Лук-порей является двухлетним травянистым растением, пришедшим в Европу из Средиземноморья. Его выращивали еще в Древнем Риме и в Египте.

И в Европе, и в Африке он относится к числу наиболее употребляемых овощей. В России, где предпочтение отдается репчатому луку, большим спросом лук-порей пока не пользуется, но его популярность растет.


На вкус он сладковатый, нежнее репчатого лука, не имеет той горечи и сильного специфического запаха, которые характерны для лука репчатого.

Лук-порей имеет удлиненную цилиндрическую белую луковицу, длинные широкие листья. Существует несколько сортов этого овоща, что следует учитывать при покупке, например:

  • Болгарский лук-порей (его другое название «Болгарский великан») является раннеспелым. Это неустойчивый к низким температурам сорт. Он имеет больших размеров листья и толстую цилиндрическую ножку. Его желательно употреблять сразу же, а не хранить.
  • Карантанский лук-порей является позднеспелым, морозоустойчивым. Он отличается короткой маленькой плодоножкой и более острым вкусом.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу и целебным свойствам лук-порей относят к диетическим продуктам.

Лук-порей относится к десятку наиболее полезных овощей. Учитывая интерес к низкокалорийным продуктам, следует указать, что калорийность 100 г лука-порея равна всего лишь 33 ккал.

Этому овощу присущи полезные свойства, позволяющие использовать его в качестве незаменимого средства как в традиционной, так и в альтернативной народной медицине.

В его состав входят:

Уникальное свойство этого овоща – содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) во время сушки лука увеличивается примерно в 3-4 раза.

Содержание белка в луке-порее выше, чем в репчатом. Характерный запах этого лука обеспечивают эфирные масла – в 100 г этого овоща содержится около 3 мл масел.


Лечебные свойства лука-порея

Состав продукта позволяет использовать его в лечебных целях:

  1. Благодаря наличию эфирных масел лук-порей прекрасно стимулирует выработку желудочного сока, что немаловажно при ферментативной секреторной недостаточности желудка. Уникальность овоща состоит в том, что он не оказывает при этом раздражающего действия на слизистую желудка.
  2. Важно и то, что лук-порей оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  3. Овощ способствует укреплению иммунной системы. Именно поэтому так важно употреблять его с профилактической целью в холодный сезон года, накануне и во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. При простудных заболеваниях лук-порей применяется в качестве лечебного средства.
  4. Магний и фолиевая кислота, содержащиеся в этом луке, способствуют нормализации функций нервной системы. Порей является также прекрасным антидепрессантом, помогает сберечь или восстановить зрение. Он поможет и при частых головных болях.
  5. Ежедневное его употребление рекомендуется при осенне-весеннем авитаминозе.

Лук-порей поможет детям:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить физический тонус;
  • улучшить настроение;
  • восстановить запас энергии;
  • улучшить память;
  • повысить внимательность;
  • нормализовать сон.
  1. Антибактериальное и антисептическое действие лука-порея может использоваться при лечении ревматизма, небольших ран. Фитонциды лука оказывают губительное действие на стафилококки, стрептококки, палочку туберкулеза.
  2. Учитывая низкую калорийность продукта, диетологи рекомендуют включать его в рацион детей, страдающих ожирением.
  3. Лук-порей замедляет развитие онкологического процесса в некоторых органах (например, в кишечнике, яичниках). Раковые клетки снижают свою способность быстрого размножения.

Может ли лук-порей навредить ребенку?

Противопоказано употребление этого вида лука в сыром виде при язвенном процессе в пищеварительном тракте, при обострении других хронических заболеваний органов пищеварения.

Детям-аллергикам с осторожностью следует вводить в рацион лук-порей, как и любой другой продукт растительного происхождения. После употребления его в небольшом количестве необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка.

Разумеется, перед приготовлением пищи лук нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, так как на растение могут попасть яйца гельминтов или болезнетворные микробы.

Никаких других опасностей для ребенка употребление лука-порея не представляет.


В каком виде и когда давать детям лук-порей

Лук-порей можно употреблять как в свежем виде, так и в составе супов, овощных рагу и прочих блюд.

Мнения о возрасте детей для употребления лука-порея различны. Большинство специалистов считают, что начинать давать малышу лук можно с 7-8 месяцев, добавляя его в вареном или тушеном виде в блюда прикорма. В свежем виде рекомендуется его давать ребенку после 2-3 лет.

Многие дети не любят репчатый лук, а вот порей у них отрицательных эмоций не вызывает, они употребляют его с удовольствием:

  • Для малышей его добавляют в пюре из мяса и овощей, в супы.
  • Для детей старшего возраста очень полезными будут разнообразные салаты, компонентом которых будет лук-порей в сыром виде. Причем использовать нужно не только луковицу, а и стебель с листьями.

С пореем для детей готовят:

  • рагу;
  • супы;
  • борщи;
  • овощные пюре;
  • макароны по-флотски.

Несмотря на большую полезность порея, не следует «пичкать» им детей в больших количествах даже с самыми благими намерениями поскорее обеспечить ребенка полезными веществами. В меню малыша лук следует вводить постепенно, добавлять в супы или овощные пюре, начиная с ¼ части луковицы.

Рецепты блюд для детей

  1. Салат с луком-пореем обеспечит ребенка микроэлементами и витаминами. Для приготовления используют 3 ножки лука-порея, 3 ст. л. зеленого горошка, 2 некрупных яблока, 2 сваренных вкрутую яйца, сметану. Лук следует порезать полукольцами, яйца и яблоки потереть на крупной терке. Все измельченные продукты смешать, посолить, заправить сметаной.
  2. При нарушении обмена веществ у ребенка полезен будет салат из лука-порея, цветной капусты, сельдерея. Из пряностей лучше добавить петрушку, базилик. Заправить салат можно сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления супа-пюре с пореем необходимы картофель, сливочное масло, сливки, вода, соль. Детям постарше порей можно использовать при приготовлении борща, рассольника. Измельченную зеленую часть растения можно добавлять в сыром виде в тарелку перед подачей на стол.
  4. Для детей старшего возраста можно испечь вкусный пирог. Для его приготовления нужно взять 400 г бездрожжевого слоеного теста, 2 стебля лука-порея, 3 яйца, сливочное масло, сливки, соль.

Порезанный кольцами лук посолить и тушить в сковороде до полуготовности в сливочном масле. При желании можно добавить к нему мускатный орех.

Тесто выложить в форму, формируя бортики, выложить на него лук и порезанные кубиками сваренные яйца.

Выпекать в духовке при температуре 180 °С примерно 20 минут. Дать пирогу остыть, разрезать на порционные кусочки, подать на стол.

  1. Лук-порей хорошо сочетается с сыром. С этим овощем можно приготовить омлет или обычную яичницу; добавить в начинку для пиццы.
  2. Тушеный лук с мясом или фаршем можно использовать при приготовлении ячневой, гречневой, пшеничной каши.
  3. Полезным для здоровья будет употребление смеси свежеприготовленных овощных соков из моркови, порея и сельдерея.

Как выбирать лук-порей при покупке

В магазинах он продается в течение всего года. Выбирать нужно лук с белыми ножками-луковицами длиной до 7 см. Листья не должны быть вялыми, обмякшими.

  • Молодой ароматный лук имеет неогрубевшую нижнюю часть.
  • У старого лука начинает формироваться настоящая луковица.

Нежелательно покупать овощ, если в центре растения имеется цветонос – такой лук уже стал жестким.

Хранение порея

Лук-порей очень хорошо сочетается с сыром.

  • Срок хранения порея в холодильнике – до 2 недель. Чтобы его запах не впитывали другие продукты и лук сохранил свежесть, его нужно завернуть (но не мыть перед этим) в целлофан.
  • Замораживать лук не стоит.
  • Порей можно сушить.
  • Лук не используют при заготовке консервированных салатов на зиму.

Резюме для родителей

Популярность лука-порея в последние годы выросла. И это не случайно, учитывая множество полезных веществ, содержащихся в этом овоще.

Его можно и нужно давать детям. Малышам мамы могут добавлять его в овощные пюре после 7-8 месяцев. Для детей старше 3 лет ассортимент блюд, компонентом которых является лук-порей, более широкий. Особенно полезны салаты, в которых порей используется в сыром виде.

С учётом состава лука-порея его применяют и в диетическом детском питании.






Маме на заметку: