В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.


Чем детское молоко отличается от обычного

детское молоко_агушаМолоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

детское молоко_беллакт«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. Для легкости пищеварения и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

детское молоко_тема«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

СМ. ТАКЖЕ:  Минеральная вода для детей

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

детское молоко_тотошаДетям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

Молоко пастеризованное магазинное, свежее, купленное на рынке, домашнее, прежде чем попасть в желудок ребенка, должно обязательно пройти стадию кипячения.

О молоке для детей и его выборе в программе «Школа доктора «Комаровского»:

О вреде и пользе молока для детей