Преимущества молочных каш для детского питания – это всегда свежая порция продукта, обогащенного всеми необходимыми веществами. Если безмолочные каши по вкусу приходятся не каждому, то молочные все по-своему вкусны, ведь они заранее подсахарены, да и вкус молока нравится всем, плюс широкий ассортимент. В статье мы разделили молочные каши на основные разделы и постарались предоставить рекомендации, которые отражают важнейшие характеристики каш для детского питания. Надеемся, что, изучив нашу информацию, вы сможете сделать правильный и полезный выбор для своего ребенка.


Молочные безглютеновые каши для первого прикорма

  1. молочный каши_малютка 1Гречка: «Беби премиум», «Беллакт», «Винни», «Карапуз», «Малютка», «Спеленок», «Нестле», «Нутрилон», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хипп». Победителем в передаче «Контрольная закупка» стала каша «Беби» гречневая, т. к. она содержит йод, и часть сахара представлена фруктозой. Эксперты отметили, что каша «Агуша» тоже имеет хороший состав, но уступает победителю из-за наличия сахара и отсутствия йода. Также можно отметить, что у каш «Хайнц» и «Винни» состав более натуральный, чем у «Нестле» и «Нутриция», но все 4 соответствуют нормам.
  2. Рис: «Агуша», «Беби», «Беллакт», «Спеленок», «Карапуз», «Хайнц», «Малютка» (смущают комочки в каше), «Фрутоняня» (имеет излишний вкус сухого молока и для детей может быть жирноватой). Единственный недостаток рисовых каш «Хипп» и «Винни» – слабовыраженный вкус риса. Рекомендуем каши производителей «Беби» и «Хайнц», они победили в передаче «Контрольная закупка», соответствуют всем заявленным стандартам. «Агуша» также могла бы стать победителем, но смутило присутствие комочков в сухом продукте. Кроме того, в независимой экспертизе доказано, что все рисовые молочные каши «Беллакт» (даже с добавками) можно назвать идеальным продуктом и по составу, и по вкусу.
  3. Кукурузная: «Беллакт», «Винни», «Малютка», «Нестле», «Фрутоняня».

А также безглютеновые каши из двух компонентов:

  • «Беллакт»: рисово-овсяная;
  • «Хипп»: рисово-кукурузная каша под названием «1-я детская каша».

Молочные глютеновые монокомпонентные каши

  • Овсяная: «Агуша», «Беби премиум», «Беллакт», «Карапуз», «Малютка», «Нестле», «Хайнц», «Винни», «Нутрилон», «Спеленок».
  • Манная: «Нутрилон».

Молочные каши из одного злака с добавками

ГречневаяРисоваяКукурузнаяОвсянаяПшеничнаяМанная
Яблоко«Беллакт», «Хумана»«Беби», «Нестле», «Спеленок», «Хипп»«Хайнц», «Хипп», «Нестле»«Нестле»,
Груша«Хумана»
Орехи«Беби»
Курага«Нестле»«Беби»«Беби»«Спеленок»
Банан«Беби», «Нестле», «Сэмпер»«Хайнц»«Нестле», «Малютка»
Виноградный сироп«Нутрилон»
Курага-яблоко«Беби»
Яблоко-банан«Фрутоняня»«Беби»
Яблоко-земляника«Фрутоняня»
Персик«Беби», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хумана»
Абрикос«Сэмпер»«Карапуз»
Сливы«Фрутоняня»
Персик-абрикос«Фрутоняня»
Персик, абрикос, вишня«Хайнц»
Абрикос, чернослив«Хайнц»
Чернослив«Малютка»
Лесные ягоды«Винни»
С тыквой«Карапуз», «Беллакт»«Агуша», «Нестле», «Фрутоняня», «Хайнц», «Винни»
Тыква-яблоко, тыква, яблоко, морковь«Беллакт»
Тыква-абрикос«Фрутоняня»
Тыква, яблоко, абрикос«Сэмпер»
Банан-черная смородина«Нестле»
Банан,вишня«Хумана»
Яблоко-абрикос«Нестле»
Персик,  банан«Хипп»
Груша-банан«Карапуз», «Нестле»
Груша, банан, персик«Малютка»
Малина«Сэмпер»
Мед«Сэмпер»
Яблоко, черная смородина, черника«Сэмпер», «Хайнц»
Груша, абрикос, черная смородина«Хайнц»

Примечания по каждому производителю

молочные каши_хиппМожно отметить, что все производители добросовестно добавляют в свой продукт необходимые малышам минералы и витамины. По количеству различия имеются, но мы не считали это недостатком.

  1. «Агуша»: каша обогащена витаминно-минеральным премиксом, в роли подсластителя – фруктоза, но имеются недостатки: используется обычное сухое молоко, добавлена соль.
  2. «Беби»: в составе используется молоко цельное, сахар.
  3. «Беллакт»: каши с использованием сухого молока, жиров растительных и сливок, не содержат соли. Вполне надежный состав.
  4. «Винни»: обогащены витаминами, кальцием и железом. В составе каш имеются пребиотики, сухое молоко. Недостаток: наличие соли.
  5. «Карапуз»: для измельчения крупы используется такое же дорогостоящее современное оборудование, как и у компании «Нестле», «Хумана», «Нутриция», «Хипп». Недостатки: подсластитель сахар и добавление в каши соли.
  6. «Малютка»: каши приготовлены на частично адаптированной смеси для детского питания, не содержат соль.
  7. «Нестле»: в кашах содержатся бифидобактерии, аналогичные тем, что имеются в женском молоке, злаки, измельченные современным бережным способом. Соли нет. Подсластитель – сахар, молочная основа – сухое молоко.
  8. «Сэмпер»: для изготовления каш используются гидролизированная крупяная мука, последующая смесь для детского питания, как сахар, так и фруктоза, пребиотки. В каши добавлен экстракт ванили, это следует учесть, если у вас дети с повышенной чувствительностью к ванили.
  9. «Спеленок»: каши на сухом молоке с сахаром и солью.
  10. «Нутрилон»: каши «Нутрилон» имеют отличный сбалансированный витаминно-минеральный состав с добавлением пребиотиков, все продукты проходят очень тщательный отбор, изготовлены каши с добавлением смеси, подходящей для каждого возраста, не имеют в составе соли.
  11. «Фрутоняня»: каши идут с добавлением пюре из фруктов и ягод, обогащены пищевыми волокнами и минералами. На основе сухого молока.
  12. «Хайнц»: в составе сухое молоко, сахар, жиры представлены сухими сливками, соли нет. Другими словами, ничего лишнего.
  13. «Хипп»: обогащены необходимыми витаминами и минералами, приготовлены с использованием молочной смеси этого производителя. Читайте внимательно состав этих каш – в них могут находиться экстракты тропических фруктов, хлопья из других злаков, не заявленных в названии и на лицевой части упаковки.
  14. «Хумана»: каши «Хумана» имеют только плюсы, не содержат сахара, за исключением одной (низкое содержание). Из недостатков – если только использование обезжиренного молока.
СМ. ТАКЖЕ:  Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела: обзор популярных марок

Молочные каши из двух злаков с добавками

  1. молочные каши_нутрилон«Агуша»: с бананом (рис-кукуруза).
  2. «Беби премиум»: ассорти из фруктов (яблоко, груша, банан) и злаков (пшеница, рис). Каши молочные «Беби премиум для полдников» – это линия молочных каш, в состав которых входит пшеничное печенье: овсянка с вишней и яблоком/овсянка с черной смородиной, пшеничная с грушей/пшеничная с малиной и вишней, рисовая каша с ежевикой.
  3. «Винни»: с бананом (рисово-кукурузная).
  4. «Беллакт»: с грушей (кукурузно-овсяная), каши на основе фруктово-овощного пюретыквой и яблоком/с тыквой, яблоком, морковью/с морковью и бананом (рис).
  5. «Нутрилон»: с яблоком/с бананом (кукуруза-рис), с фруктами: банан, абрикос, апельсин (пшеница-рис), с печеньем (пшеничная).
  6. «Хайнц»: с персиком, бананом, вишней (пшенично-кукурузная).
  7. «Хипп»: с персиком и абрикосом (рисово-кукурузная).
  8. «Хумана»: с фруктами (рисово-кукурузная).

Молочные каши мультизлаки

  • 3 злака: «Малютка»;
  • 4 злака: «Нутрилон»;
  • 5 злаков: «Винни», «Беллакт», «Карапуз», «Спеленок»;
  • 7 злаков: «Беби премиум».

Молочные каши мультизлаковые с добавками

  • «Беби премиум»: с малиной и мелиссой/яблоком и ромашкой/с печеньем (3 злака), 7 злаков с черникой, злаки с малиной и вишней;
  • «Карапуз»: мультизлаковая (4) с яблоком и персиками;
  • «Малютка»: злаки с фруктовой смесью (яблоко, груша, слива);
  • «Нестле»: 3 злака с яблоком и грушей, 5 злаков с яблоком и бананом, мультизлаковая с грушей и персиком/яблоком, малиной, черникой/мед и кусочки фруктов, 3 злака с йогуртом, бананом, грушей/йогурт, груша, яблоко;
  • «Нутрилон»: мультизлаки с фруктами/с бананами;
  • «Хайнц»: злаки с яблоком и вишней;
  • «Хумана»: три злака с бананом.

Каши с кусочками фруктов и т. д. для деток, которые умеют жевать

  • «Нестле»: пшеничная – яблоко, земляника/абрикос; овсяная – груши, 3 мультизлаковые каши с добавлением ягод, ягод и фруктов;
  • «Хуман»а: рисовая с фруктами и сухариками.

Читайте внимательно срок и условия хранения открытой упаковки. Не стоит одновременно открывать более 3–4 коробок, т. к. скорее всего вы не успеете их использовать, и просроченный продукт придется выбросить.