Многие молодые мамы спешат перевести ребенка на искусственные смеси, ориентируясь на назойливую рекламу производителей, утверждающую, что смеси ничуть не хуже грудного молока. Тем более, что в первый же месяц после родов кормление грудью может «преподнести сюрпризы» маме в виде болезненных трещин на сосках, лактостаза, а то и мастита.

А ведь преимуществ грудного вскармливания много и для ребенка (что наиболее важно), и для мамы. Внимательно изучив значимость материнского молока для малыша, возможно, многие женщины серьезнее подойдут к вопросу вскармливания новорожденного ребенка.


Преимущества кормления грудью для ребенка

С материнским молоком ребенок получает гормон радости, обеспечивающий ему хорошее настроение.

Материнское молоко – это уникальный продукт для ребенка, с которым не может сравниться ни одна молочная смесь.

Его преимущества для ребенка в сравнении с искусственным питанием очевидны:

  1. Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нем энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ. Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.
  1. Содержание питательных веществ оптимально для малыша. Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них. Именно поэтому детишки, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».
  1. Защищает от инфекций и способствует формированию иммунитета. Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить крохе защиту от инфекций. Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

Самая высокая концентрация IgA в молозиве – 16 мг/мл. Очень важно, чтобы младенец был приложен к груди сразу же после рождения и высосал капельки молозива, предшествующего грудному молоку. Уже со 2 дня содержание иммуноглобулинов снижается, а с 6 дня оно стабилизируется и до 8-9 месяцев лактации равно 1 мг/мл.

С  молозивом за сутки в кишечник младенца поступает около 1000 мг  IgA. В последующие месяцы его поступление в кишечник на таком же уровне обеспечивается за счет увеличения частоты кормлений и объема выпитого молока. Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины и других классов – М, G, и D.

Так, если ребенок заразится от мамы ОРВИ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют, чем дети на искусственном вскармливании.

  1. Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником. В нем создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильны срыгивания.

На  первом месяце жизни стул у крохи будет после каждого кормления. А в последующем до 6 месяцев, если дитя получает только грудь матери, оправляться ребенок может 1 раз в 7-10 дней. И это является нормой по данным ВОЗ, если малыш спокоен, а мочеиспускание за сутки у него происходит не менее 12 раз.

  1. Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим малышом. Во время болезни, как правило, необходимо обильное питье, которое может обеспечить мамина грудь, если дать возможность «висеть» на ней, сколько кроха захочет. Помимо еды и питья, сосание поможет ребенку успокоиться и уснуть.
  2. К белкам женского молока у деток не развивается аллергия, в отличие от коровьего и козьего, непереносимость которых возникает почти у каждого новорожденного. Кормление грудью позволяет исключать их из детского питания до 2 лет.
  3. При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная связь между ребенком и матерью. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить ее любовь.

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить. Близость с матерью, привязанность к ней в раннем детстве влияют на эмоциональные отношения в жизни ребенка, формирование положительных черт в нем, как в личности.

Но и на мать кормление малыша грудью оказывает влияние, помогает лучше чувствовать младенца и реагировать на изменения его состояния.

  1. С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечит ему хорошее настроение и самочувствие.
  2. Грудное молоко препятствует развитию анемии, рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.
  3. Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием. В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.
  4. Сосание груди удовлетворяет без пустышки сосательный рефлекс у младенца.

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.


Преимущества грудного кормления для матери

Мама может покормить ребенка в любой момент, даже на улице. И для этого ей не требуются многочисленные коробочки, бутылочки и прочие приспособления — еда всегда готова и всегда с собой.

Ошибаются те женщины, которые считают, что кормить младенца грудью – дело хлопотное и весьма обременительное. Такое кормление не только полезно, но и удобно для матерей.

Вот его преимущества:

  1. Питание для ребенка всегда готово, днем или ночью, дома или в гостях. Не нужно стерилизовать соски и бутылочки или греть воду, готовить смесь, слыша плач ребенка. Молоко в груди всегда стерильное, свежее, имеющее оптимальную температуру.
  2. Мама избавляется от бессонных ночей: по требованию малыша ночью можно положить его рядом, дать грудь и продолжать дремать. Ребенок у груди быстро успокаивается и засыпает.
  3. За счет выработки окситоцина в организме женщины во время кормления грудью быстрее происходит восстановление после родов. Окситоцин предупреждает возникновение послеродового кровотечения, способствует более быстрому сокращению матки.
  4. При исключительно грудном вскармливании малыша (без допаивания и докорма), то есть до 6 месяцев после родов, в женском организме развивается лактационная аменорея: отсутствие овуляции и менструации, вероятность наступления беременности сводится к нулю, контрацептивные средства не нужны.
  5. Статистикой доказано, что женщины, кормившие грудью, имеют сниженный риск развития рака половых органов и молочных желез.
  6. После родов возможно развитие депрессии, чувства подавленности у женщины в связи с резким изменением гормонального фона. Именно гормоны (эндорфины), вырабатываемые во время лактации, успокаивают, снижают влияние стресса, помогают справиться с возникающими проблемами и трудностями, предупреждают развитие невротических реакций, способствуют упрочению семейных отношений.
  7. Вырабатываемый при лактации гормон пролактин повышает чувство любви к ребенку. Матери, вскормившие малыша грудью, остаются более заботливыми, ласковыми и внимательными к нему, чем те, что кормили из бутылочек.
  8. Ошибаются женщины, которые считают, что при кормлении ребенка у них испортится фигура. Лактационный период способствует выведению жиров естественным путем, а не в результате изматывающего фитнеса и голодных диет. Нужно просто не переедать. Кормящая мать при правильном питании быстро теряет вес. При грудном вскармливании необходимо в сутки дополнительно около 500 Ккал.
  9. Хорошее детское питание – удовольствие недешевое. Значительно дешевле обеспечить правильное питание кормящей маме для сохранения лактации и кормить малыша грудью, чем покупать соски, бутылочки, смеси. За год экономия составит около 1000 $.
  10. Грудное вскармливание очень удобно во время путешествия, при длительном переезде в поезде или автомобиле. Нет нужды брать запас питания, бутылочек и искать возможность приготовить смесь. Даже если ребенок старше года, в непредвиденных ситуациях можно накормить его грудным молоком или успокоить уставшего малыша.

Резюме для мам

Прежде, чем решить перевести ребенка на искусственное вскармливание, следует серьезно все взвесить. И если на первое место поставить интересы ребенка, то вопрос о грудном вскармливании решится сам по себе. Хотя и для мам сразу же появится множество плюсов. Кроме того, кормить дитя грудью – это еще и радость, удовольствие. Не лишайте ни ребенка, ни себя этого ощущения счастья!

Видеолекция специалиста на тему «Кормить ли грудью. Преимущества грудного вскармливания»:

Грудное вскармливание. Преимущества грудного вскармливания. Преимущества кормления грудью

Короткий образовательный фильм на тему «Преимущества и секреты грудного вскармливания»:

Грудное вскармливание: преимущества и секреты

Телепроект «Здравствуй, малыш!», тема выпуска «Грудное молоко: тонкости и преимущества грудного вскармливания»:

Грудное молоко — тонкости и преимущества грудного вскармливания.




Маме на заметку: