Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.


Состав и калорийность

Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:

  • 18,8 г белков;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3,8 г жиров;
  • 1,4 г золы;
  • 71,3 г воды.

В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.

В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, А, Е, С, В12, В9, В1, В6, В2, В5, ниацин, РР, Н.

Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.

  1. Макроэлементы:
  1. Микроэлементы:

Многие считают свиную печенку более жирным продуктом, чем печень других животных, поэтому опасаются ее давать ребенку. Но это не соответствует фактическим данным:

Наименование продуктаСодержание жира в 100 гКалорийность 100 г
Свиная печень3,8 г109 ккал
Говяжья печень3,7 г127 ккал
Куриная печень5,9 г137 ккал
Печень индейки8,18 г189 ккал


Польза

Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта

Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:

  1. Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
  2. Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
  3. Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения анемии у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
  4. Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
  5. Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
  6. Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
  7. Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
  8. Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
  9. Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.

Вред

Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.

Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению мочекаменной болезни. Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.

Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.

В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.

При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться холестерин, что приведет к ухудшению кровоснабжения.

При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.


Когда и как давать детям

Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с говядинойговяжью печень, с индюшатинойпечень индейки и т. д.

Другие врачи рекомендуют вводить свиную печень в рацион грудничка не ранее 10 месяцев, а еще лучше с года, когда пищеварительная система будет более зрелой.

Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.

Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:

  • вводить в рацион печень после привыкания грудничка к мясу;
  • вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
  • первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
  • при отсутствии аллергических проявлений порция на следующий день удваивается;
  • затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.

При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.

Для введения в рацион малыша можно маме самой готовить однокомпонентное печеночное пюре (что более полезно) или использовать готовое детское питание в баночках. Свиная печень в виде пюре выпускается американской компанией Heinz.

Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.

Как выбирать и хранить

Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.

Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.

Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.

На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.

Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.

Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.

Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, картофель, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.

Особенности приготовления свиной печени

Вкусное и известное каждому блюдо из печени — печеночный паштет

Свиная печень не имеет жесткой пленки, что облегчает и ускоряет ее приготовление. Этот субпродукт используется для изготовления множества блюд. Его можно варить, тушить, жарить, готовить во фритюре и на гриле. Для маленьких детей печень варят и тушат.

Печень можно подавать с овощами, с кашей, с макаронами. Ее используют для начинки блинчиков, пирожков, вареников; готовят котлеты и паштет.

Приготовление вкусных блюд из свиной печенки имеет некоторые особенности:

  1. Вначале субпродукт следует хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Затем необходимо удалить обрывки сосудов, желчных протоков, пленку. Чтобы снимать ее было легче, нужно натереть печень солью или лимонным соком и поместить в морозилку на несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса свиной печени, рекомендуется замочить ее в молоке (или в воде) на 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно в молоко добавить сахар (из расчета на 1 кг печени 1 ч. л. сахара), – спустя 15 минут можно уже готовить.
  4. После вымачивания печень повторно промывается холодной водой, просушивается и режется на кусочки.
  5. При варке следует закладывать печень в кипящую воду. До готовности ее варят 40 минут, но, если порезать на небольшие куски, то варка потребует только 10-15 минут.
  6. При варке рекомендуется поменять воду. Чтобы печень была мягкой, в воду желательно добавить 1 ч. л. сахара.
  7. Солить печень рекомендуется в конце приготовления, иначе она будет жесткой.

Рецепты блюд

Печеночные котлеты

Приготовление:

  • промыть 300 г свиной печени, обсушить и снять с нее пленку, удалить остатки сосудов, порезать на небольшие кусочки;
  • 500 г мякоти свинины или говядины промыть, обсушить, порезать кусочками небольшого размера;
  • очистить и помыть 2 репчатых луковицы;
  • измельчить печень, мясо и лук с помощью мясорубки;
  • добавить в полученный фарш 3 ст. л. пшеничной муки и 2 куриных яйца;
  • посолить и поперчить, тщательно перемешать;
  • на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать столовой ложкой котлетки и жарить их с двух сторон;
  • потушить готовые котлетки в сотейнике и подавать с кашей или картофельным пюре.

Печеночное суфле

Приготовление:

  • полкило печени промыть, обсушить, снять пленку и вымочить в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара 15 минут;
  • повторно промыть печень водой и заложить в кипящую воду;
  • отварить в течение получаса;
  • извлечь субпродукт из воды и дать остыть;
  • несколько кусочков белого батона замочить в молоке;
  • очистить 1 небольшого размера репчатую луковицу;
  • измельчить блендером печень, размоченный батон и лук;
  • добавить соль по вкусу и перемешать; если полученная смесь суховата, то добавить немного молока;
  • форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее печеночный фарш;
  • поместить в духовку и выпекать при 180 С около 20 минут (пока зарумянится верх);
  • смазать верх суфле сливочным маслом.

Овощной суп с печеночными кнелями

Для приготовления супа нужно:

  • разрезанную вдоль белую часть (примерно 7 см длиной) лука-порея промыть и нарезать соломкой;
  • очистить, помыть и нарезать стебель сельдерея, морковку и капусту кольраби (небольшой клубень);
  • разогреть в кастрюльке сливочное и оливковое масло, взятые по 1 ч. л., внести туда нарезанные морковь, лук и сельдерей и томить 3 минуты;
  • добавить капусту кольраби и томить еще пару минут;
  • добавить в кастрюлю 1,2 л кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут;
  • порезать крупными кубиками среднего размера помидор и добавить в суп, варить 2 минуты (помидор можно заменить горстью нарезанной пекинской капусты).

Печеночные кнели для супа готовят так:

  • очистить, помыть 1 небольшого размера репчатую луковицу и измельчить ее блендером;
  • 200 г печени (вымоченной в молоке и очищенной от пленки и сосудов) промыть, обсушить, измельчить блендером;
  • смешать печень с луком и добавить 3 ст. л. молотых сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • в смесь добавить взбитый до крутой пены белок 1 яйца;
  • внести приправы (перец, соль, ½ ч. л. майорана, щепотку мускатного ореха), все аккуратно перемешать;
  • пользуясь двумя чайными ложками, формировать кнели и выкладывать их на бумагу для выпекания в противень;
  • растопить немножко сливочного масла и смазать им кнели при помощи кисточки;
  • выпекать кнели в духовке 10 минут при 200 С.

При подаче супа кнели добавляются в тарелку (2-4 шт.), можно приправлять суп мелко порезанной петрушкой. Кнели можно подавать также и с гарниром.

Резюме для родителей

Свиная печень по содержанию в ней полезных веществ, минералов и витаминов ничуть не уступает печени других видов. Она принесет пользу детскому организму, а в некоторых случаях окажет и лечебное действие.

Но вводить ее в рацион малышей желательно ближе к годовалому возрасту, соблюдая при этом правила введения нового продукта. Печень позволит разнообразить меню, но давать ее ребенку следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Полезная информация о том, как выбрать печень, в программе «Все будет хорошо» (рус. — укр. язык):

Как выбирать печень — Советы Все буде добре — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Видео о том, как приготовить пюре из печени младенцу:

ДЕТСКОЕ ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ



Маме на заметку: