Гемоглобин является одной из составляющей эритроцитов, в структуре которой есть белок и молекула железа. Он участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям человеческого организма.


Анемия – патологическое состояние, при котором происходит снижение (повышение) количества гемоглобина, иногда и эритроцитов в крови человека, что влечет за собой кислородное голодание (гипоксию) или избыточное отложение железа во внутренних органах. Особенно чувствительны к таким явлениям дети до 3 лет.

Основные показатели гемоглобина у детей

Для каждой возрастной категории детей есть определенные показатели нормального уровня гемоглобина в периферической крови. Множество авторов приводят различные возрастные критерии нормального уровня гемоглобина, но есть средние показатели, на основе которых в педиатрии оценивается состояние детей. Нормой считается:

  • от рождения и в течение первой недели – гемоглобин на уровне 220–180 г/л;
  • до 28 дней – показатель в пределах 150 г/л;
  • до 5 месяцев – 120–150 г/л;
  • у детей старше 5 месяцев и до 5 лет этот показатель снижается до 120–140 г/л, но не менее 110;
  • начиная с 5 лет гемоглобин в крови у ребенка и подростков достигает уровня 130–150 г/л, но не ниже 120 г/л.


Причины снижения гемоглобина у детей

Если кормящая мама употребляет в пищу малое количество железосодержащих продуктов, существует достаточно высокий риск развития железодефицитной анемии у малыша.

Существует несколько основных причин снижения уровня гемоглобина в крови у новорожденного и ребенка до 1 года:

  1. Кровопотеря в родах. Данная ситуация развивается при механических повреждениях пуповины в ходе родовой деятельности или преждевременной отслойки плаценты у матери. В результате у малышей развивается постгеморрагическая анемия, при которой снижается уровень не только гемоглобина, но и эритроцитов.
  2. Усиленный распад эритроцитов. Вызвать массовое разрушение красных кровяных телец в данном возрасте могут воспалительные заболевания, аутоиммунные процессы, сфероцитоз, гемолитическая болезнь у новорожденных и т. п.
  3. Нарушение процессов кровообразования (эритропоэза). Такое состояние чаще встречается у недоношенных детей, костный мозг которых не способен своевременно восполнить уровень эритроцитов ввиду своей незрелости.
  4. Недостаточное поступление железа в организм малыша. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые питательные вещества с материнским молоком, в том числе и железо, которое необходимо для образования гемоглобина. Если в организме мамы есть дефицит данного микроэлемента, то аналогичное состояние развивается и у ее малыша.

Причины снижения гемоглобина у детей дошкольного и младшего школьного возраста

У вполне здоровых малышей вызвать анемию могут:

  1. Нерациональное питание. Причиной снижения количества гемоглобина может быть не только нехватка железа в ежедневном рационе ребенка, но и дефицит витаминов, марганца, меди, аскорбиновой и фолиевой кислот.
  2. Острая кровопотеря в результате травм различного происхождения с разрывом крупных кровеносных сосудов.
  3. Нарушение процессов всасывания железа и микроэлементов в пищеварительном тракте. Недостаточность ферментативных веществ, участвующих в процессах пищеварения, хронические гастриты, дисбиоз кишечника могут привести к снижению поступления данных веществ в кровь ребенка.
  4. Лекарственные препараты. Существует ряд медикаментозных средств, которые способны блокировать образование гемоглобина или снизить всасывание нужных веществ в пищеварительной трубке, особенно при их бесконтрольном приеме.

Среди причин, приводящих к снижению гемоглобина у подростков, помимо перечисленных выше факторов часто встречаются следующие:

  1. У большинства девочек в период полового созревания и становления менструального цикла отмечается постгеморрагическая анемия ввиду ежемесячной кровопотери и плохо сформированных механизмов ее компенсации.
  2. Аналогичный вид анемии может наблюдаться и у мальчиков, которые увлекаются спортом, особенно тяжелой атлетикой. У них существует риск развития геморроя с периодическими, скрытыми или явными кровотечениями.
  3. Также к снижению гемоглобина и развитию анемии в подростковом возрасте приводят различного рода травмы, заболевания желудочно-кишечного канала, голодание.
  4. Белково-энергетическая недостаточность. Многие школьники страдают от дефицита витаминов и минеральных веществ, необходимых для хорошего усвоения железа из продуктов питания. При этом в их рационе может содержаться достаточное количество железа, но оно не способно дойти до клеток.

Основные причины повышения уровня гемоглобина у детей

Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, ребенку следует сдать клинический анализ крови (ее берут из пальца).

Среди причин, ведущих к повышенному гемоглобину в детском возрасте, чаще встречаются:

Состояния, главными симптомами которых являются сгущение крови или уменьшение объема плазмы (жидкой ее составляющей):

  • обильная потеря жидкости (обезвоживание) в результате поноса, рвоты, профузного потоотделения;
  • ожоги с большой площадью поражения кожных покровов.

Хроническая нехватка кислорода – повышение гемоглобина в таких ситуациях носит компенсаторный характер – наблюдается:

  • у детей, живущих в высокогорных районах;
  • у лиц, страдающих врожденной патологией сердца (пороки, сердечная недостаточность);
  • у курящих подростков в результате образования специфического карбоксигемоглобина, который не способен переносить кислород;
  • при ожирении в результате снижения подвижности диафрагмы и уменьшения объема легких;
  • при таком заболевании, как метгемоглобинемия, характеризующемся наличием патологического гемоглобина, прочно связывающего кислород и не способного его отдавать.

Токсическое влияние некоторых химических соединений:

  • длительное воздействие на организм ребенка кобальта может привести к эмфиземе легких, что в свою очередь вызывает повышение общего числа эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • нитриты, сульфаниламидные препараты при попадании в организм вызывают образование в нем атипичных форм гемоглобина (сульфгемоглобина или метгемоглобина).

Заболевания, при развитии которых усиливается образование гемоглобина:

  • опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома) или заболевания почек могут стимулировать выработку эритропоэтина, отвечающего за продукцию эритроцитов;
  • нарушение продукции гормонов (кортикостероидов, андрогенов).

Ложное повышение гемоглобина при лабораторных исследованиях может отмечаться при росте уровня жиров, лейкоцитов. Именно поэтому анализ крови необходимо проводить натощак.

У подростков гемоглобин может повышаться в результате регулярного приема стероидов, курения, занятий спортом.

Последствия повышенного гемоглобина

Помимо основных заболеваний, ведущих к его повышению и грозных своими осложнениями и исходами, избыточное количество гемоглобина может спровоцировать развитие инфаркта сердечной мышцы, головного мозга, тромбоза сосудов внутренних органов, эмболии легочных артерий.

Детский организм в любом возрасте нуждается в достаточном поступлении кислорода, поэтому любые отклонения в показателях гемоглобина требуют выяснения причин и адекватного их устранения или коррекции.

Какой уровень гемоглобина у детей считать низким, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского






Маме на заметку: