Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века.

Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов можно давать ребенку.


Выведено уже достаточно много его сортов. Вопреки народному названию «синенькие» плоды могут иметь не только фиолетовый (разных оттенков) цвет, но и зеленый, белый и даже красный.

Форма плодов варьирует от цилиндрической до шарообразной. Длина их может быть тоже различной: от 6 до 70 см.

Состав и калорийность

В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.

Витаминный состав баклажан представляют:

  • Е;
  • А;
  • РР;
  • С;
  • группа В (тиамин, рибоксин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

В баклажанах содержатся минералы:

  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • фтор;
  • небольшое количество цинка и селена.

80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.

Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.


Польза

Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.

Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:

  1. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
  2. Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
  3. Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
  4. Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
  5. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
  6. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
  7. Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  8. Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
  9. Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
  10. Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
  11. Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.

Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.

Вред

При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.

Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.

Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:

  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.

В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.

Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.


Советы по выбору и хранению

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Как и когда вводить в рацион

Баклажаны, запеченные с сыром, наверняка придутся по вкусу маленькому гурману.

Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:

  • Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
  • Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
  • Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.

Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.

Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:

  • При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
  • При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.

Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!

Блюда для детей

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

  • тыквой;
  • чечевицей;
  • цуккини и белыми кабачками;
  • спаржевой фасолью;
  • коричневым рисом;
  • макаронами;
  • сыром.

Овощное рагу

Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:

Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.

Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.

Баклажаны с сыром

Готовятся в пароварке:

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Суп-пюре

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Резюме для родителей

Благодаря богатому запасу минералов и витаминов баклажаны являются полезным овощем. Низкая калорийность продукта позволяет его ввести в диету детей с ожирением и сахарным диабетом.

С другой стороны, именно низкая энергетическая ценность овоща и его способность накапливать соланин являются аргументами у педиатров для рекомендаций вводить баклажаны в меню детям после 3 лет.

Правильнее решать этот вопрос с врачом для каждого ребенка индивидуально.