Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте ребенка, позволяющем употреблять квашеную капусту без вреда для здоровья.


Состав и калорийность

Нутриентами квашеной капусты являются (в расчете на 100 г):

  • углеводы (около 5 г);
  • белки (около 1,5 г);
  • жиры в мизерном количестве (0,09 г);
  • пищевые волокна (около 4 г);
  • зола (0,8 г);
  • вода (чуть больше 87 г).

В составе белков находятся незаменимые и заменимые аминокислоты. Углеводы в основном представлены простыми сахарами, а крахмал и декстрины составляют всего 0,1 г/100 г. Калорийность 100 г квашеной капусты равна 27 ккал.

С квашеной капустой в организм поступают витамины:

  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР (никотиновая кислота);
  • и целый набор витаминов из группы В1, В2, В5, В6, В7, В9).

В квашеной капусте содержатся минералы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • молибден;
  • йод;
  • натрий;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • литий;
  • медь;
  • хлор;
  • ванадий.


Польза

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

  1. Поможет восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
  2. Весьма значительно благотворное влияние квашеной капусты на работу пищеварительного тракта. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Молочную кислоту можно назвать «санитаром» кишечника. Процессы гниения под ее действием исчезают или снижается их интенсивность. В продукте содержится также клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
  3. Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
  4. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела.
  5. Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
  6. Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 20 мг/100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
  7. Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие радионуклидов, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С этим связан дезинтоксикационный эффект квашеной капусты.
  8. Минералы помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма.
  9. При употреблении квашеной капусты активизируются все виды обмена – белковый, липидный, углеводный. Витамины группы В способствуют лучшему усвоению других продуктов, что повышает обеспечение организма белками.
  10. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Витамин А (ретинол) и витамины группы В способствуют улучшению зрения, обеспечивают защиту глаз при повышенной нагрузке на них.
  12. Витамины из группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
  13. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей. Укрепляется стенка сосудов, калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
  14. Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет антигистаминные свойства. При ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.
  15. Ученые из Финляндии в экспериментах подтвердили данные научных исследований о том, что нутриенты квашеной капусты предупреждают развитие злокачественных опухолей легких, кишечника, печени. По данным ученых из Германии, употребление продукта 2-3 раза за неделю может снизить вероятность возникновения рака кишечника.
  16. Витаминно-минеральный комплекс квашеной капусты улучшает состояние и ускоряет рост волос и ногтей, придает им блеск.

Рассол (сок, который капуста выделяет при сквашивании) используется в лечебных целях народной медициной. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое (обеззараживающее) действие.

Народные целители рекомендуют:

  • полоскать рассолом полость рта при стоматите, воспалении десен (гингивите), ангине, фарингите (воспалении глотки);
  • пить за полчаса до еды трижды в день рассол, разбавленный томатным соком в соотношении 1:1 при нарушении оттока желчи, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью – этот напиток называют «коктейлем здоровья»;
  • применять в виде примочек при лечении поверхностного ожога (стерильную салфетку, смоченную соком капусты, менять через 20 минут);
  • принимать рассол за полчаса до еды, чтобы избавиться от лямблий.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, маленьким деткам давать ее нельзя.

  • Относительно высокое содержание в продукте соли может нарушить водно-солевое равновесие в организме малыша.
  • При наличии у ребенка отеков давать ему этот продукт не следует.
  • Употребление квашеной капусты может вызвать в связи с несовершенством пищеварительной системы в раннем детском возрасте повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть и боли в животе, нарушение стула.
  • Вещества из квашеной капусты замедляют всасывание йода. Поэтому детям из группы риска по патологии щитовидной железы вводить продукт в рацион можно только после консультации с эндокринологом.

Квашеная капуста противопоказана при:

При наличии у ребенка хронических заболеваний вводить продукт в рацион лучше после консультации с врачом.


Как выбирать и хранить квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно на рынке или в магазине.

  • В магазине следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке: в нем не должно быть уксусной кислоты, лимонной кислоты или сока лимона.
  • Качественный продукт должен иметь белый цвет (допускается золотистый оттенок), приятный запах солений. Если капуста имеет серый цвет, неприятный затхлый запах, то покупать ее не следует.
  • Крупно порубленные листья лучше сохраняют витамины. При правильной технологии приготовления капуста будет хрустящей и плотной.

Квашеная капуста должна храниться в темном месте при температуре, близкой к 0 °С. При замерзании капуста теряет свои полезные свойства, а в тепле усиленно бродит. Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической посуде.

Сквашивание капусты дома

Для сквашивания капусты в домашних условиях отлично подойдет посуда из стекла

Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.

Квасить капусту можно в стеклянной или эмалированной (без малейших повреждений эмали) посуде. Использовать пластиковую или металлическую неэмалированную посуду нельзя. Вещества, образовавшиеся при брожении, вступят в реакцию с пластиком или металлом с образованием токсических веществ.

Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.

Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.

Классический вариант сквашивания капусты:

  • нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
  • добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
  • добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
  • все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
  • положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
  • по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
  • срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
  • по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Вводить квашеную капусту в меню ребенка лучше по достижении им возраста 2-3 лет при условии отсутствия у него склонности к метеоризму и расстройствам пищеварения. Хотя многие диетологи рекомендуют давать этот продукт детям после 5 лет.

Первая порция квашеной капусты должна быть минимальной. После ее употребления нужно отследить реакцию организма ребенка. При отсутствии негативных проявлений порцию постепенно можно увеличивать.

  • К 5 годам разовая порция может достигать 100 г. Давать ребенку большее количество не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  • Дети старшего возраста могут употреблять продукт «по аппетиту».
  • Щи с кислой капустой или тушеную квашеную капусту можно давать детям после 7 лет.

Квашеную капусту можно давать в дополнение ко второму блюду. Кстати, более полезная капуста без термической обработки, при которой теряется часть полезных ее свойств.

Рецепты блюд для малышей

Салат

Из квашеной капусты можно приготовить салат. Для этого нужно:

При подаче на стол сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Рагу

Для детей старше 2 лет можно приготовить рагу:

  • взять 2 стакана квашеной капусты, залить ее стаканом холодной воды и оставить на 30 минут;
  • отжать воду и потушить капусту, добавив 1 ст. л. растительного масла;
  • отварить в этой воде до полуготовности 2 картофелины среднего размера;
  • пассеровать 1 потертую небольшую морковь и порезанную луковицу;
  • смешать все компоненты блюда, добавить соль по вкусу;
  • поместить смесь в емкость для запекания и поместить в разогретую духовку;
  • запекать до готовности картошки.

Резюме для родителей

Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед рагу из квашеной капусты

Квашеная капуста является весьма полезным продуктом, который обогатит организм ребенка витаминами, минералами, поможет предотвратить ряд заболеваний, справиться с дисбактериозом.

Продукт можно вводить в рацион здоровых детей с 2-3 лет. При наличии проблем с пищеварением следует дождаться полного созревания пищеварительной системы и начать давать ребенку квашеную капусту после 5 лет.

При малейшем сомнении по поводу нового продукта маме необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать правила введения в рацион нового блюда, и тогда квашеная капуста принесет ребенку только пользу.



Маме на заметку: