Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.

Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.


Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.

Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.

Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.

В состав 100 г свежего киви входят:

  • 10,3 г углеводов;
  • 1,0 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 2,5 г органических кислот;
  • по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
  • 0,3 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 83,8 г воды.

Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.

Витаминный состав плодов:

  • 15 мг витамина А (ретинола);
  • 180 мг витамина С;
  • 0,02 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг В2 (рибофлавина);
  • 0,2 мг В6 (пиридоксина);
  • 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг РР (ниацина);
  • 0,3 мг Е (токоферола).

Содержание минералов в этих небольших плодах также впечатляет:

  • 300 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 34 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 25 мг магния;
  • 135 мкг меди;
  • 29 мг цинка;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 14 мкг фтора;
  • 47 мкг хлора;
  • 10 мкг молибдена;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 15 мг серы;
  • 0,8 мг железа;
  • 815 мкг алюминия;
  • 100 мкг бора.


Польза

При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:

  1. Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
  2. Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
  3. Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
  4. Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
  5. Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
  6. Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
  7. Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
  8. Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
  9. Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
  10. Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
  11. Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
  12. Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.

Возможный вред киви

Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка.

По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.

Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.

Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:

Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.


В каком возрасте и как давать детям

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

  • Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
  • Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных  явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

  • Если все-таки  родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
  • При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
  • К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
  • После 5 лет можно разрешать ребенку съедать  целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Как выбирать киви

Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:

  1. Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
  2. Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
  3. Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
  4. На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
  5. При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.

В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.

Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.

Рецепты десертов

Из киви можно приготовить множество полезных для ребенка десертов.

Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:

Желейный десерт

Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  • 2 плода киви (среднего размера);
  • 250 мл йогурта;
  • 50 г сливок;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 пакетиков желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Этапы приготовления десерта:

  • Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
  • Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
  • Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
  • Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
  • Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
  • Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
  • Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.

Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.

Мармелад

Мармелад нравится всем детям. Для его приготовления нужно:

  • очистить и измельчить 0,5 кг киви и поместить в кастрюльку вместе с 0,5 кг сахара и 250 мл воды;
  • смесь варить 5 мин. при помешивании и затем на легком огне томить в течение 2 часов;
  • полученную массу вылить на противень и оставить до полного остывания;
  • холодный мармелад разрезать на дольки.

Коктейль с йогуртом

Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:

  • 2 киви;
  • 2 банана;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.

Коктейль с мороженым

Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.

Для его приготовления понадобится:

  • 30 г киви;
  • 50 г мороженого;
  • 50 мл яблочного сока.

30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой. 

Резюме для родителей

Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.

Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.

О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):