Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».

Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.

Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.

Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.


Состав, калорийность

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность 100 г булгура:

  • 12,3 г белков;
  • около 76 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • около 18 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 9 г воды.

Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.

Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, В1, В4, В2, В6, В9, В5.

В крупе содержится достаточный запас минералов:


Польза

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
  2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
  3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков.
  4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
  5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные спортивные нагрузки и потребность в восполнении энергозатрат.
  6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при анемии.
  7. Цинк и витамин В2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством меда детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

Вред и противопоказания

Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. Глютен, или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.

Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.

При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (метеоризм), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.

Учитывая калорийность продукта, детям с ожирением не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.


Как выбрать и хранить

Для приготовления каши используют булгур крупного помола.

При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

Когда начинать давать ребенку?

По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.

При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.

  • Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
  • В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.

Не рекомендуется давать ребенку булгур одновременно с капустой, свеклой, яйцами и картофелем.

Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и индейкой), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.

Советы по приготовлению булгура

  1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
  2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
  3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
  4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром, черносливом), фисташками и медом.
  5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
  1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
  2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
  • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
  • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
  • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепты блюд из булгура

Каша на воде

Приготовление:

  • внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
  • всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
  • влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
  • дать настояться каше 5 минут.

Каша с грибами

Приготовление:

  • почистить и порезать мелкими кубиками 2 репчатые луковицы, обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
  • почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
  • добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
  • всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
  • влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
  • мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.

Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.

Лимонный булгур с овощами

Приготовление:

  • помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
  • помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
  • смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
  • взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
  • выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
  • в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
  • откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
  • полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
  • цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек петрушки и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
  • булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
  • подавать на стол с йогуртом.

Булгур с тыквой

Булгур отлично сочетается с тыквой.

Приготовление (2 порции):

  • очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
  • порезать мелко 30 г кураги;
  • всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
  • добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
  • минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
  • очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
  • растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное яблоко, посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
  • соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.

Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.

Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.

Плов с индейкой

Приготовление:

  • порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
  • добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
  • взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
  • влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
  • закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.

Булгур с креветками

Приготовление:

  • всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
  • почистить 400 г креветок, почистить половину головки чеснока и добавить его в измельченном виде к креветкам;
  • обжарить креветки на оливковом масле;
  • добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
  • добавить порезанные 2 томата, специи по вкусу;
  • соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.

При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.

Резюме для родителей

Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.

Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:

Булгур. Крупы на нашем столе. Жить здорово! (18.11.2015)



Маме на заметку: