Существует более 100 болезней и состояний, одним из признаков которых является сыпь. Разновидностей сыпи много. Различают первичные высыпания (появившиеся на неизмененной ранее коже и слизистых) и вторичные (они появляются после первичных высыпаний).


Разновидности первичных элементов сыпи

  • Пятно: изменение только окраски участка кожи, а рельеф и плотность кожи не меняются. Пятна тоже имеют разновидности:
  1. сосудистые: округлой или овальной формы пятна воспалительного происхождения (они называются розеолами), исчезающие при надавливании; они могут сливаться и образовывать эритему (пятна до 10 см и больше);
  2. геморрагические: они представляют собой мелкоточечные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании;
  3. пигментные: образуются в результате повышенного содержания пигмента в коже.
  • Волдырь: элемент сыпи, не имеющий полости, развивающийся в результате острого отека сосочкового слоя кожи, не оставляющий следа после исчезновения.
  • Пузырек (везикула): мелкий элемент сыпи диаметром до 5 мм, имеющий внутреннюю полость, наполненную серозной или геморрагической (кровянистой) жидкостью. Может появляться на неизмененной коже или на отечном, покрасневшем участке. После вскрытия оставляет поверхностные эрозии (мелкие язвочки).
  • Пузырь (булла): крупный элемент сыпи с полостью, появляющийся в результате внутренних нарушений или внешнего воздействия. Поверхность пузыря может быть дряблой или напряженной.
  • Пустула (гнойник): элемент сыпи с полостью, заполненной гноем; величина его может достигать нескольких сантиметров, но чаще это более мелкие образования. На месте заживших глубоких пустул остаются рубцы.
  • Папула (узелок): поверхностный бесполостной элемент с разной плотностью размером от 1 мм до 2 см. Папулы могут сливаться и образовывать бляшки. Рубцов после исчезновения не оставляют. Образование с выраженной плотностью и размером до 5 см в глубоких слоях кожи называются узлом.
  • Бугорок: бесполостной элемент воспалительного характера размером 3–5 мм, возвышающийся или залегающий в глубоких слоях кожи. В некоторых случаях размер бугорка может достигать 3 см в диаметре. Цвет бугорков различный – от розового или желтоватого до красного или синюшного.


Разновидности вторичных элементов высыпаний

  • Дисхромии кожи: нарушенная пигментация после исчезнувшего первичного элемента. Это может быть темный участок кожи за счет избыточного содержания меланина, слегка потемневший или, напротив, бледный (белый) элемент при снижении или отсутствии меланина.
  • Чешуйки: рыхлые, отторгающиеся клетки поверхностного слоя кожи. Они бывают мелкие, отрубевидные, мелко- или крупнопластинчатые.
  • Корка: образуется из отделяемого язв, эрозий, клеток эпидермиса и фибрина, засохших на поверхности элементов сыпи. Корки могут быть толстыми и тонкими, слоистыми, кровянистыми и гнойными.
  • Трещина: линейный разрыв кожи вследствие потери эластичности. Бывают поверхностными и глубокими, болезненными, оставляющими рубцы после заживления. Образуются возле естественных отверстий (вокруг ануса, в углах рта) или в складках кожи.
  • Экскориация (расчесы): нарушенная целостность кожи полосовидной формы вследствие механического повреждения.
  • Эрозия: поверхностный дефект кожи после вскрытия пузырька, пузыря или пустулы. Форма и размер зависят от вскрывшегося первичного элемента высыпаний.
  • Язва: глубокий дефект кожи, охватывающий и подлежащие ткани в результате некроза (омертвения) тканей.  Для диагностики  учитывают форму, плотность, дно и характер краев язвы. Зажившие язвы образуют рубцы.
  • Рубец: разрастание грубых волокон соединительной ткани на месте глубокого дефекта кожи. Рубец имеет гладкую поверхность без пор и волосков. Рубцы бывают плоские, келоидные, грубые, атрофические (расположенные ниже окружающих участков кожи).
  • Вегетации: неравномерное (в виде папиллом) разрастание поверхностных слоев кожи на поверхности первичного элемента.
  • Лихенизация: плотность, шероховатость, повышенная пигментация или усиление рисунка кожи после исчезновения первичных элементов.
СМ. ТАКЖЕ:  Аллергический дерматит у детей

Виды сыпи

Различают следующие виды сыпи:

  • мономорфную сыпь (состоящую из одного вида первичных элементов);
  • полиморфную (состоящую из разного вида первичных или вторичных элементов);
  • ограниченную сыпь или распространенную;
  • расположенную симметрично или асимметрично;
  • расположенную по ходу нервов или сосудов;
  • локализованную на сгибательной или разгибательной поверхности туловища и конечностей, на волосистой части головы или в области крупных суставов;
  • элементы сыпи могут оставаться изолированными друг от друга или группироваться в виде колец, иметь тенденцию к слиянию.

Причины возникновения сыпи

Укусы насекомых являются одной из наиболее частых причин сыпи на коже ребенка.

Можно выделить такие  группы причин возникновения сыпи у детей:

Инфекции, сопровождающиеся сыпью

В случае развития инфекции у ребенка помимо высыпаний отмечаются и другие симптомы: катаральные проявления, повышение температуры, снижение апатита, тошнота, рвота, головная боль и др. Сыпь может появиться в первые сутки болезни или в более поздние сроки (2–3-й день). Обычно сопровождаются сыпью такие детские капельные инфекции, как ветряная оспа, краснуха, менингококковая инфекция, корь, скарлатина и др.

Корь

Это вирусная инфекция, имеющая скрытый период 9–17 дней. Начало острое с появлением катаральных явлений (насморк, кашель, конъюнктивит), повышением температуры. На 2-й день возникают характерные высыпания на слизистой щек в области малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятен с венчиком покраснения вокруг, исчезающие на 2-й день. Это так называемые пятна Коплика–Филатова.

На 3–4-й день от начала заболевания появляется мелкоточечная пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию, когда размер элементов сыпи увеличивается до 1–1,5 см. Эти крупные элементы на неизмененном кожном фоне возвышаются над уровнем кожи. Диагностически важным признаком кори является этапное распространение кожной сыпи: сначала на лице, на следующий день – на туловище, на 3-й день – на конечностях. Угасает сыпь с 3-го дня в таком же последовательном порядке, оставляя после себя пигментацию. Может отмечаться шелушение.

Подобные коревым элементы сыпи могут появиться на 6–10-й день после вакцинации противокоревой вакциной. При этом могут отмечаться катаральные явления, небольшой подъем температуры. Пятна Коплика–Филатова отсутствуют, нет этапности высыпания.

Ветряная оспа

Заболевание вирусной природы, скрытый период при котором равен 11–21 дню. Сыпь появляется в 1-й же день заболевания. Количество элементов зависит от степени тяжести. Характерным является изменение элементов сыпи в процессе болезни: вначале появляется пятно красного цвета, через несколько часов оно превращается в пузырек с прозрачным содержимым, которое затем становится мутным.

Размер пузырьков от 1 до 5 мм. Сыпь сопровождается зудом. Особенностью является также подсыпание новых элементов в течение болезни и пупковидное вдавление в центре пузырька. Пузырьки затем лопаются и подсыхают с образованием корочки (к 5–6-му дню). Ребенок является заразным в течение 5 дней после появления последнего высыпания.

Краснуха

Заболевание вызывает вирус. Скрытый период равен 11–21 дню. На фоне катаральных явлений появляется в первый день сыпь в виде мелкоточечных пятен до 5 мм диаметром на неизмененном фоне. В некоторых случаях сыпь появляется позже (2–5-й день).

Сыпь распространяется начиная с лица и опускаясь до конечностей, но быстро, в течение нескольких часов. Более обильные высыпания отмечаются на разгибательной поверхности ног и рук, ягодицах, спине. Характерно увеличение затылочных лимфоузлов. Примерно через 3 дня сыпь исчезает, не оставляя пигментации в отличие от кори. Ребенок остается заразным в течение 5 дней болезни.

Скарлатина

Главный симптом скарлатины — красная мелкоточечная сыпь по всему телу.

Заболевание бактериальной природы (вызывается стрептококком), скрытый период равен 2–7 дням. В первые-вторые сутки появляется мелкоточечная красного цвета сыпь – сначала на шее, а потом быстро распространяющаяся по всему телу. Сгущение сыпи отмечается в складках кожи, внизу живота, в подмышках и внутри на бедрах. Бледным остается носогубный треугольник на лице.

Характерным для скарлатины является воспаление небных миндалин. В тяжелых случаях может отмечаться геморрагическая сыпь. Иногда беспокоит кожный зуд. К концу недели сыпь угасает. На месте высыпаний появляется шелушение: на туловище отрубевидное, а на пальцах рук и ног – пластинчатое. Заразный период – 10 дней.

Менингококковая инфекция

Бактериальная инфекция, вызванная менингококком. Скрытый период у нее 2–10 дней, а заразный период – 2 недели от начала заболевания. Это наиболее опасная инфекция для детей в силу очень быстрого развития заболевания и тяжелого течения. Появление сыпи характерно для септической формы этого заболевания (менингококцемии), когда возбудитель проникает в кровь и при гибели выделяет токсин (сосудистый яд).

Менингококцемия может начинаться внезапно или после 2–3-дневного насморка. На фоне высокой температуры и симптомов интоксикации в первые-вторые сутки болезни появляется геморрагическая сыпь – множественные кровоизлияния неправильной звездчатой формы разной величины на бледном фоне кожи. Они несколько возвышаются над кожей. Располагаются на лице, туловище, конечностях. Могут появляться и на слизистых. В центре крупных элементов порой образовываются участки некрозов.

Раннее появление сыпи (в первые часы болезни), локализация ее на лице, склерах и ушных раковинах, а также стремительное нарастание количества высыпаний – неблагоприятные прогностические признаки.

Герпетическая инфекция

Заболевание имеет 2 разновидности: герпес губ и опоясывающий герпес. Они вызываются разными типами герпес-вирусов. Герпес губ или носа вызывается вирусом простого герпеса. Характеризуется появлением пузырька на плотном основании с мутным содержимым. Пузырек может появиться как на губах, так и на коже крыльев носа или щек. В момент высыпания иногда беспокоят болезненные ощущения на месте его появления и повышение температуры.

Опоясывающий герпес характеризуется появлением пузырьков с мутным содержимым, располагающихся по ходу межреберий в виде кольца. При тяжелой форме заболевания, при иммунодефицитном состоянии высыпания могут быть обильными с тенденцией к слиянию и иметь другую локализацию. Элементы сыпи вызывают резко выраженный болевой синдром.

При подсыхании пузырьков образуется корка. При обильных высыпаниях после отпадания корок может оставаться пигментация.

Чесотка

Паразитарное заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Излюбленная локализация сыпи – межпальцевые промежутки, запястья, низ живота, но она может наблюдаться и на других участках тела. Мелкоточечные элементы папуло-везикулезной сыпи отличаются попарным расположением на расстоянии 2–3 мм. Сыпь сопровождается мучительным нестерпимым зудом, при расчесах происходит инфицирование элементов сыпи, о чем свидетельствует появление гнойничков.

Сыпь от укусов насекомых

Клопы

Эти паразиты живут в обивке мебели, трещинах пола, под рамками картин. Питаются они в ночное время суток 1 раз в неделю. После их укусов остаются линейно расположенные зудящие мелкие волдыри или узелки на открытых участках тела с мелкой точкой кровоизлияния в центре. Подтверждением причины появления сыпи являются следы крови на постельном белье.

Блохи

Следы укусов могут беспорядочно располагаться на открытых и закрытых одеждой участках тела. Они имеют вид волдырей с сине-красной точкой в центре, представляющей собой маленькое кровоизлияние. В некоторых случаях у детей они имеют вид узелков и пузырьков. Кусать детей могут как блохи человека, так и блохи животных.

Пчелы, осы, шершни

Место укуса может располагаться на открытых участках тела и на ступнях, если ребенок ходил босиком по траве. Эти насекомые кусают жалом, которое у них соединено с мешочком, содержащим яд. Жало может оставаться на месте укуса. При его обнаружении надо осторожно удалить жало, стараясь не повредить мешочек с ядом.

На месте укуса возникает боль, покраснение и отек, в некоторых случаях образуется пузырек. При наличии аллергии может развиться множественная сыпь по типу крапивницы с выраженным зудом. В тяжелых случаях способна развиться общая реакция по типу анафилактического шока.

Комары

На месте укуса комара вначале отмечается появление зудящего волдыря с покраснением, который преобразуется в плотную папулу. Она может сохраняться в течение нескольких часов и даже дней. Иногда на местах укусов возникает пузырь или покраснение с выраженным отеком. Сыпь сопровождается зудом. При расчесывании возможно инфицирование элементов сыпи. Местная реакция на укус является разновидностью аллергической сыпи.

Аллергические реакции

Аллергическая сыпь появляется после употребления аллергена с пищей или контакта с аллергеном. Существует большое количество аллергенов: домашняя пыль и пыльца растений, средства гигиены и некоторые металлы (прикасающиеся к коже – например, застежки молния, пряжки), шерсть домашних животных, лекарственные препараты и др. Немало пищевых продуктов – а проще говоря, любой из них – способен вызвать аллергическую реакцию.

В отличие от высыпаний при инфекции, аллергическая сыпь обычно мало влияет на общее состояние ребенка. Наибольшую неприятность ему в этих случаях доставляет кожный зуд. Нередко высыпания сопровождаются насморком и слезотечением. Иногда при аллергии может появиться жидкий стул и рвота.

Классической аллергической сыпью можно назвать крапивницу, т. е. элементы сыпи в виде волдырей белого или розового цвета с выраженным отеком. Аллергическая сыпь может также иметь вид пятен красного цвета неправильной формы с тенденцией к слиянию.

Если отеки возникают в области век, губ, то необходимо незамедлительно обращаться за медпомощью, поскольку есть риск отека глотки, гортани (с затруднением дыхания и угрозой удушья) или аллергического шока.

Болезни крови и сосудов, сопровождающиеся кожными высыпаниями

Красная мелкоточечная (геморрагическая) сыпь — симптом патологии сосудов.

Сыпь при заболевании крови и сосудов чаще всего имеет геморрагический характер, т. е. является кровоизлиянием в кожу. В зависимости от вида патологии размер элементов может быть разным – от мелкоточечной сыпи по всему телу до крупных кровоподтеков.

Сыпь в этих случаях связанна с нарушением функции тромбоцитов (кровяных пластинок, участвующих в свертывании крови) или с нарушением проницаемости стенки сосудов. Сыпь при надавливании не исчезает и не бледнеет. На крупных кровоподтеках хорошо заметно последующее «цветение» сыпи: изменение окраски ее от синей до желтой и коричневой. Исчезает геморрагическая сыпь не скоро – через 2–3 недели.

Кровоизлияния могут быть пятнами: мелкоточечными (их называют петехиями), диаметром до 2 см (пурпура) или свыше 2 см (экхимозы). Иногда сыпь имеет вид линейных кровоизлияний.

У детей до 5 лет нередко причиной появления геморрагической сыпи является геморрагический васкулит с преимущественной локализацией сыпи на ногах. Сыпь в этом случае связана с поражением стенки сосудов и повышенной ее проницаемостью в итоге.

Гемофилия (генетически обусловленная болезнь у мальчиков) связана с нарушениями свертывающей системы. С повышенной ломкостью сосудистой стенки капилляров связана сыпь при наследственной болезни Виллебранда. Тромбоцитопеническая пурпура, гемосидероз кожи, амилоидоз – при этих тяжелых заболеваниях также появляется на коже геморрагическая сыпь. Все эти заболевания требуют незамедлительной госпитализации и лечения детей.

Дефекты гигиены и ухода за ребенком

При некачественном уходе за младенцем также может появляться сыпь на коже. Примером могут служить пеленочный дерматит, опрелости, потница. Способствуют их возникновению погрешности ухода, когда ребенка редко подмывают и он длительно находится в мокром белье, не ежедневно купают, чрезмерно кутают.

Более тяжелым заболеванием с такой же причиной является везикулопустулез: гнойное воспаление протоков потовых желез. Для него характерно появление мелких пузырьков белого или желтого цвета, т. е. гнойничковые высыпания. Они могут появляться на туловище, конечностях, на голове. После вскрытия гнойничков образуются корки, но возбудитель (патогенный стафилококк) способен распространяться на другие участки, и инфекция будет расползаться дальше.

Лечение сыпи

Лечение зависит от причины появления сыпи.

  • Так, при бактериальных инфекциях (скарлатине, менингококковой инфекции) первостепенное значение в лечении имеет назначение антибиотиков. Причем, чем раньше начато лечение, тем меньше опасность развития тяжелых осложнений заболеваний.
  • При вирусных детских инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа) проводится симптоматическое лечение, в некоторых случаях применяются противовирусные препараты. Обработка элементов сыпи назначается при ветряной оспе и герпетической инфекции.

Для этого используются растворы бриллиантовой зелени, краска Кастеллани или 5%-ный раствор марганцовокислого калия. При других видах вирусной инфекции в обработке высыпаний нет необходимости. Эти же растворы применяются и для обработки гнойничков при везикулопустулезе у младенцев.

  • Аллергические реакции требуют исключения дальнейшего поступления в организм или прекращения контакта с аллергеном. Кроме того, назначаются противоаллергические препараты (Диазолин, Тавегил, Кларитин, Цетрин и др.), в тяжелых случаях применяются кортикостероиды.

Широко применяются также сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Фильтрум, Зостерин-ультра и др.) для выведения аллергена из организма ребенка. Противоаллергические препараты применяются и при множественных укусах насекомых, на кожу наносится Фенистил гель.

  • Лечение заболеваний крови и сосудов проводится в специализированных или педиатрических отделениях.

Тактика родителей

Сыпь на теле — повод обратиться за консультацией к педиатру.

Учитывая то множество заболеваний, при которых появляется сыпь на коже, родителям нет нужды разбираться в ее характере и причинах. Без опыта отличить один элемент сыпи от другого очень сложно.

При обнаружении сыпи у ребенка следует вызвать врача на дом: в случае инфекции не следует распространять ее, заражать других детей при явке в поликлинику и в транспорте. Желательно также изолировать заболевшего ребенка от других детей и от беременных женщин в семье.

До осмотра врача не следует ничем  смазывать высыпания, особенно красящим веществом.

При подозрении на менингококковую инфекцию надо немедленно вызывать скорую помощь.

Резюме для родителей

Любое изменение на коже можно назвать сыпью. Не всегда, но чаще всего, появление сыпи на коже связано с заболеваниями. Практически все детские инфекции сопровождаются высыпаниями на коже. Но если краснуха отличается чаще легким течением и заканчивается выздоровлением, то менингококцемия представляет опасность для жизни ребенка.

Не нужно заниматься диагностикой самостоятельно. Следует вызвать врача на дом и лечить ребенка в соответствии с его рекомендациями. В случае обнаружения геморрагических элементов сыпи (т. е. не исчезающих при надавливании) следует немедленно вызвать скорую помощь – ведь это может оказаться признаком менингококцемии с ее очень быстрым и опасным развитием.

Только потницу можно лечить самостоятельно, отрегулировав вопросы ухода за младенцем. Во всех остальных случаях обязательно следует консультироваться с врачом и выполнять все его назначения.

Еще о сыпи у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Сыпь — Школа доктора Комаровского