Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?


Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.

В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.

Состав и калорийность

Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.

В 100 г листьев укропа содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К, бета-каротин, ниацин.

  • Из микроэлементов в укропе содержатся: железо, цинк, медь, марганец.
  • Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.


Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.

Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с коликами и вздутием живота.

Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:

  1. Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
  2. Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
  3. По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
  4. Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
  6. Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
  7. Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
  8. Железо и фолиевая кислота (витамин В9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при анемии у детей.
  9. Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
  10. Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
  11. Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
  12. Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
  13. Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
  14. Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.

Рекомендации народной медицины

Целители используют и зелень укропа, и семена:

  1. Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
  2. При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
  3. При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
  4. Смесь из укропного сока и меда (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
  5. Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.

Вред и противопоказания

Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:

  • Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка вегетососудистая дистония с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
  • Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
  • Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
  • Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
  • Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Как и когда вводить в рацион

Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.

Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.

Начинать давать укроп малышу рекомендуется не ранее 8 месяцев. Вначале можно добавить маленькую щепотку мелко порезанного укропа в суп.

Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.

После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • насморк,
  • покраснение кожи,
  • зуд,
  • отечность век,
  • понос.

При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.

При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).

После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к мясу. Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.

Как заготовить впрок

Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.

Заготовить укроп можно разными методами:

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка.

Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.

  • Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
  • Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.

Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.

Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.

Резюме для родителей

Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.

Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.






Маме на заметку: