Сколько разных вопросов возникает каждый день у молодой мамы с рождением ребенка, особенно если он первенец. Одним из поводов для волнения, а иногда и паники, является стул у грудничка, его цвет и запах, количество испражнений и частота стула, консистенция и наличие примесей. О норме и патологии стула у малыша грудного возраста и пойдет речь в статье.


Цвет и запах детских какашек

Чаще всего мамы судят о норме и патологии по цвету кала, и при его изменении не всегда обоснованно паникуют. Изменение цвета стула у новорожденных так же, как и степени плотности или консистенции кала, – это норма.

В первые 1-2 дня после появления малютки на свет стул вязкий, жидкий, практически без запаха, почти черного цвета или с зеленоватым оттенком. Такой первородный стул является абсолютной нормой, он называется «меконий».

Характер первородного стула у новорожденного связан с тем, что заглатывал ребенок вместе с околоплодными водами, находясь в утробе матери. Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.

После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания (грудное, искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений. Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.

С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым. Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.

Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистенции и цвету. Испражнения имеют нерезкий кисломолочный запах. Допустимо наличие в стуле мелких белых крупинок, небольшого количества слизи. Важно, чтобы кал не был водянистым или, наоборот, очень плотным.


Частота стула у грудничка

Частота испражнений у младенца на ГВ широко варьируется от 12 раз в сутки в первый месяц жизни до 1 раза в 5 дней — со 2-3 месяца.

До полутора месяцев малыш, получающий грудное вскармливание, может опорожнять кишечник от 4 до 12 раз за сутки. В последующем частота испражнений постепенно уменьшается. Переход от молозива с его слабительными свойствами к зрелому молоку у матери приводит к уменьшению частоты стула у малютки.

С 2-3 месяцев жизни ребенок может оправляться с разной частотой: один малыш – до 4-5 раз в сутки, другой – только 1-2 раза за 5 дней.

Родителям важно понимать, что и тот, и другой вариант являются нормой. Отклонения возможны, и это не патология. Некоторые дети оправляются после каждого кормления. Важно, чтобы консистенция, цвет и запах испражнений были нормальными, а ребенок прибавлял в весе.

Количество каловых масс зависит и от частоты стула: ребенок может оправляться за сутки 1-2 раза, но обильно. Беспокойство должен вызвать водянистый стул более 12 раз за сутки.

Если малыш оправляется раз в 4-5 дней, но консистенция кала нормальная, дитя спокойное, то совершенно ни к чему ставить ребенку очистительные клизмы, давать слабительные средства или раздражать анальное отверстие кусочком мыла или кончиком термометра, чтобы ускорить опорожнение кишечника.

Такие манипуляции могут привести к снижению рефлекторного нормального продвижения каловых масс по кишечнику. Раздражение ануса может вызвать воспаление слизистой прямой кишки и атрофические изменения в ней под воздействием щелочи мыла.

Частота и объем испражнений косвенным образом свидетельствуют о том, хватает ли малышу материнского молока. Они учитываются наряду с прибавкой веса у ребенка.

Характер стула меняется при введении прикорма. Цвет может стать коричневым или иметь зеленые вкрапления. Запах становится более резким. В кале могут появиться непереваренные комочки.

Норма или патология?

Содержимое подгузников следует внимательно осматривать, чтобы вовремя выявить патологию. Вариантов нормы по частоте и консистенции стула у грудничка при вскармливании грудью много, но характер стула – это важный показатель состояния здоровья малыша.

Если у малютки в течение первых 3 недель жизни не было достаточного по объему и консистенции стула, следует обратиться к врачу. Это может быть связано с недостаточным количеством материнского молока. Проведенное контрольное взвешивание легко позволит подтвердить это предположение.

Отсутствие ежедневного стула при хорошем самочувствии ребенка и нормальных показателях развития не считается запором, если стул имеет желтый цвет и мягкую консистенцию. Это не является патологией и не нуждается  в каком-либо лечении.

Материнское молоко разделяют на переднее и заднее, отличающиеся по вкусовым качествам и составу. Так, заднее молоко более калорийное, хоть и менее сладкое, а в его составе имеются ферменты, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара).

О недостатке заднего молока ребенку могут свидетельствовать такие признаки:

  • испражнения имеют нормальный цвет, но жидкую консистенцию, несколько пенятся и имеют резкий запах;
  • в области ануса появилось раздражение;
  • малыш беспокоен и во время кормления, и после него;
  • ребенок недобирает вес.

В таких случаях матери следует реже при кормлении малыша менять грудь.

Если увеличилось количество слизи, а стул имеет желтый, зеленый или коричневый цвет, но самочувствие и поведение ребенка не поменялось, то это может быть связано со скорым прорезыванием зубов. Если же зелень и слизь отмечаются несколько дней подряд, следует проконсультироваться с педиатром.

Срочная врачебная помощь необходима при обильном водянистом зловонном стуле. Вероятнее всего, имеет место кишечная инфекция и назревает угроза развития обезвоживания организма малыша.

Черная окраска густого или мягкого стула может появиться, если ребенок получал препараты железа для лечения анемии. Если же такого лечения не было, то нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В таких случаях проводится обследование для исключения внутреннего кровотечения.

Жидкая алая кровь в стуле или прожилки ее в слизи могут появиться при кишечной инфекции, быть проявлением аллергической реакции или трещины заднего прохода. В любом случае такой симптом свидетельствует о тяжести процесса и требует немедленного обращения к врачу.

Проявлением у ребенка лактазной недостаточности могут быть:

Выделение твердого кала небольшими кусочками при сильном натуживании ребенка, напряжении животика, сопровождение акта дефекации плачем отмечаются при запорах. Причина может крыться в неправильном рационе кормящей матери или в неподходящем для малыша продукте, введенном в виде прикорма. Педиатр поможет разобраться в причине запоров и даст совет по ее устранению.

Изменение цвета и консистенции кала, неприятный запах появляются у грудничка при введении прикорма. Могут присутствовать различимые кусочки овощей, но это связано с тем, что овощи (даже в отварном виде) перевариваются трудно, так как пищеварительная система еще не полностью сформирована.


Резюме для родителей

Характер стула и его частота у грудничка меняются в зависимости от возраста ребенка, состава и количества молока у матери, продуктов прикорма. Меняются испражнения и при некоторых заболеваниях малыша. При любом сомнении в здоровье крохи в случае изменения консистенции и частоты стула, при наличии в кале слизи или других патологических примесей следует обращаться к педиатру, а не заниматься самолечением.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Почему ребенок на грудном вскармливании редко какает?»:

Почему ребёнок на грудном вскармливании редко какает? — Доктор Комаровский

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Что делать, если ребенок не какает каждый день?»:

Что делать, если ребёнок не какает каждый день? — Доктор Комаровский

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о стуле грудничка:

Стул грудничка: что является нормой, а что нет





Маме на заметку: