Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.


Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:


Польза

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.


Когда и как вводить в рацион

Годовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами (яблоками, ананасом, апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем

Рагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:

Как приготовить для ребенка гамбургер и чипсы из сельдерея? — Доктор Комаровский






Маме на заметку: