Краснокочанная капуста в рационе ребенка: польза и вред

Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не […]

Читать далее

Рисовая каша для ребенка – польза и вред

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал […]

Читать далее

Пшенная каша для ребенка: польза и вред

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис. Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для […]

Читать далее

Черемша: чем полезна ребенку?

Черемша, травянистое многолетнее растение из семейства луковых, имеет и другие названия – «дикий чеснок», «калба», «медвежий лук». Последнее название растение получило в связи с тем, что медведь, проснувшийся от зимней спячки, весной восстанавливает свой истощенный организм, с удовольствием поедая зеленые побеги черемши. Первые побеги черемши ранней весной могут обогатить ослабленный за зиму организм витаминами, поскольку […]

Читать далее

Печень свиная в рационе детей: польза и вред

Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых […]

Читать далее

Адыгейский сыр в рационе детей: польза и вред

Адыгейский сыр относится к мягким сывороточным сырам. Родиной его считают Республику Адыгея в северо-западной части Кавказа (отсюда и название). Для его изготовления используют коровье, козье или овечье молоко, которое сквашивают при помощи сычуга. Отличительной особенностью этого сыра является то, что пастеризуется он при высокой температуре. Консистенция продукта похожа на спрессованный творог, а вкус несколько напоминает простоквашу. […]

Читать далее

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употреблять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в […]

Читать далее

Каша ячневая: польза и вред для детей

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество […]

Читать далее

Желе: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно

Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»? Оказывается, есть «полезные сладости», если […]

Читать далее

Хрен: польза и вред, с какого возраста можно ребенку

Хрен — многолетнее, холодоустойчивое травянистое растение из семейства капустных. Его стебель вырастает от 50 до 150 см в высоту, имеет крупные, продолговатые листья и мясистый, достаточно толстый корень. В природе растет на сырой почве, возле рек. На Руси окультуренный хрен выращивают с IX ст. С тех пор и используют его в качестве пряности и лекарственного […]

Читать далее

Корень сельдерея: польза и вред для ребенка

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Читать далее

Польза и вред овсяной каши для организма детей

Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты. Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты […]

Читать далее

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат. Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, […]

Читать далее

Чечевица детям: с какого возраста можно, польза и вред

Чечевица – это травянистое растение из числа бобовых, семена которого являются вкусным и полезным продуктом. Мамы, зная о повышенном газообразовании после употребления бобовых, хотят знать, можно ли чечевицу давать детям, с какого возраста, какую пользу или вред принесет детям продукт, какие блюда из чечевицы готовить детям?

Читать далее

Укроп в рационе ребенка: польза и вред

Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?

Читать далее