детей: жирная жареная пища, сочетающая в себе и муку, и мясо, и токсины перегоревших жиров вызовет только изжогу и тяжесть в желудке, а не утоление голода.
  • Не стоит делать мясную начинку в блины, картофельные драники.
  • Лазанья.
  • Макароны по-флотски. Чтобы это блюдо сделать более легким, замените часть макарон на овощи.
  • Подлива с тефтелями и блюда на основе мяса с использованием белого соуса содержат мало муки, поэтому для организма большой перегрузки не принесут.

По причине непереваривания животных белков и сложных углеводов нежелательно часто употреблять детям:

  • Картофельное пюре с мясной котлетой. К сожалению, это блюдо в нашем регионе считается стандартным обедом.
  • Рыбу или курицу с рисом и картофелем.
  • Рыбу или курицу в кляре, в панировочных сухарях.

Как правильно есть мясо с мучными и крахмалистыми продуктами?

Правильный ответ – раздельное питание. Чаще ребенок получает мясо на обед, поэтому идеальным обедом будет: суп на первое, затем мясо с овощным гарниром или салатом на второе и десерт на третье. А мучное или картофельное блюдо лучше съесть через 20–30 минут после мяса или оставить на ужин, так можно избежать их пищевого конфликта.

Интересное исследование на совместимость крахмалистых продуктов и мяса в программе «Здоровье»:

Завтрак для здоровья. Тест на совместимость: картофельное пюре и мясная котлета