«Не ешь это, ты испортишь аппетит!» Сколько раз мы слышали это и сколько раз говорили своему ребенку? Но если в правильное время предлагать правильную еду, то можно сделать перекус отличным оружием в борьбе с голодом, который к тому же будет отлично насыщать. Своевременный перекус может прогнать голод и обеспечить ребенка энергией между основными приемами пищи.


Перекусы помогают малышам оставаться веселыми и бодрыми, а старших детей оберегают от переедания. А для капризных едоков всех возрастов перекус – отличная возможность внести в рацион необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Но это вовсе не значит, что достаточно дать ребенку пару пирожков, чтобы он заморил червячка. Правильный перекус должен быть не только питательным, но и содержать мало сахара, жиров и соли. Хорошим выбором станут овощи, фрукты, цельнозерновые каши и легкий белок.

Стоит отметить, что речь не только о том, что дать ребенку, но и том, в каком количестве и когда предложить. Обращайте внимание на порцию еды и время, когда ребенку пора перекусить. Старайтесь, чтобы малыш не перебил себе аппетит.

Дети, которым позволено бесконтрольно постоянно что-то есть, никак не могут понять, когда же они действительно голодны. И эта плохая привычка может привести к ожирению в будущем. Верное решение – создание четкого расписания приема пищи. Если кормить ребенка каждый день в одно и то же время, то он научится распознавать свой голод и определять, насколько он голоден.

Перекусы и малыши от 1 до 3 лет

Малышу наверняка понравится йогурт в качестве перекуса.

Малыши никогда не могут высидеть на месте весь обед и часто начинают испытывать чувство голода задолго до очередного большого приема пищи. В таком возрасте детям нужно есть 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 или 3 перекуса.

Есть два типичных запрета на перекусы для малышей. Если хотя бы раз оступиться, то отучить ребенка потом будет очень непросто.

  1. Использование сладостей для похвалы и поощрения. Если вы будете за хорошее поведение премировать ребенка конфетой, то он усвоит, что лучше десерта ничего и быть не может, но ведь это совсем не так.
  2. Использование перекуса как способ успокоить ребенка. Если не своевременно давать ребенку еду, а лишь для того, чтобы он угомонился, то, во-первых, можно перебить ему аппетит, а во-вторых, это отобьет у малыша охоту пробовать новые продукты.

Еда по расписанию позволит ребенку ощутить чувство контроля над собой и своим голодом, а также понять, что кушать надо не круглосуточно, а только в определенное время. Всегда предлагайте сыну или дочери 2–3 варианта еды в качестве перекуса. Попробуйте:

  • цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара;
  • нарезанные фрукты (кусочки должны быть такого размера, чтобы ребенок не мог подавиться);
  • крекеры;
  • нарезанный сыр;
  • йогурт.


Перекусы и дошкольники

Крекеры с сыром — необычный и полезный перекус для дошкольника.

Возможность что-то контролировать и решать очень важна в этом возрасте, поэтому всегда давайте своему дошкольнику выбрать еду для перекуса. Желание съесть что-то сладкое очень сильно в этот период развития ребенка, но постарайтесь не поддаваться. Не предлагайте ребенку конфеты и/или печенье в качестве второго завтрака или полдника. Возможно, вам придется даже не покупать сладости или, если вы делаете их сами, убирать подальше в шкаф.

Дошкольники только учатся понимать свои чувства и поначалу они по любому поводу говорят, что хотят кушать. Но на самом деле им может просто быть скучно или не хватать внимания. Постарайтесь выяснить, что же действительно нужно вашему ребенку. Возможно, смена деятельности или игра с вами моментально прекратит требования ребенка покормить его. И еще: перекус, как и любой другой прием пищи, должен происходить за столом, безо всяких отвлекающих элементов (например, работающий телевизор).

Правильный перекус для дошкольника включает в себя:

  • нарезанные фрукты;
  • йогурт;
  • нарезанные овощи;
  • бутерброды из крекеров с сыром.

Перекусы для школьников

Со всеми домашними заданиями, секциями и кружками школьники становятся очень занятыми и независимыми. Но некоторым из них все еще требуются перекусы: ланч (второй завтрак) и полдник.

Со временем второй завтрак становится ненужным, т. к. ребенок может завтракать дополнительно в школе либо просто не быть голодным к этому времени. Достаточно поговорить с ребенком, чтобы выяснить, сколько приемов пищи ему нужно в этом возрасте.

Однако подавляющему большинству детей еще долгое время требуется полдник, чтобы оставаться сфокусированными на домашней работе или занятиях в секции. Всегда старайтесь давать с собой еду школьнику, если после уроков он сразу идет куда-то еще.

Дети, которые после школы возвращаются домой, могут и сами соорудить себе перекус, достаточно лишь обговорить с ними рамки дозволенного. Оставляйте для ребенка в холодильнике нарезанные фрукты и овощи, ягоды и йогурты – все то, что ребенок может быстро взять и съесть.

Школьники уже достаточно умны, чтобы понять, почему надо питаться правильно, но они все равно продолжают смотреть на людей, которые им нравятся, и перенимать их модель поведения. Поэтому приучите всю семью есть только здоровую пищу, тогда и с ребенком проблем не будет.

Вот несколько вариантов перекусов, которые обычно нравятся школьникам:

  • цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара, залитые молоком с низким процентом жирности;
  • сыр с низким процентом жирности;
  • фруктовые смузи с обезжиренным молоком или йогуртом;
  • орехи и семечки;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • нарезанные овощи;
  • нарезанные фрукты.

Перекусы и подростки

Орехи и сухофрукты — витаминный и питательный перекус для подростка.

Подростки тоже могут нуждаться в одном или двух перекусах, но вот то, что и как они едят, может быть за пределами вашего контроля. У подростка могут быть интенсивные спортивные занятия, временная работа, социальные мероприятия и, наконец, карманные деньги, которые он имеет право тратить по своему усмотрению. Хотя заставить уже почти взрослого человека есть то, что хотят навязать родители, достаточно трудно, вы всегда можете стимулировать сына или дочь есть здоровую пищу. Достаточно лишь оставлять ее в пределах досягаемости.

Хороший перекус для подростка – это:

  • нарезанные овощи;
  • цельнозерновые и/или протеиновые батончики;
  • свежие фрукты или сухофрукты;
  • попкорн;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Правильный перекус – настоящее испытание для родителей, особенно когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы самостоятельно принимать все решения. Но если начать правильно кормить сына или дочь с самого рождения и не отступать от своей цели, то даже по мере взросления ребенок будет всегда выбирать привычную для него здоровую пищу.

О перекусах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Детские перекусы — норма или отклонение — Доктор Комаровский — Интер