Проблемы с плохим аппетитом у ребенка знакомы многим семьям. Иногда все семейство (бабушка, мама, папа) изощряется в приемах, позволяющих скормить малышу хоть несколько ложек каши или супа. В ход идут и уговоры, и обещания, и угрозы. Во многих случаях они напрасны, отказ от еды может сопровождаться рвотой. Это, естественно, беспокоит родителей, и они пытаются выяснить, почему же их ребенок плохо ест, здоров ли он.


Опасно ли отсутствие аппетита у ребенка

Иногда отказ касается каких-то отдельных продуктов (яиц, мяса, творога или овощей), другие дети очень плохо едят любую пищу. «Малоежки» отказываются пробовать новую еду, что иногда вынуждает маму кормить ребенка однообразной пищей, которую он соглашается есть.

В результате у таких детей развивается дефицит нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов, что может представлять опасность для здоровья. Ребенок может отставать в весе и росте. Особую опасность представляет дефицит белка, витаминов группы В, цинка, кальция и железа.

Дети, не получающие полноценного питания, больше подвержены инфекционным заболеваниям. Учеными доказана связь недостаточного питания и низкой успеваемости в школе. У таких учеников появляются проблемы с запоминанием, способностями к сосредоточению, пониманием нового материала.


Причины отсутствия аппетита у детей

Малыш может отказаться от еды в период прорезывания зубок, поскольку прием пищи причиняет ему боль.

Жалобы родителей на плохой аппетит у детей наиболее часто слышат педиатры. Очень важно установить причину, по которой ребенок плохо ест. Они могут быть различными, их можно условно разделить на несколько групп.

  1. Физиологическими причинами могут быть:
  • болезнь ребенка;
  • прорезывание зубов;
  • жаркое время года;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • слишком большие порции пищи (насыщение наступает при употреблении меньшей порции);
  • однообразное питание надоело ребенку;
  • неумение жевать пищу и др.
  1. Психологических причин тоже может быть много:
  • насильное кормление ребенка родителями;
  • отсутствие мамы (выход ее на работу и т. д.);
  • стрессовая ситуация для ребенка (адаптация в детском саду, школе и т. п.);
  • перемена места жительства;
  • семейные конфликты;
  • рождение другого ребенка и пр.

В переводе с латинского языка слово «аппетит» обозначает желание, получение удовольствия от еды. Ухудшение аппетита у ребенка может отмечаться в любом возрасте. Заставлять детей есть насильно неправильно. Нужно разбираться в причине и устранять ее.

Детей-малоежек можно разделить на 2 группы: ребенок хочет кушать, но не может; или же не хочет есть, но может.

Дети из первой группы проблем с аппетитом не имеют. Плохо или мало есть они могут по таким причинам:

  1. Недоношенные детки быстро устают и потому бросают грудь, плохо прибавляют в весе. Таких крох необходимо чаще прикладывать к груди или докармливать с ложечки или шприца, пока они не будут в состоянии сами высасывать полноценную порцию маминого молока.
  2. Короткая уздечка языка.
  3. Воспаления слизистой полости рта, десен при прорезывании зубов.
  4. Нарушение носового дыхания в результате насморка.
  5. Плоский сосок или слишком тугая грудь у матери.
  6. Изменение вкуса или запаха грудного молока вследствие употребления кормящей матерью специй могут стать причиной отказа младенца от груди или ухудшения аппетита.
  7. Температура предлагаемой еды (очень горячая или холодная пища) может негативно повлиять на аппетит у детей старшего возраста.
  8. Пищевые пристрастия, нежелание употреблять ту или иную еду.

Своевременное выяснение причины (самостоятельное родителями или с помощью педиатра) поможет устранить ее и решить проблему.

Дети из второй группы могут сосать, жевать, глотать пищу, но не хотят есть из-за отсутствия аппетита.

Причины снижения или отсутствия аппетита у них могут быть:

  1. Соматические:
  • острые вирусные и бактериальные инфекции при выраженном интоксикационном синдроме, лихорадке вызывают снижение аппетита, который восстановится после выздоровления ребенка;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, такие как гастрит (воспаление слизистой желудка), энтероколит (воспаление кишечника), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), болезни печени, могут приводить к стойкому снижению аппетита и развитию гипотрофии (недостаточной массы тела);
  • дефицит микроэлементов в организме, таких как железо (с развитием анемии), цинк;
  • гиповитаминозы;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

В любом случае требуется тщательное обследование ребенка. Следует диагностировать и лечить заболевание, а аппетит восстановится при выздоровлении.

  1. Немедицинские:
  • нерациональное питание (частые перекусы, чрезмерное употребление сладостей, слишком калорийная или жирная пища) – такое питание подавляет желудочную секрецию и снижает ощущение голода;
  • принудительное кормление способствует формированию отрицательного отношения к еде;
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  • минимальная активность ребенка, недостаточность физических нагрузок.
  1. Психогенные факторы:
  • чрезмерная опека ребенка;
  • семейные неурядицы.

В некоторых случаях родители беспокоятся по поводу своих «малоежек» напрасно: потребности организма ребенок удовлетворяет меньшим количеством пищи, чем рассчитано учеными по нормам питания. Главное при этом, чтобы он не отставал в развитии, нормально набирал вес.

Некоторые педиатры считают, что дети интуитивно выбирают необходимые организму продукты на данный момент: в течение какого-то времени ребенок может охотно есть яблоки или бананы, творог или кефир, а потом просит что-либо другое. Рацион полезных продуктов может меняться в течение недели. Многие дети предпочитают есть понемногу, но часто – а ведь именно такой режим питания является наиболее полезным.

Полноценное по количеству и качеству питание является непременным условием правильного роста и развития детского организма. Природой предусмотрены все условия для этого: с первой минуты появления на свет дитя имеет хорошо развитый сосательный рефлекс и способно переваривать и усваивать питательные вещества.

Нередко начало отказа от еды совпадает с введением прикорма. Новая пища, ее незнакомый запах и цвет может вызвать у грудничка отрицательную реакцию. Дитя отказывается кушать, а мать упорно продолжает его кормить. Чем активнее сопротивляется ребенок, тем больше развивается торможение пищевого центра; прекращается выделение слюны и пищеварительных соков.

Если такая ситуация повторяется в течение нескольких дней, то отрицательный рефлекс проявляется уже при одном виде тарелки, ложки. В этом состоят особенности детской психики. Вот поэтому так важно понять, что насильно кормить ребенка означает еще прочнее закреплять подавление аппетита и усиливать отвращение к еде.

Некоторые родители пытаются накормить малыша, используя телевизор, книжки, игрушки, превращают трапезу в театр или игру. Следует знать, что такие меры отвлекают ребенка и тормозят функцию пищеварительных желез.

Все жизненно важные процессы в организме человека происходят в определенном ритме и порядке. При правильно организованном питании так же проявляется и аппетит. После приема пищи питательные вещества поступают в кровь, что приводит к торможению пищевого центра, расположенного в головном мозгу, к снижению активности пищеварительных и слюнных желез.

И только через 3-4 ч. состав крови изменится, так как питательные вещества разнесутся в ткани, что и явится сигналом для возбуждения пищевого центра. Пищеварительные соки и слюна начнут выделяться – организм снова готов переваривать пищу и требует поступления ее. Так появляется аппетит, то есть желание кушать.

Именно поэтому важно соблюдать промежутки между кормлениями. Детям старшего возраста нужно придерживаться одинакового распорядка дня. Становится понятным отсутствие аппетита у ребенка при перекусах между приемами пищи, которые ему предлагают сердобольные мамы и бабушки после употребления недостаточной, по их мнению, порции еды.

Что делать родителям

Если ребенок, который мало ест, отстает в росте и плохо набирает вес, он нуждается в консультации врача и обследовании.

Если ребенок мало ест, но росто-весовые показатели его нормальные, то особых волнений у родителей не должно быть. Если дитя здорово, то причина плохого аппетита кроется в неправильном режиме и организации питания.

Для таких детей следует организовать и соблюдать режим дня и питания. При этом нужно не забыть обеспечить ребенку возможность проявлять двигательную активность (в виде зарядки по утрам, подвижных игр на воздухе, плаванья, массажа).

В таких случаях  единственно правильной является такая тактика: кормить ребенка в соответствии с его желанием. Предложение поесть должно быть не назойливым, а спокойным и ласковым. При отказе от еды не нужно ни принуждать, ни уговаривать. Ребенку следует сказать, что кушать в следующий раз можно будет в такое-то время. Нужно убрать все продукты со стола до следующего приема пищи (через 3-4 ч.).

Родителям следует запастись выдержкой и терпением, так как такой метод может дать результат не сразу. Специалисты считают такую «лечебно-воспитательную голодовку», во-первых, не опасной для здоровья ребенка, во-вторых, единственно целесообразным способом борьбы с отсутствием аппетита и возможностью восстановить его.

В промежутках между приемами пищи можно только поить ребенка кипяченой водой. А фрукты, кисели и компоты, молоко и сладости, печенье и чай дети должны получать только в установленное режимом питания время. Иначе эти продукты, не давая полного насыщения, перебивают аппетит. Любимые ребенком блюда желательно ему дать на ужин.

Определить причину плохого аппетита – дело врача. А вот соблюдать режим питания, чтобы ребенок ел с аппетитом, – задача матери. Перевоспитание «малоежки» требует терпения – ведь оно может занять несколько недель.

Если же плохо кушающий ребенок отстает в весе и росте, необходимо провести обследование. Назначаются анализы крови и мочи, исследование кала на копрограмму и яйца глистов, возможно, понадобятся консультации гастроэнтеролога, эндокринолога или других специалистов (психолога).

При выявлении соматических заболеваний проводится комплексное их лечение, в составе которого будут применяться витаминно-минеральные комплексы (Витрум, Джунгли Бэби, Пиковит), препараты, содержащие левокарнитин (Элькар). Левокарнитин улучшает усвоение энергии тканями организма, повышает выделение пищеварительных соков, нормализует аппетит, помогает устранить дефицит веса тела (гипотрофию).

С ребенком старшего возраста можно обсуждать перед началом приготовления пищи, что бы он хотел съесть, но при этом предлагать выбор из 2 конкретных полезных для него блюд (например, на завтрак творог или яйцо), а не чипсы или пирожные. Это дает детям ощущение самостоятельности, понимание, что с их вкусами считаются, но при этом пища будет полезной.

Не рекомендуется утешать расстроенного чем-либо ребенка едой (будь то конфеты или мороженое).  Такой способ отвлечения от переживаний может сформировать четкую связь еды и утешения. Во взрослой жизни такой простой и к тому же приятный способ «заедать» свои проблемы и трудности вкусными продуктами может обернуться проблемой избыточного веса. А проблемы не исчезнут, какой бы вкусной ни была еда.


Резюме для родителей

Проблемы плохо кушающих детей касаются многих семей. Решить их тоже пытаются по-разному: кто-то изощряется в выдумках уловок, а кто-то пытается кормить детей насильно. Родители должны понимать бесполезность и вред таких методов борьбы с «малоежками».

Это не значит, что на плохой аппетит не стоит обращать внимания. Для начала необходимо установить причину, почему ребенок плохо ест. При этом может понадобиться помощь педиатра. Если здоровье не страдает, то следует поменять свое отношение к питанию ребенка и наладить режим его дня.

При обнаружении заболевания, послужившего причиной плохого аппетита, следует  вплотную заняться его лечением. В любом из этих случаев можно добиться успеха и восстановить аппетит. Тогда ребенок будет получать удовольствие от еды.

«Школа доктора Комаровского», тема выпуска «Я кушать не хочу»:

Я кушать не хочу (Ребенок не хочет есть) — Школа доктора Комаровского





Маме на заметку: