Сейчас в нашей стране 35–40 % детей сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, которой на нашем портале посвящена подробная статья. Причем большинство младенцев знакомятся с ней еще в колыбели, а всю оставшуюся жизнь шагают с ней в ногу. Как ее отличить от прочих дерматитов и как бороться при помощи диеты, расскажет наша статья.


Аллергия – что это?

Извращенную реакцию на некоторые пищевые продукты, которая проявляется разнообразными высыпаниями на коже, принято называть пищевой аллергией. Но данное понятие гораздо шире. Поражение кожи при аллергии – лишь видимая часть айсберга, а большая часть проблемы, к сожалению, остается невидимой…

Пищевая аллергия является первой болезнью из разряда аллергических, с которой ребенок сталкивается в грудном возрасте, что в дальнейшем играет важную роль в формировании других заболеваний этой группы (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит). Также она может поддерживать хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

аллергия_продуктыЧастота пищевой аллергии у детей составляет от 10 до 40 %. Причиной возникновения аллергии являются аллергены, которые находятся в пищевых продуктах. Самыми агрессивными являются белки, особенно коровьего молока, рыб и яиц. Также возможны реакции на икру, раков, омаров, креветок, устриц и других моллюсков. Именно поэтому у детей с аллергической реакцией на любые пищевые продукты яйца и рыбу стараются вводить в рацион после 2 лет. К выраженным аллергенам относятся: клубника, земляника, малина, вишня, абрикос, айва, апельсин, лимон, мандарин, томаты, сельдерей, морковь.

Все пищевые продукты в зависимости от возможности вызывать аллергию  делятся на три группы:

  1. Пищевые продукты с высокой степенью аллергизации: коровье молоко, рыба, яйца, цитрусовые, орехи, мед, малина, гранат, грибы, куриное мясо, клубника, земляника, хурма, дыня, ананасы, черная смородина, ежевика, кофе, какао, шоколад, горчица, томаты, сельдерей, морковь, пшеница, рожь, шоколад.
  2. Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, гречка, кукуруза, зеленый перец, картофель, горох, свинина, индейка и мясо кролика.
  3. Пищевые продукты со слабой аллергизирующей активностью: репа, кабачки, кисло-сладкие яблоки (белый налив, ренет Симиренко, антоновка), тыква, миндаль, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, салат, конина, баранина.

Очень часто аллергические реакции вызывает не сам продукт, а красители, пищевые добавки, ароматизаторы, которые входят в его состав. К таким продуктам относятся: жевательные резинки, разноцветные леденцы, окрашенные газированные напитки, сосиски, сиропы, глазури, используемые в десертах. К тому же многие фрукты – бананы, яблоки, груши, апельсины – срывают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом, который ускоряет созревание, их легко узнать на прилавках магазинов по характерному блестящему и красивому виду.

Как распознать пищевую аллергию?

Мы привыкли, что проявлением любой аллергии является изменения на коже, т. е. сыпь. В какой-то степени это верно, т. к. сыпь на коже и дает нам возможность заподозрить аллергическую реакцию. Но не забывайте, что у детей раннего возраста пищевая аллергия проявляется не только симптомами поражения кожи, но и нарушением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Сыпь появляется лишь в том случае, когда слизистая кишечника повреждена и уже не может противостоять атакам аллергенов, что позволяет им проникнуть в кровь, где происходит защитная реакция иммунитета.

Это связано с тем, что кожа, слизистая дыхательной и пищеварительной системы формируется из одного эмбрионального ростка в период формирования органов и систем плода. Именно поэтому дети, страдающие пищевой аллергией в первый год жизни, имеют тенденцию к развитию хронических аллергических заболеваний дыхательной системы: аллергический ринит, аллергический отит, частые обструктивные бронхиты, впоследствии заканчивающиеся бронхиальной астмой. Но в последние десятилетия растет тенденция к развитию пищевой аллергии у детей, уже имеющих патологию верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь обращает на себя внимание сыпь на лице, в частности на щеках, ярко-красного или розового цвета, на руках, ногах, туловище, которая имеет тенденцию к мокнутию, может быть как мелкоточечной, так и сливного характера. Обращает на себя внимание сухость кожных покровов, опрелости и шелушение. Порой единственным проявлением аллергии у детей до года является так называемый пеленочный дерматит.

алергия_клубникаПроявления со стороны желудочно-кишечного тракта не специфичны, на первый взгляд, для данной аллергической реакции. Такие симптомы, как тошнота, рвота, колики, вздутие, боли в животе отсутствие аппетита, стул жидкий со слизью, сменяющийся запорами, должны обратить на себя ваше внимание. Со стороны дыхательной системы пищевая аллергия проявляется кашлем, чиханием, слизистыми густыми выделениями из носа. Эти симптомы присущи детям старшего возраста.

Характерной особенностью всех аллергий у маленьких детей является длительное течение, порой совершенно не поддающееся лечению. Это в первую очередь связано с неправильно подобранным питанием младенца.

СМ. ТАКЖЕ:  Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в возникновении многих заболеваний, а аллергической природы – особенно. Поэтому если у кого-то из родителей имелись проявления пищевой аллергии или атопического дерматита в детстве, а у бабушки бронхиальная астма, будьте особо внимательны к своему рациону как во время беременности, так и в период кормления ребенка.

Основным фактором, свидетельствующим в пользу пищевой аллергии, конечно же, будет связь возникновения симптомов аллергии с употреблением накануне того или иного продукта, в особенности из списка с высокой аллергизирующей способностью. Поэтому стоит придерживаться всех правил введения прикорма и соблюдения диеты для кормящей матери.

К тому же у ребенка может наблюдаться непереносимость коровьего молока, которая проявляется чаще всего при введении в прикорм молочных каш или же при использовании искусственных смесей на основе белков коровьего молока.

Из практики приведу несколько показательных примеров:

  • Беременная женщина буквально за несколько недель до родов съела килограмм хурмы, ребенок родился с жуткой сыпью по всему телу. Лечение медикаментозными средствами ожидаемого эффекта не дало. Первый прикорм в виде яблочного пюре, введенный в 5 месяцев, усугубил состояние. У ребенка отмечаются частые обструктивные бронхиты, постоянные проблемы со стулом, сыпь окончательно не прошла вплоть до годовалого возраста.
  • Второй случай также связан с погрешностью в диете, но уже кормящей женщины. Счастливая мама двухнедельного ребенка в светлый праздник Пасхи не удержалась от дегустации блюд с праздничного стола, а именно яиц и пасхи. На следующий же день ребенка с ног до головы обсыпало. В течение нескольких последующих месяцев семья совместно с доктором боролись с аллергией.

Таких примеров огромное множество, к сожалению. И когда приходят родители с ребенком 5 месяцев с жалобами на сыпь, повышение температуры тела, разжиженный стул с остатками непереваренной пищи (стул также приносят с собой для наглядного примера) и после вопроса:

– Чем кормили?

отвечают:

– Клубникой!

– Зачем? Ему еще нельзя.

– Так ему же хочется!

Просто хватаешься за голову. Я все же надеюсь на благоразумие родителей и любовь к своим детям! Не совершайте подобных ошибок!

Диета при пищевой аллергии

Своевременно и адекватно назначенная диета при пищевой аллергии является залогом выздоровления.

В современном медицинском мире отдается предпочтение элиминационной диете. Элиминация в переводе с латыни – «исключение, уничтожение, ограничение». Специализированные диеты при пищевой аллергии имеют многофункциональный характер, и их применяют не только для лечения, но и для профилактики. Основным в назначении элиминационной диеты является индивидуальный подход к ребенку, адекватная замена исключенных продуктов равноценными по составу и калорийности, а также их хорошая переносимость. Элиминационная диета имеет ряд режимов (гипоаллергенный, безмолочный, безлактозный и низколактозный), которые помогают в поэтапной диагностике пищевой аллергии.

Из элиминационной диеты исключают:

  • аллергия_сыпьПродукты, содержащие красители, пищевые добавки и консерванты,
  • Яйца,
  • Красная и черная смородина, клубника, малина, дыни, ананасы, цитрусовые,
  • Морковь, грибы,
  • Пряности, копчености, соления, жареные и острые блюда,
  • Морепродукты,
  • Сыры плавленые и твердые,
  • Мед, шоколад, торты, кексы,
  • Кофе, какао, квас, газированные напитки,
  • Мороженое, орехи.

Особенно серьезно стоит подойти к построению элиминационной диеты у детей первого полугодия жизни с подозрением на лактозную непереносимость (аллергия на белки коровьего молока). В данной ситуации используются смеси на соевой основе, на основе козьего молока и частичных или полных гидролизатов коровьего белка.

Если у ребенка предполагаемая лактозная недостаточность, стоит перевести его с обычной адаптированной смеси на смесь на основе частичных гидролизованных молочных белков (о лечебных гипоаллергенных смесях подробнее в нашей статье). К ним относятся: «Хумана гипоаллергенная», «Фрисопеп», «Хипп гипоаллергенный». Данные смеси эффективны при легкой степени белковой непереносимости, но чаще используются в качестве профилактики. Для детей с явной аллергией к белкам коровьего молока они противопоказаны. В данной ситуации используют смеси на основе полных гидролизатов коровьего молока: «Альфаре», «Прегестимил», «Нутрилон Пепти». Если в течение 6–7 дней такое питание не дает ожидаемого эффекта, ребенка переводят на безмолочное питание, а именно: используют смеси на основе изолята соевых белков – «NAN соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Соя Семп». По своему составу они приближены к грудному молоку и обогащены витаминами и минералами. Уже через несколько недель применения у детей наблюдается улучшение аппетита, значительное уменьшение или полное исчезновение сыпи, зуда кожных покровов, нормализация стула. Помните о том, что переходить на новую смесь следует постепенно, в течение 7–10 дней.

В последние годы повышенный интерес ученых к молочным смесям на основе козьего молока принес свои плоды. Выяснилось, что смеси на козьем молоке «Нэнни», «Амалтея» обладают гипоаллергенными свойствами. Но это не значит, что детей нужно поить козьим молоком. Мы говорим об адаптированном искусственном детском питании, произведенном с учетом всех потребностей ребенка.

Детям старше 6 месяцев с пищевой аллергией прикорм вводят по той же схеме, что и здоровым, за исключением яйца, рыбы и молочных каш. От них на первом году жизни стоит отказаться, дабы не искушать судьбу. Для приготовления овощных пюре используйте овощи белой и зеленой окраски (капуста разных сортов, картофель, кабачки). Фруктовое пюре приготовьте из белых или зеленых яблок, белой смородины, желтых слив. Мясо, разрешенное к употреблению при пищевой аллергии: свинина нежирная, конина, индейка, баранина, крольчатина.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока.

При непереносимости злаков ребенку стоит избегать употребления в пищу колбасы, сосисок, мясных консервов, хлеба из пшеничной муки, пирогов, блинов, тортов, вафель, проросшей пшеницы, макаронных изделий, запеканок, пудингов, подливок, мучных соусов.

СМ. ТАКЖЕ:  Ночной кашель у детей: причины, средства для облегчения кашля

Сейчас у большинства детей с пищевой аллергией отмечается аллергическая реакция не только на непищевые аллергены, но и на ингаляционные. Это связано с деятельностью иммунной системы и формированием перекрестных реакций между пищевыми и ингаляционными аллергенами. С этим связаны проблемы диагностики и лечения аллергий.

Для детей школьного возраста и подростков принцип составления диеты не меняется. Стоит учитывать лишь тот факт, что в период полового созревания спектр аллергенов меняется, и вероятность перекрестной аллергической реакции возрастает между пищевыми и ингаляционными аллергенами.

Перекрестные реакции

Родителям необходимо знать варианты перекрестных реакций для того, чтобы исключить возможность контакта ребенка с аллергенами:

Пыльцевая или контактная аллергия Продукты питания
Пыльца березы, ольхи, лещины. Лесные орехи, миндаль, груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики, киви, сельдерей, картофель.
Пыльца полыни. Сельдерей, картофель, пастернак, фенхель, анис, ромашка, красный стручковый перец, укроп, семечки подсолнечника, напитки с использованием полыни (вермуты, мартини, бехеровка, абсент).
Пыльца подсолнечника. Подсолнечное масло, халва, горчица, майонез.
Пыльца амброзии. Банан, дыня.
Пыльца ржи и трав. Помидоры, дыня, зерно, соя.
Душистые травы. Пряности, сельдерей.
Латекс (рукавицы, презервативы). Ананас, авокадо, банан, каштан, инжир, шпинат, картофель, папайя, помидоры.
Пыльца общая. Мед.

Родители, читающие данную статью, могут негодовать в связи с тем, что статья о пищевой аллергии у детей, а в таблице речь идет об алкогольных напитках и средствах предохранения. Прошу помнить, что дети – люди в возрасте до 18 лет. Как показывает статистика, единицы имеют первый половой контакт после достижения совершеннолетия, о знакомстве с алкоголем даже говорить не стоит. К тому же перекрестная аллергическая реакция может развиваться как в одном, так и в обратном направлении. А как гласит народная мудрость: «Кто предупрежден – тот вооружен!»

аллергия_ягодыЗа границей в последнее время при невозможности определения конкретного аллергена стала очень популярной так называемая ротационная диета. Суть ее заключается в исключении из рациона определенной группы продуктов, предположительно вызывающей аллергию. Эти разработки основаны снова-таки на механизме развития перекрестной аллергии. Применяя эту диету, следует помнить об основном ее принципе: любой продукт из группы можно употреблять только один раз в день, но не рекомендуется его употреблять чаще одного раза в 4 дня, а продукт того же семейства разрешено использовать в рационе не чаще одного раза в 2 дня. При достижении ремиссии можно перейти на двухдневную ротационную диету. Разумеется, для составления данной диеты потребуется определение чувствительности к разным группам пищевых продуктов с помощью аллергологических проб, а также помощь и наблюдение врача.

Каждый ребенок обязательно должен вести пищевой дневник, в котором указываются съеденные продукты и их переносимость.

Профилактика пищевой аллергии имеет огромное значение как для ребенка еще в утробе матери, так и для новорожденного, который питается грудным молоком. Все сводится к принципам правильного питания беременной и кормящей женщины. Особенно этот вопрос актуален для женщин, страдающих аллергическими заболеваниями.

Институт питания РАМН, основываясь на проведенных исследованиях, предоставляет основные принципы питания беременных и кормящих женщин, которые входят в группу риска:

  • В период беременности и кормления грудью исключаются все продукты из списка с высокой аллергизирующей способностью.
  • Кормящие матери, которые имеют детей с аллергическими проявлениями, не должны употреблять цельное коровье молоко. Его можно заменить кисломолочными продуктами для восполнения необходимых микроэлементов, в первую очередь кальция.
  • Щадящая тепловая обработка пищи.
  • Ограничение продуктов, содержащих специи, пряности, эфирные масла (чеснок, маринады), красители, пищевые добавки и стабилизаторы (глазированные сырки, сладкие газированные напитки), большое количество соли и сахара (различные кондитерские изделия).
  • Индивидуальный подбор диеты с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Содержание жиров и белков не требует коррекции, а вот содержание углеводов у матерей из группы риска должно быть снижено.

После рождения необходимо своевременно выявить детей из группы риска и решить вопрос о необходимости назначения гипоаллергенных смесей, исключения коровьего молока, рыбы и яиц до достижения ребенком 1 года. Помните, что диета – это золотой стандарт профилактики и лечения пищевой аллергии.

Как и почему возникает пищевая аллергия у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: