Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не всем известны преимущества ее состава.

Родители, которым полюбились блюда из яркой краснолистной капусты, интересуются возможностью употребления ее в детском питании, полезными свойствами этого продукта для организма ребенка.


Состав и калорийность

Красная капуста имеет более плотный кочан, чем белая, а яркий цвет ее листьев зависит от количества содержащихся в составе овоща водорастворимых пигментов антоцианов.

Но главным отличием краснокочанной капусты является богатый набор витаминов. В ней содержатся:

Минералы в красной капусте представлены:

Красная капуста содержит 7,4 г углеводов/100 г. Растительные белки и аминокислоты составляют 1,4 г/100 г при минимальном количестве жиров – 0,16 г/100 г. Овощ отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта всего лишь 26 ккал.

Следует отметить значительное содержание в ярких листках пищевых волокон –2,1 г/100 г. В составе имеются важные для организма соединения:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин.


Польза

Цвет этого овоща обусловлен высоким содержанием в нем пигментов антоцианов

Биологически активные компоненты красной капусты обуславливают ее положительное влияние на организм:

  1. Содержащиеся в овоще фитонциды обеспечивают его антибактериальную активность, то есть губительное действие на бактерии и грибы. Капуста красно-фиолетового цвета оказывает бактерицидное действие даже на туберкулезную палочку.
  1. Антоцианы выполняют разнообразные функции:
  • способствуют выведению токсинов из организма и шлаков;
  • обладают сильными антиоксидантными свойствами;
  • нейтрализуют влияние свободных радикалов и снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • укрепляют сосудистую стенку и предупреждают болезни сердца;
  • обеспечивают норму лейкоцитов (белых клеток крови) и повышают эффективность лечения при лейкозе (злокачественном заболевании крови).
  1. Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для роста и развития детского организма, улучшения памяти, нормального кроветворения, обеспечения здоровой микрофлоры в кишечнике.
  1. Витамины группы В, фосфор способствуют повышению работоспособности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания, укреплению нервной системы ребенка, нормализации сна, устранению депрессии, снижению артериального давления при вегетососудистой дистонии у подростков. Употребление продукта особенно полезно для школьников.
  1. Витамины С, РР, К повышают свертываемость крови, поэтому капуста будет полезной детям при частых носовых кровотечениях, кровоточивости десен.
  1. Сок красной капусты рекомендуется принимать ребенку при кашле для более легкого отхождения из бронхов мокроты. Также он полезен при пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.
  1. Полоскание капустным соком горла и полости рта показано при стоматитах, гингивитах (воспалении десен), фарингитах (воспалении глотки), осиплости голоса.
  1. Витамин С способствует укреплению иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Употребление овоща особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости.
  1. Капустный сок нормализует кислотность желудочного содержимого.
  1. Легкое мочегонное действие красной капусты может использоваться при наличии отеков у ребенка, при заболеваниях почек.
  1. Микроэлементы в составе краснокочанной капусты ускоряют заживление ран, обеспечивают здоровье волосам, кожным покровам. Народная медицина рекомендует наложение листка капусты на место ушиба, ссадины, послеинъекционного инфильтрата (уплотнения на месте укола).
  1. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в капусте ее сок может улучшить показатели анализа крови при анемии у ребенка.
  1. Низкая калорийность продукта в сочетании с запасом полезных нутриентов позволяет использовать его в диете при ожирении у ребенка, наличии сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Хотя краснокочанная капуста является полезным для организма овощем, все же существует целый ряд противопоказаний для ее употребления ребенком.

Из-за содержания грубой клетчатки и трудноперевариваемых в ЖКТ волокон употребление свежей краснокочанной капусты может сопровождаться выраженным газообразованием, вздутием живота (метеоризмом). Чаще эти явления возникают при злоупотреблении продуктом, превышении возрастной дозы, при игнорировании противопоказаний.

От введения капусты в рацион детей следует отказаться (или значительно ограничить) при:

Не следует давать капусту детям в период реабилитации после операции на органах грудной и брюшной полости.

Капуста не является высокоаллергенным продуктом, она практически не вызывает аллергии, но полностью исключить индивидуальную непереносимость ее нельзя.


Как выбирать и хранить

Краснокочанную капусту можно добавлять в супы, салаты или рагу

  • При покупке краснокочанной капусты следует выбирать вилки, имеющие яркий, насыщенный темно-фиолетовый цвет.
  • На ощупь она должна быть плотной, твердой. Если она мягкая, брать ее не следует – внутри начался процесс гниения.
  • Листья должны в основной массе хорошо прилегать к кочану, только несколько листиков могут отставать от него. В противном случае капуста может быть менее вкусной.
  • Капустные листья должны быть твердыми, хрустящими. Если они мягкие, вялые, то капуста старая или поврежденная. Множественные повреждения и темные пятна на листьях капусты могут появляться при гниении и повреждении червем.
  • Крупные кочаны капусты более вкусные, поэтому, приучая малыша к капусте, лучше выбирать большие вилки.

Хранить капусту можно в погребе на стеллажах или в подвешенном состоянии. Оптимальная температура для хранения капусты от +1 С до -1 С, а влажность – 90-98 %. При повышении температуры выше +4 С капуста будет прорастать.

В холодильнике кочан капусты желательно обернуть бумажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет, но его не завязывать.

Капустный сок после приготовления может храниться в холодильнике не более суток.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Детям до года рекомендуется давать:

  • брюссельскую;
  • цветную;
  • брокколи;
  • небольшое количество белокочанной капусты.

Краснокочанную капусту можно вводить в рацион ребенка старше года, когда малыш уже привык к другим овощам. Красную капусту можно добавлять в овощные пюре, супы, рагу. Вначале ее добавляют в небольшом количестве, а при хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

В сыром виде (в салатах) краснолистную капусту можно давать ребенку после 3 лет, когда он уже хорошо пережевывает пищу, а ферментная система пищеварительных органов более зрелая. В салатах красную капусту можно сочетать не только с зеленью, но и с апельсинами, авокадо, клюквой.

Краснокочанную капусту можно сквашивать. Но употреблять детям квашеную капусту в небольшом количестве можно только после 5 лет. Сок из капусты можно готовить при помощи соковыжималки.

Резюме для родителей

Краснокочанная капуста отличается более богатым витаминно-минеральным составом, чем обычная, белокочанная. Ее целебные свойства позволяют применять продукт при многих заболеваниях для их профилактики и лечения.

Особенно полезной краснолистная капуста будет при частых кровотечениях у ребенка, при бронхолегочных болезнях, начиная от банального бронхита и заканчивая туберкулезом и астмой.

Чтобы избежать неприятных явлений со стороны ЖКТ, не нужно давать ребенку слишком много этого овоща. Обязательно учитывать противопоказания к его употреблению.



Маме на заметку: