Ананас – это растение с сочными ароматными плодами, родиной которого является Южная Америка. Сейчас плантации ананаса имеют все страны с субтропическим и тропическим климатом, а во многих странах, включая северные, выращивают «хвойное яблоко» (как называют ананас англичане) в теплицах.

Известно около 60 сортов этого тропического растения. Крупные плоды ананаса с плотной кожурой в виде чешуек имеют сочную, сладкую, с легкой кислинкой мякоть. Их вес колеблется от 350 г до 4 кг. Ананас употребляют свежим, консервированным, сушеным.

Фрукт является натуральным вкусным лакомством с полезными свойствами, которым родители хотят побаловать деток. Закономерно возникают вопросы о пользе ананаса для детей и о возрасте ребенка, позволяющем употреблять экзотический фрукт.


Состав и калорийность

Основным компонентом ананаса являются углеводы (большей частью простые сахара) – 10,6 г/100 г фрукта. Жиры присутствуют в мизерном количестве – 0,2 г/100 г. Содержание белков тоже невелико – 0,4 г/100 г.

Помимо воды, в состав ананаса входят органические кислоты, зола, ферменты и клетчатка. Витаминно-минеральный состав плода достаточно обширен.

Из минералов в нем содержатся:

Витаминный состав ананаса:

  • А;
  • С;
  • РР;
  • Е;
  • группа В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

Калорийность фрукта невысока: в 100 г содержится 47-52 ккал (в зависимости от сорта). У сушеного ананаса калорийность высокая – 357 ккал/100 г.


Польза ананаса

В ананасе содержится более 60 полезных для организма ребенка веществ.

Для растущего детского организма польза ананаса огромна, в нем содержится свыше 60 полезных веществ.

Свойства ананаса обусловлены биохимическим составом тропического фрукта:

  • кальций не только обеспечивает (вместе с фосфором) развитие и прочность скелета и зубов, но и оказывает противовоспалительное действие;
  • калий положительно влияет на сократительную способность мышечной ткани (включая миокард), на работу почек и кишечника, поддерживает в комплексе с натрием водно-солевой баланс в организме;
  • йод необходим для синтеза гормонов щитовидки;
  • магний влияет на сердечную деятельность, развитие костной системы;
  • фосфор активно участвует в обменных процессах, влияет на интеллектуальное развитие ребенка;
  • железо необходимо для синтеза гемоглобина, обеспечивающего ткани кислородом; вместе с фолиевой кислотой участвует в кроветворении;
  • цинк оказывает благоприятное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • марганец необходим для образования новых клеток при репаративных процессах, для обеспечения правильных клеточных структур;
  • медь входит в состав многих ферментов, обеспечивает передачу нервного импульса, активизирует инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара крови), необходима для синтеза клеток крови, участвует в расщеплении углеводов и белков;
  • витамины Е и А, обладая антиоксидантными свойствами, стимулируют активность иммунной системы, способствуют выздоровлению при тяжелых заболеваниях, очищению организма от токсинов, шлаков, препятствуют возникновению клеток рака;
  • клетчатка и органические кислоты плода способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника от слизи и шлаков, развитию полезной кишечной микрофлоры.

Употребление ананаса повышает текучесть крови путем снижения ее вязкости, улучшает доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. В результате ускоряется заживление ран.

При употреблении ананаса отмечается мягкий мочегонный эффект, уменьшение мышечных и суставных болей.

Обратил на себя внимание ученых и бромелин – активное в биологическом плане вещество (иногда его называют фермент бромелайн), разрушающее белки:

  • Содержание его в несъедобной сердцевине и в стволе самого растения выше, чем в нежной мякоти.
  • Бромелайн есть лишь в свежих, а не консервированных плодах или в свежевыжатом соке ананаса. Это вещество и обеспечивает основные полезные свойства ананаса.
  • Употребление ананаса при бактериальных и вирусных заболеваниях повысит эффективность их традиционного лечения, поскольку бромелин разрушает белки болезнетворных микроорганизмов.

Употребление сока или свежего плода натощак может способствовать снижению массы тела.

Некоторые производители БАДов указывают на наличие в составе биодобавки фермента бромелайна. Использовать их для детей нельзя.

Приятный аромат спелого ананаса связан с наличием в плодах эфирных масел в большом количестве. Их вдыхание запускает биохимические процессы, которые не только улучшают настроение, но и влияют на повышение иммунитета.

Вред

Ананас – полезный фрукт, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью ребенка.

Он является аллергенным продуктом. Реакцию может вызвать и свежий плод, и консервированный. Особенно высока опасность развития аллергии у деток при наследственной предрасположенности к ней.

Симптомами аллергической реакции могут быть:

  • высыпания или покраснение кожных покровов;
  • слезотечение;
  • отечность век;
  • насморк;
  • подъем температуры;
  • нарушение стула.

Большое количество органических кислот и эфирных масел может вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта, стать причиной обострения гастрита. Детям с патологией желудка и кишечника ананас противопоказан.

Высокая кислотность тропического фрукта может повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления ананаса или сока рекомендуется почистить зубы, тщательно прополоскать полость рта. Особая осторожность необходима при поврежденной, истонченной эмали зубов.

Употребление сладких ломтиков противопоказано детям, страдающим сахарным диабетом. В консервированном ананасе высокое содержание лимонной кислоты и сахара, поэтому употребление его детям дошкольного возраста не рекомендуется.

Высокая калорийность сушеного ананаса (в 7 раз выше, чем у свежего плода) может усугубить ситуацию при избыточной массе тела у ребенка.

Малыши не все хорошо переносят заморские плоды. Если самочувствие ребенка ухудшилось после его употребления, то следует от этого фрукта отказаться.


Как выбрать ананас

Следуя определенным правилам, вы без труда выберете спелый ананас.

Чтобы выбрать качественный фрукт при покупке его на рынке или в магазине, следует обратить внимание на такие показатели:

  1. Запах спелого ананаса должен быть нежным, слабо улавливаемым. Резкий запах характерен для перезрелого плода, начавшего подгнивать. В то же время отсутствие ощутимого запаха может указывать на незрелость фрукта или на дозревание его во время транспортировки, а это уже второсортный плод.
  2. Состояние ботвы (верхушки) также важно. Зеленые, густые, легко отделяющиеся от плода листья будут у спелого фрукта. У незрелого плода листик не отрывается, а ботву невозможно покрутить рукой вокруг ее оси. Сухая и желтая ботва укажет, что ананас начал портиться.
  3. Корка спелого ананаса упругая, может оставаться зеленой, на ощупь плод слегка мягковат. Незрелый плод твердый. Темные пятна на корке означают, что фрукт начал портиться, стал негодным к употреблению. Если похлопать по плоду ладошкой, то на зрелый ананас укажет глухой звук, а у перезрелого звук будет «пустой».
  4. Мякоть спелого ананаса должна иметь яркий желто-золотистый цвет. У недозрелого плода она значительно бледнее. 

Как хранить ананас

Ананас – «капризный» фрукт с особыми требованиями к хранению:

  • Неразрезанный плод лучше держать при комнатной температуре. В холодильнике ананас теряет и полезные свойства, и вкус.
  • Если не удалось съесть плод сразу, то его нужно сложить в пакет из бумаги с проделанными в нем дырочками и разместить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре +7,5-8 С.

При более высокой или более низкой температуре фрукт потеряет полезные свойства. Пакет следует периодически переворачивать. Доесть десерт следует в течение недели.

Сохранить фрукт на длительный период (до 3 месяцев) можно в замороженном состоянии.

Для этого следует:

  • очистить ананас от кожуры;
  • порезать на кусочки;
  • разместить их на тарелке и положить в морозильную камеру;
  • замороженные дольки плода переложить в полиэтиленовый пакет, закрыть его герметично;
  • пакет с ананасом положить в морозильную камеру.

При желании сохранить ананас в течение 6-12 месяцев его необходимо засушить. Хотя часть полезных свойств экзотического фрукта потеряется при сушке, но он будет вкусным десертом, способным заменить вредное пирожное или печенье.

Из долек ананаса можно приготовить вкусные цукаты. Для этого кусочки плода сначала выдерживают в сахарном сиропе, а затем сушат.

В домашних условиях можно законсервировать плоды:

  • Для этого очищенные и порезанные на кружочки фрукты необходимо залить в эмалированной посуде сахарным сиропом (250 г сахара на 0,5 л воды), оставить на 12 часов.
  • Затем поварить 10 минут после закипания, разложить в стерильные банки и герметично закрыть их.

В прохладном темном месте они хранятся, как и другое варенье. После открывания банки фрукты нужно съесть в течение нескольких дней.

Когда и как давать детям

Несмотря на все полезные свойства тропического фрукта, педиатры не рекомендуют давать его малышам раньше 3-5 лет, так как употребление лакомства связано с высоким риском появления аллергии и расстройства пищеварения. К 3 годам система пищеварения уже будет сформирована.

Хотя есть специалисты, которые разрешают включать в меню ананас после года, а есть и сторонники запрета употребления этого фрукта до 7-летнего возраста.

Иногда мамы, вопреки здравому смыслу и советам педиатра, начинают давать экзотический фрукт с 8-9 месяцев. Следует знать, что даже при отсутствии заметной негативной реакции организма вредное влияние органических кислот плода на нежную слизистую детского желудка не исключается.

Раннее ведение в рацион ананаса допустимо в странах, где этот фрукт растет. Всегда местные фрукты и овощи переносятся малышами лучше.

Первая проба фрукта должна быть минимальной – дошкольнику можно дать не больше одного небольшого кусочка. После дачи десерта следует проследить за состоянием ребенка. При появлении симптомов аллергии или проблем с ЖКТ употребление фрукта следует прекратить.

При отсутствии непереносимости продукта порция фрукта увеличивается постепенно. При высоком риске развития аллергии, при склонности ребенка к расстройству пищеварения следует отложить знакомство с экзотическим лакомством на более старший возраст (после 7 лет).

В каком виде давать

В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат с ананасом.

Детям ананас можно давать как отдельный фрукт, а можно сочетать с другими продуктами и фруктами. Он может придать особый вкус каше или йогурту, мясу или выпечке, творожной запеканке.

Тропические плоды можно включать в состав салатов, готовить из них желе и мороженое. Ананасовый сок нужно разбавлять кипяченой водой для уменьшения его кислотности. Его можно смешивать с другими соками (клубничным, апельсиновым – с учетом вкуса ребенка).

Рецепты десертов для детей:

Фруктовый салат

Для его приготовления следует нарезать небольшими кубиками:

  • мякоть ½ ананаса;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины;
  • 1 банан;
  • 2 киви.

Измельчить до мелких крошек 4 ядра грецких орехов и добавить их к фруктам. Салат заправляется йогуртом.

Мусс ананасовый

Этапы приготовления:

  • сначала следует взбить 4-5 яичных желтков и 65 г сахара и перемешать с 200 мл ананасового йогурта;
  • залить 17 г желатина холодной водой и поставить на водяную баню (до его растворения);
  • 65 г мякоти ананаса блендером измельчить до консистенции пюре;
  • взбить 500 мл сливок;
  • соединить сливки с ананасом и аккуратно добавить к желатину полученную смесь;
  • добавить к ней йогурт с желтками, перемешать;
  • разлить смесь по формам и поставить в холодильник;
  • готовый мусс можно украсить вишней.

Резюме для родителей

Введение ананаса в детский рацион следует проводить осторожно, учитывая аллергенность тропического плода, высокую кислотность. Оптимально его можно давать детям с 3 лет (или позже).

Для детей школьного возраста употребление ананаса принесет пользу, но давать его достаточно 1 раз в 7 дней. При этом следует помнить о защите зубной эмали.

Свежие плоды можно добавлять в салаты. Сок ананаса лучше смешать с другими фруктовыми соками или добавить к молочному коктейлю. Цукатами или сушеным ананасом можно заменить шоколадные конфеты, использовать их для перекусов.

О полезных свойствах ананаса в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 14:40 мин.):

Программа «Естественный отбор», выпуск на тему «Консервированный ананас»: