Нет более занятого человека, чем дошкольник! Дети этого возраста настолько активны, что, естественно, успевают проголодаться в перерыве между основными приемами пищи. Поэтому им особенно нужны перекусы.


Хотя темпы роста детей в этом возрасте значительно меньше, чем у малышей первых двух лет жизни, им требуется от 1200 до 1600 калорий ежедневно, причем калории должны поступать с хорошей и полезной пищей: овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые, нежирные сорта мяса, цельнозерновые продукты.

Хотя, конечно, сказать гораздо проще, чем сделать. Некоторые дошкольники плохо завтракают, обедают и ужинают. Некоторые едят хорошо, но требуют одни и те же блюда. Это может привести к дефициту определенных питательных веществ. Своевременно предложенный здоровый перекус поможет восполнить недостаток любого питательного компонента. Кроме того, это поможет ребенку быть энергичным и не расхныкаться от голода.

Правильный перекус: лучшие советы

Позволяйте ребенку выбирать. Но! Не между вредным и полезным продуктами, а между двумя-тремя полезными.

Так как же научить дошкольника правильно есть?

  1. Для начала всегда храните в холодильнике и шкафчиках запас правильной еды. Позволяйте ребенку выбирать из того, что вы ему предлагаете.
  2. Предлагайте разные продукты в качестве перекусов, а не только те, которые любит ваш ребенок, экспериментируйте с новыми вкусами и блюдами. Но не забывайте и о тех продуктах, которые ребенок когда-то отверг. Возможно, ему требуется несколько попыток, чтобы распробовать и полюбить новинку.
  3. Составьте четкое расписание приема пищи. Позволяйте ребенку самому решать, голоден он или нет. Если ваши дети будут знать, что обед уже совсем скоро, то не станут запихивать в себя второй завтрак из боязни проголодаться, дожидаясь супа. Не давайте ребенку постоянно что-то есть. Это не позволит ему научиться понимать свои потребности и приведет к перееданию и ожирению в дальнейшем.
  4. Не разрешайте ребенку есть перед телевизором или компьютером. Все приемы пищи должны проходить за столом.
  5. Старайтесь покупать только полезную пищу, богатую белком, клетчаткой и витаминами. А фастфуд оставьте до лучших времен. Это не значит, что категорически нельзя давать ребенку чипсы. Разрешите ему попробовать их, но не покупайте постоянно.
  6. Когда ребенок просит пить, давайте ему воду, обезжиренное молоко и компоты. Ограничьте потребление сока до 120–150 мл в день.
  7. Позвольте вашему ребенку участвовать! Детям дошкольного возраста очень нравится, когда родители просят или позволяют делать что-то взрослое. Попросите ребенка помочь вам в приготовлении пищи, научите его самого делать себе перекус. Ведь нет ничего страшного и невыполнимо трудного в том, чтобы вымыть пару фруктов, не так ли?
  8. Старайтесь наблюдать за тем, как настроение ребенка влияет на его аппетит и вкусовые предпочтения. Дошкольники часто путают скуку и грусть с голодом. Поэтому если ребенок просит есть не по расписанию, предложите ему поиграть вместе или почитайте книжку. Вероятно, ребенок тут же забудет о своем «голоде».
  9. Поделитесь своим полезным перекусом с ребенком. Так он не только будет перенимать правильную модель поведения, но и съест что-то полезное.

Будьте креативны!

Дошкольники могут быть какими угодно, но только не скучными. Так почему же их еда должна быть такой? Используйте свою фантазию для того, чтобы оживить меню ребенка. На самом деле все очень просто и доступно. Вот с чего вам следует начать.

Нарезка: достаточно нарезать сыр и овощи кусочками необычной формы, чтобы порадовать ребенка. Также можно использовать формочку для печенья, чтобы упростить для себя процесс вырезания. А почему бы не дать сделать это ребенку? И девочки, и мальчики будут в восторге от вырезания мишек и зайчиков из сыра!

СМ. ТАКЖЕ:  Вегетарианство и дети: чем кормить ребенка-вегетарианца

Соус: приготовьте какой-нибудь простой соус, куда ребенок сможет макать кусочки еды. Самый простой вариант, который подходит почти для всего, – сметана. Да ее и готовить не надо!

Творчество: сервируйте блюдо необычно. Соберите цветочек из яблочных ломтиков или цветную башенку из кусочков овощей. Или просто выложите на тарелке забавную мордочку с помощью ягод и фруктов.

Коктейли. Перекус не обязательно жевать. Приготовьте ребенку смузи из овощей и фруктов или фруктов и кефира или молока.

Игра: превратите правильный перекус в интересную игру. Например, выложите разные овощи и фрукты на тарелку и предложите ребенку решить, что и какого цвета он съест первым. А в другой раз, когда от вас будут ждать повторения «радуги», неожиданно предложите продукты, нарезанные квадратиками и треугольничками. Новый выбор – новая игра!