Иммунитет ребенка формируется на протяжении его жизни до 13-15 лет, поэтому дети в младшем возрасте чаще болеют, чем взрослые. Малыши постепенно знакомятся с миром инфекционных болезней, их иммунная система нарабатывает защитные реакции. Чтобы укрепить иммунитет, в первую очередь необходимо приучить ребенка к здоровому и активному образу жизни. Поддержать и улучшить деятельность иммунной системы у детей можно при помощи средств народной медицины. Например, для стимуляции иммунитета применяются так называемые «напитки здоровья».


Напитки из имбиря

Медики рекомендуют включать имбирные напитки в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Благодаря своему составу (витамины, минералы, антиоксиданты и др.) имбирь оказывает целебное действие на организм, он легко переносится детьми и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Его можно пить как для профилактики заболеваний, так и во время болезни. Чтобы ослабить жгучий вкус имбиря, который может не понравиться ребенку, к напитку добавляют мед или сахар.

Варианты приготовления имбирных напитков для иммунитета детей:

  1. Чай с имбирем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня. Его очищают от кожуры и натирают на терке. Можно порезать имбирь на маленькие кубики. Корнеплод заливают кипятком и настаивают 15-25 минут. В чай добавляют мед, корицу, кардамон и другие добавки по вкусу.
  2. Имбирный напиток. В состав входят вода, лимон, имбирь, сахар или мед. Три литра воды доводят до закипания и добавляют имбирь, предварительно натертый или нарезанный на мелкие кусочки. Спустя 7-10 минут отвар снимают с огня, добавляют сахар и сок лимона. В напиток по вкусу кладут мед и полезные пряности.

Важно! Детям рекомендуется давать слабый имбирный чай, слишком крепкий напиток может навредить пищеварительной системе ребенка.


Напитки из эхинацеи

Эхинацея — мощный иммуномодулятор. Назначать напитки, содержащие ее, ребенку может только врач.

Мощным иммуномодулирующим средством является эхинацея пурпурная. На ее основе создано немало аптечных препаратов (настойка, сироп, экстракт в таблетках, Иммунал и др.). Но можно давать ребенку и чай из листьев этого растения, которое у многих растет на садовых участках.

  • Две столовых ложки сухих листьев заваривают литром кипятка и держат в термосе полчаса. Этот напиток дают детям старше года по 30-50 мл трижды в день на протяжении 4-5 недель.
  • Другой вариант применения эхинацеи: столовую ложку сухих листьев растирают в порошок и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Чайную ложку смеси разводят компотом или морсом и дают ребенку утром натощак. Малышам младше 3 лет достаточно развести половину чайной ложки средства.

Эхинацея имеет противопоказания, давать её ребенку без консультации с врачом не следует.

Другие полезные напитки

Если имбиря и эхинацеи под рукой не оказалось, можно приготовить иммуностимулирующие напитки для детей из других продуктов:

  1. Облепиховый чай. Ягоды смешивают с медом и корицей в равных частях, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Не менее полезны и листья облепихи: они обладают иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Листья заваривают как чай (чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка) и дают пить ребенку.
  2. Настой шиповника. Ягоды раздавливают толкушкой, помещают их в термос и заливают кипятком. Спустя несколько часов настой из шиповника готов к употреблению.
  3. Компот. Традиционный компот из сухофруктов, груш и яблок (узвар) – прекрасное профилактическое средство против простуд. В кипящую воду добавляют имеющиеся компоненты и варят несколько минут. По вкусу добавляют сахар.
  4. Молоко с медом. Молоко немного подогревают и добавляют мед (чайную ложку на стакан). Этот напиток помогает справиться с фарингитом, тонзиллитом, трахеитом.
  5. Молоко с корицей. Одну треть чайной ложки порошка корицы добавляют к 250 мл горячего кипяченого молока и оставляют на полчаса. Затем к напитку добавляют чайную ложку меда или сахара и дают ребенку. Разрешается детям старше 2 лет как противопростудное и иммуностимулирующее средство.
  6. Клюквенный морс, хорошо известный всем мамам, дают ребенку из расчета 10 мл напитка на 1 кг веса малыша. Применяется не только при повышенной температуре, но и в качестве ежедневной пищевой добавки. Приём дольше 10 дней – только с разрешения педиатра.
  7. Морковный сок. Свежеотжатый сок моркови, разведённый водой 1:2, обеспечит организм малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной деятельности иммунной системы. Для детей до 3 лет суточная доза такого напитка составляет 2-3 столовых ложки; детям 3-6 лет можно давать по четверти стакана в день.

Напитки для укрепления детского иммунитета можно приготовить из разных продуктов:

  • лимон,
  • ромашка,
  • облепиха,
  • малина,
  • мед,
  • липа,
  • корица,
  • мать-и-мачеха,
  • имбирь,
  • клюква,
  • шиповник.

Это природные источники витаминов и полезных веществ для организма ребенка.

Чтобы повысить напряженность иммунитета, необходим комплекс мероприятий – закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и т. п. Укрепить иммунитет ребенка только посредством лечебных напитков вряд ли получится.


Резюме для родителей

Молоко с медом облегчает состояние ребенка при фарингите и тонзиллите.

Иммуностимулирующие напитки на основе натуральных растительных компонентов весьма полезны детям в холодное время года. Но не стоит полагаться только на действие целебного питья: оно является лишь вспомогательным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, даже отвары трав нельзя давать ребенку подолгу без консультации врача. Советуйтесь с педиатром, если хотите укрепить иммунитет малыша.






Маме на заметку: