В настоящее время педиатры советуют в соответствии с протоколами ВОЗ первые 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Здоровому, нормально развивающемуся малышу, получающему материнское молоко, только в 6-месячном возрасте, согласно рекомендации ВОЗ, нужно начинать вводить прикорм.


Почему с 6 месяцев?

Можно назвать несколько причин введения первого прикорма с 6 месяцев:

  • Во-первых, малыш уже более продолжительно бодрствует, самостоятельно сидит, а значит, и энергии тратит больше. Только грудное молоко не в состоянии обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Во-вторых, его пищеварительная система уже лучше сформирована, чем в первые месяцы жизни, и может уже переваривать и другие продукты, кроме материнского молока. Новые продукты будут способствовать дальнейшему развитию моторики системы пищеварения и выработке ферментов.
  • В-третьих, у ребенка в этом возрасте проявляется интерес к пищевым продуктам взрослых в процессе познания мира. Интерес к еде (малыш тянет ручки к посуде и продуктам, как бы «попрошайничает») не является в данном случае проявлением голода, это стремление к подражанию взрослым. Оно поможет приучить малыша к более сложным по структуре продуктам.

По достижении полугодовалого возраста ребенка следует постепенно переводить на 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками между кормлениями.

Некоторые мамы считают, что если молока в груди недостаточно, то можно начинать прикорм и с 2–3-месячного возраста малыша. Это неправильная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить, кроме маминого молока, другие продукты. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь.

режим прикорма_времяС чего начинать прикорм при грудном вскармливании?

Выбор первого блюда для прикорма зависит от состояния малыша. Можно начинать прикорм с овощного или фруктового (если нет аллергии) пюре. Такое первое блюдо лучше выбрать, если у крохи склонность к запорам. Если ребенок не добирает вес, то можно первым видом прикорма выбрать кашу – гречневую, кукурузную, рисовую.

Первая доза нового блюда должна быть небольшой, примерно 0,5 ч. л. (или даже четверть). Дать новую пищу ребенку нужно сначала, пока он голоден, а потом докормить грудью. Очень постепенно разовая доза увеличивается, чтобы довести в течение 2 недель до 150 г, т. е. полностью заменить одно грудное кормление.

После доведения порции нового продукта до максимально рекомендуемого объема малышу начинают вводить другой продукт в виде прикорма. Можно использовать готовые пюре из овощей или фруктов и каши или готовить малышу эти блюда самостоятельно.

Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Ребенок еще не умеет глотать густую пищу, поэтому вначале пюре должно быть жидким.

Первыми овощами для прикорма рекомендуют брать кабачки, капусту (любой вид ее), картофель, горошек. В последующем можно постепенно вводить и окрашенные овощи (тыкву, свеклу, морковь).

Если ребенку данное новое блюдо не понравилось, не следует кормить его насильно. Лучше взять другой овощ, а непонравившийся предложить спустя 3–4 недели. Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

СМ. ТАКЖЕ:  Глютеновые каши: обзор марок, ввод в прикорм

Для приготовления каши крупу предварительно следует измельчить в кофемолке. Вначале нужно варить кашу из одного вида крупы, а через 3 недели можно использовать смесь круп. Варить можно на воде (и класть растопленное сливочное масло) или на грудном молоке.

Постепенно новые продукты могут вытеснять дневные кормления малыша грудью. Но полностью исключать грудное молоко не нужно. Им можно докармливать дитя при небольшом объеме нового продукта, оставить грудное кормление ранним утром и перед сном. Если ребенок требует кормления ночью, то следует также дать ему грудь.

В любом случае материнское молоко – основная пища малыша на 1-м году жизни. Оно не только представляет особую ценность по составу, но и содержит факторы роста, гормоны антитела, обеспечивающие иммунную защиту ребенку.

Достаточно часто малыш не съедает рекомендованную по возрасту порцию прикорма. Это объясняется тем, что интереса к новому и стремления подражать не хватает на весь объем нового блюда. А чувство голода кроха может утолить привычным естественным путем, т. е. маминым молоком.

Заинтересованность ребенка нужно учитывать. Не нужно пытаться любой ценой скормить всю порцию. Во-первых, в этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Во-вторых, такое кормление может привести к абсолютной потере интереса к еде и плохому аппетиту у ребенка в будущем.

Основной целью прикорма должно быть одно – сформировать естественное пищевое поведение малыша. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Рекомендации по прикорму для 6-месячных малышей-искусственников

режим прикорма_пюреДетям, получающим адаптированные молочные смеси, по согласованию с педиатром начинают вводить прикорм раньше – уже в 4 или 5 месяцев.  Питательных веществ в смесях к этому возрасту уже недостаточно для полноценного развития детского организма.

В 6 месяцев малышу вводят второй прикорм. Если  дитя уже получает овощные и фруктовые пюре, то вводят безмолочные или молочные (в зависимости от переносимости молока) каши с добавлением масла, соки, творог (доводят до 20–30 г), желток. А если в качестве первого прикорма использовалась каша, то вводят пюре. Не стоит увлекаться манной кашей, которая способствует развитию анемии и рахита.

Постепенно ассортимент блюд расширяется. Деткам подключают мясные пюре (из индюшатины, телятины), которые можно готовить дома (измельчая в блендере отваренное мясо) или покупать готовые мясные консервы, выпускаемые для детского питания (обращая внимание на срок годности).

Кормление также рекомендуется с 4-часовым интервалом. Перекусы нежелательны, чтобы сохранить аппетит. Постепенно молочные смеси вытесняются вновь введенными продуктами.


Режим кормления 6-месячного малыша

Организовать питание ребенку с естественным вскармливанием в 6 месяцев можно таким образом (такого режима придерживаются европейские диетологи и педиатры):

  • в 6 ч. – кормление грудью;
  • в 10 ч. – пюре из фруктов (30 г) и докорм грудным молоком;
  • в 14 ч. – пюре из овощей (150 г с растительным маслом) или каша, свежеотжатый фруктовый сок (50 мл) или докорм молоком матери;
  • в 18 ч. – пюре из фруктов (30 г) и молоко матери;
  • в 22 ч. – кормление грудью.

режжим прикормаДля ребенка-искусственника рекомендуемый режим кормления:

  • в 6 ч. – адаптированная смесь (молочная или кисломолочная);
  • в 10 ч. – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из фруктов;
  • в 14 ч. – суп (на бульоне из мяса или из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов;
  • в 18 ч. – молочная смесь или творог, печенье;
  • в 22 ч. – кефир или адаптированная смесь.
СМ. ТАКЖЕ:  Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела: обзор популярных марок

С учетом индивидуальных привычек ребенка можно менять время кормлений, но 4-часовые интервалы между кормлениями следует соблюдать.

Резюме для родителей

Несмотря на то что основное и наиболее физиологичное питание ребенка на 1-м году жизни – материнское молоко, приходит время, когда малышу рекомендуется вводить прикорм. По мнению специалистов, таким возрастом является 6 месяцев.

Многие мамы пытаются вводить продукты с общего стола раньше и считают, что тем самым обеспечивают организм ребенка нужными питательными веществами. На самом деле это не так: не полностью сформированная пищеварительная система не способна еще переваривать такие продукты в первом полугодии жизни.

Даже с 6 месяцев прикорм следует вводить очень постепенно, начиная с минимальных доз и продолжая кормить ребенка грудью. Маленькие порции готовят (тренируют) пищеварительную систему к взрослому питанию. С 6 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление с 4-часовым интервалом. Все вопросы по прикорму следует согласовывать с педиатром.

О режиме кормления и прикорма маленьких детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Самый лучший режим кормления новорожденного — Доктор Комаровский