В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.


Состав груши

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.


Польза груши

Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.

Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.

Ее полезные свойства:

  1. Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
  2. Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
  3. Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
  5. Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
  6. Бета-каротин полезен для зрения.
  7. Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.

Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.

Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.

Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.

Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.

Вред груш для здоровья ребенка

Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!

Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.


В каком виде давать грушу

Детям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.

Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.

  • Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
  • Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.

Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.

Резюме для родителей

Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.






Маме на заметку: