И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.

Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.


Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.

Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.

Состав вишни

Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.

Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.

В 100 г вишни содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 10,5 г сахаридов;
  • 0,5 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 84,4 г воды.

Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.

В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):

  • А (0,1),
  • С (15),
  • РР (0,4),
  • Н (0,4),
  • Е (1,0),
  • В1 (0,03),
  • В2 (0,03),
  • В3 (0,08),
  • В6 (0,05),
  • В9 (6 мкг).

Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.

Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:

  • 37 мг кальция;
  • 256 мг калия;
  • 30 мг фосфора;
  • 26 мг магния;
  • 0,5 мг железа;
  • 6 мг серы;
  • 20 мг натрия;
  • 8 мг хлора;
  • 300 мкг цинка;
  • 80 мкг марганца;
  • 100 мкг меди;
  • 25 мкг ванадия;
  • 10 мкг молибдена;
  • 125 мкг бора;
  • 2 мкг йода;
  • 13 мкг фтора;
  • 15 мкг никеля;
  • 7 мкг хрома;
  • 77 мкг рубидия;
  • 1 мкг кобальта.


Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

  1. Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
  3. Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
  4. Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
  5. Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
  6. Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
  7. Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
  8. Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
  9. Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
  10. Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
  11. Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
  12. Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний.  Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
  13. Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
  14. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Целебные рецепты народной медицины

Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.

Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:

  • отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
  • отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
  • тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
  • отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
  • молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
  • вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
  • повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.

Противопоказания

Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:

Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.

Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.

Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.

Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.

При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.

При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.

  • После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
  • В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
  • Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.

Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Рецепты блюд с вишней

Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!

Из вишен можно приготовить:

  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • варенье;
  • сок;
  • желе;
  • морс;
  • мусс;
  • вареники;
  • выпечку (кексы, пирожки, пироги).

Кисель

Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:

  • довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
  • добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
  • вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
  • в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
  • после закипания снять кисель с огня.

Вишневое пюре

  • Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
  • освободить от косточек;
  • измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
  • в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.

Давать ребенку после остывания.

Вишневый мусс

  • Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
  • Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
  • Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
  • Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
  • После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
  • Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.

Мусс готов к употреблению через 2 часа.

Резюме для родителей

Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.

Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.

Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.

О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:

Чем полезна вишня?

О пользе вишни в программе «О самом главном»:

Вишня польза и вред






Маме на заметку: