Уже из названия понятно, что родиной этой двухгодичной овощной культуры является Китай. В настоящее время пекинскую капусту выращивают не только в Китае, Японии, Корее, а и во многих странах Европы и мира, в том числе и в России.

Эта разновидность капусты благодаря своим полезным качествам заняла свое вполне заслуженное место на потребительском рынке. Ее используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях (в диетологии).


Вилок пекинской капусты продолговатой формы. Молодые капустные листки имеют светло-зеленый цвет, а зрелые – желтый.

Польза пекинской капусты

Эта разновидность капусты богата витамином С.

Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.

В составе 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 2,03 г;
  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • воды – 94,4 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • сахаридов – 1,4 г.

Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.

В пекинской капусте содержатся также:

По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.


Лечебные свойства пекинской капусты 

Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.

Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.

Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:

  • слабости и повышенной утомляемости;
  • раздражительности, нервозности;
  • плохого аппетита;
  • выпадения волос;
  • частых головных болей.

Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.

Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.

Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.

Противопоказания (вред от капусты)

Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:

  1. Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.

Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.

При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.


Правила выбора и хранения пекинской капусты

Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.

Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.

В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.

Как использовать пекинскую капусту

Полезней всего пекинская капуста в свежем виде, например, в салатах.

Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.

Летний зелёный салат

Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.

Ингредиентами его, помимо капусты, будут:

  • огурцы;
  • шпинат;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • листья салата;
  • петрушка.

Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).

В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).

Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.

Вегетарианские голубцы

Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.

Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.

Резюме для родителей

Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.

Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.

Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.

О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:

Польза пекинской капусты

О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)






Маме на заметку: