Какао – это вкусный и полезный напиток, который признан истинно детским лакомством, но приносит пользу только в том случае, если ребенок получает его в положенном возрасте и умеренных количествах. Актуальными остаются вопросы – когда и как его вводить в рацион ребенка. Самым безопасным возрастом для введения в рацион какао необходимо считать 3 года.


Начиная с трехлетнего возраста какао можно давать детям раза 2 в неделю в небольших количествах – по половинке привычной кружки или маленькими кружечками в первой половине дня. Максимальное количество в неделю – 4 чашки. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет, но в день не более 2 – этой порции будет вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами. Детям старше 10 лет какао можно пить каждое утро. Максимальное количество натурального какао не должно превышать 0,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

  • Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом. Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
  • Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
  • Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
  • Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Внимание! Если после употребления какао у ребенка появились признаки аллергии: сыпь, пятна на коже, зуд, воспаление век – какао следует отменить и проконсультироваться у врача о возможности его дальнейшего употребления.


Почему нельзя раньше 3 лет

Не стоит экспериментировать и вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Теотромбин, 40 ароматных соединений – годовалого ребенка имеет смысл уберечь от всех аллергенов, поэтому однозначно можно сказать, что годовалый ребенок в какао не нуждается. Но даже если вы решили давать какао ребенку раньше положенного возраста, то отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, не стоит приучать малыша к напиткам по типу «Несквик». Какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без комков, крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.

Польза какао

Какао богато витаминами и микроэлементами, повышает настроение и тонизирует.

  1. Состав какао очень подходит для ребенка, он богат необходимым количеством минералов, витаминов. К тому же какао, шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
  2. Самое приятное свойство какао – это улучшать настроение. В ответ на поступление в организм какао вырабатывается гормон радости эндорфин, поэтому плитка шоколада или чашечка какао так хорошо помогают справиться со стрессом.
  3. Какао обладает прекрасным тонизирующим свойством.
  4. В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс, а значит какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
  5. Какао – продукт высококалорийный, утоляет голод.
  6. Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
  7. Полезно пить худеньким анемичным деткам.

Вред какао

  1. Высока частота случаев развития аллергических реакций.
  2. Не стоит пить какао перед сном, т. к. оно тонизирует, бодрит, относится к высококалорийным продуктам, поэтому скорее ребенка будет беспокоить бессонница и тяжесть в животе.
  3. При частом употреблении какао могут появиться запоры.
  4. Какао провоцирует приступы мигрени.
  5. Не стоит спешить угостить ребенка горячим шоколадом, в отличие от какао он более жирный, очень калорийный и содержит ненатуральные добавки.

Рецепт какао для детей

На одну порцию какао:

  • Молоко – 250 мл,
  • Какао – 1 ч. л. без горки,
  • Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.

Тщательно перемешиваем какао-порошок с сахаром: чем лучше перемешаете, тем меньше комочков получится. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, медленно всыпаем смесь из сахара и какао, постоянно помешивая, кипятим до 5 минут. Настаивать 5–10 минут. В горячее какао можно добавить палочку корицы, немного ванили. Для приготовления какао треть молока можно заменить водой, а в конце для приятного аромата и нежного вкуса добавить сливок или топленого молока.

Какао не является более полезным напитком, чем компот, морс или сок, какао является одним из способов разнообразить вкусовые ощущения и жизнь вообще.

О полезных свойствах какао вообще рассказывает программа «О самом главном»:

О самом главном: Диагностика сердца, сосудов, мозга, польза какао, клетчатка от запоров




Маме на заметку: