Пивные дрожжи – натуральное средство, состоящее из специальных грибов (рода сахаромицетов), применяющееся в производстве пива. Но благодаря высокому содержанию минералов и витаминов это белково-витаминное средство используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, при нарушениях белково-углеводного, минерального обменов, при дефиците витаминов в организме.


Польза пивных дрожжей

В состав препарата входят 17 витаминов (витамин Е, весь набор витаминов из группы В и др.), 14 минералов (железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Уникальный состав этого натурального средства способствует выработке устойчивости к различным неблагоприятным факторам (стрессовым ситуациям, переутомлению), повышает умственную работоспособность и активность, нормализуется сон и исчезает раздражительность.

  1. Пивные дрожжи – это и кладезь белка: в 30 г препарата содержится 16 г белка. Все незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются белки в организме, содержатся в дрожжах (только метионина меньше, чем содержится в мясе). Ферменты и сорбенты в составе препарата способствуют перевариванию и усвоению пищи, выведению токсинов.
  2. Стимуляция пищеварительного процесса, выведение из организма шлаков (продуктов распада питательных веществ), профилактика запоров, очищение стенок кишечника от каловых камней, улучшение структуры слизистых оболочек – основные действия дрожжей на желудочно-кишечный тракт. Участвуя в обменных процессах, пивные дрожжи способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.
  3. Еще один важный эффект действия пивных дрожжей – они создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет размножение патогенной и условно-патогенной флоры. В очищенных кишечных стенках активируется защитная функция лимфоидных образований – выработка иммунных клеток.
  4. Давно известно и применение пивных дрожжей при сахарном диабете. Всего лишь 10–15 г этого продукта равноценны 7–10 единицам инсулина! Значительное количество хрома, содержащееся в пивных дрожжах, помогает поддерживать функцию поджелудочной железы, чтобы организм мог расправиться с глюкозой.
  5. Применение препарата в роли витаминной и иммуномодулирующей добавки, общеукрепляющего средства при кожных заболеваниях, болезнях нервной системы, заболеваниях пищеварительного тракта одобрено врачами во всем мире.
  6. В настоящее время выпускаются пивные дрожжи обогащенные. Они отличаются увеличенным количеством какого-нибудь микроэлемента.

пивные дрожжи_сера

Обогащение янтарной кислотой облегчает переносимость физических нагрузок, способствует повышенной эластичности мышц.

Обогащение магнием улучшает синтез белка и повышает запас энергии в организме.

Пивные дрожжи, обогащенные цинком, помогают выздороветь от простудного заболевания и бороться со стрессом.

Селен в пивных дрожжах повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. Он предотвращает онкологические заболевания и оказывает на клетки всех тканей омолаживающее действие.

Обогащенные железом пивные дрожжи – эффективное профилактическое средство от анемии.


Показания для применения пивных дрожжей у детей:

  • профилактика гиповитаминоза (особенно группы В);
  • нарушения углеводного и белкового обменов;
  • неполноценное, несбалансированное питание;
  • нарушения минерального обмена в организме;
  • повышенные нагрузки (физические или нервно-психические);
  • воздействие радиации и токсических химических веществ;
  • период реабилитации после инфекций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • невралгии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз, дерматоз, фурункулез, угри у подростков);
  • коррекция веса (при гипотрофии и ожирении);
  • ангулярный стоматит (поражение кожи и слизистой в углах рта);
  • оздоровление волос, ногтей, кожи.

Вред пивных дрожжей (побочные действия)

  1. Как и любой продукт, пивные дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Индивидуальная непереносимость, видимо, связана с особенностями ферментативной системы организма. Такая непереносимость проявляется выраженным вздутием живота, послаблением стула.
  3. Живые дрожжи могут спровоцировать проявления дисбактериоза.

При малейших признаках непереносимости или аллергической реакции употребление пивных дрожжей нужно прекратить.


Противопоказания к применению пивных дрожжей

  1. Заболевания, при которых следует ограничивать употребление белков и экстрактивных веществ:
  • подагра (у детей бывает в редких случаях);
  • хроническая почечная недостаточность.
  1. Грибковые заболевания (в том числе и кандидозный дисбактериоз).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность и лактация (т. к. отсутствуют клинические исследования о воздействии дрожжей на плод и выведении их через грудное молоко).
  4. Возраст ребенка до 3 лет (для экстракта пивных дрожжей), а для живых дрожжей – до 6 лет.
  5. Остеопороз.
  6. Болезнь Лебера (наследственное поражение сетчатки глаз и зрительного нерва).
СМ. ТАКЖЕ:  Мясное пюре для первого прикорма

Формы выпуска

Множество фирм выпускает пивные дрожжи в различных формах: в таблетках, в порошке, с добавками водорослей, мумие, зародышей пшеницы, янтарной кислоты и др. (перечислить здесь все их не представляется возможным).

Наиболее распространенными являются пивные дрожжи, выпускаемые в следующих формах:

  • таблетки по 0,5 г (очищенные медицинские дрожжи) по 40 шт. в упаковке;
  • порошок по 50–250 г в упаковке;
  • флаконы по 500 мл;
  • дрожжи Эвисент с серой (БАД) в таблетках по 0,5 г по 20, 40, 60, 80, 100 шт. в упаковке;
  • дрожжи Нагипол – несколько разновидностей (Нагипол Антиоксидант, Нагипол Юниор и др.) – в таблетках по 0,5 г;
  • пивные дрожжи марки ЭККО-ПЛЮС по 150 таблеток в упаковке.

Правила применения пивных дрожжей для детей

Принимая пивные дрожжи, следует четко знать, какие они – живые или экстракт. Хранить дрожжи нужно в холодильнике при температуре +4–10˚С (не допускать замораживания).

Пивные дрожжи в таблетках (экстракт) употребляются после приема пищи.

Профилактические дозы дрожжей в таблетках: детям с 3 до 7 лет применяют по 0,25 г дважды в день, в 7–12 лет – по 0,5 г дважды в день. Для детей старше 12 лет – 1 г дважды в день.

Профилактический курс длится 1 месяц. При необходимости повторного применения (согласовав прием с врачом) принимают пивные дрожжи спустя 2–3 месяца.

С лечебной целью назначают дозы в полтора-два раза выше. При значительных нервно-психических нагрузках суточная доза подбирается из расчета 0,3–0,5 г на 1 кг веса ребенка.

Если ребенок принимает пивные дрожжи в виде порошка с пивзавода или жидкие из флакона, то дозу малышу до 6 лет определяет врач. Детям от 6 до 12 лет стоит употреблять 1 ч. л. (разбавить в 100 мл кипяченой охлажденной воды) 3 р. в день; детям старше 12 лет – 1 ст. л. дрожжей (разбавленных в 100 мл воды) 3 р. в день.

Живые дрожжи принимают за полчаса до приема пищи. Детям до 6 лет дозу назначает врач; от 6 до 12 лет – по 1 ч. л. 3 р. в день; от 12 до 16 лет – по 1 ст. л. 3 р. в день. Чтобы несколько улучшить вкус, можно в раствор добавлять мед, сахар, фруктовый сок. Дрожжи также кладут в готовые блюда. Живые пивные дрожжи хранят в течение недели, после чего неиспользованные остатки утилизируются.

Взаимодействие с лекарственными средствами

  • Дрожжи целесообразно применять с препаратами магния, т. к. магний участвует в процессе обмена веществ;
  • нежелательно совмещать прием мочегонных средств и дрожжей, т. к. концентрация полезных веществ снижается;
  • при одновременном употреблении с Изониазидом и Циклосерином (противотуберкулезные препараты), Теофиллином, пенициллином суточная доза пивных дрожжей увеличивается (дозу в каждом индивидуальном случае подбирает врач).

Пивные дрожжи для увеличения веса ребенка

Существует мнение, что пивные дрожжи вызывают быстрый набор веса, даже поговорка есть: растет, как на дрожжах. Но это утверждение не совсем достоверно. Правильнее будет сказать, что пивные дрожжи способствуют нормализации веса: худые набирают вес, а полные теряют его. Дефицит веса, как и избыточный вес, свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. А дрожжи нормализуют, стимулируют обмен веществ.

Пивные дрожжи могут способствовать набору веса у детей. Но не следует родителям пытаться самостоятельно лечить дрожжами ребенка с дефицитом веса. Перед началом лечебного курса необходимо посоветоваться с врачом, выявить причину нарушения обменных процессов и отставания ребенка в весе.

Нужно исключить заболевания, при которых могут отмечаться нарушения обмена веществ (например, при повышенной функции щитовидной железы). Нелишней будет и консультация врача-диетолога, который поможет подобрать ребенку правильный рацион и режим питания.

Пивные дрожжи для увеличения массы тела обычно назначают детям 3-месячным курсом.

Можно после консультации врача проводить дополнительные профилактические курсы лечения пивными дрожжами при нестабильном весе ребенка и тенденции к его снижению.

Пивные дрожжи для волос и ногтей

Если у ребенка сухие, ломкие, медленно растущие волосы, можно применить пивные дрожжи с цинком и серой. Кроме приема внутрь их используют в виде маски наружно: 1–2 таблетки надо измельчить, разбавить водой и нанести на область волосистой части головы. В маску можно добавлять 1 ст. л. сока (овощного или фруктового), мед, половину чайной ложки репейного или касторового масла.

СМ. ТАКЖЕ:  Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

После нанесения смеси на волосы голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем. Спустя 30 минут хорошо промывают волосы теплой водой. Уже через месяц можно увидеть результат в виде улучшения состояния волос.

Если в волосах много перхоти, то поможет такая маска: в стакане кефира разбавляют 1 ст. л. дрожжей, оставляют на некоторое время побродить, а затем наносят на кожу волосистой части головы на 30 минут, после чего хорошо промывают волосы.

Для улучшения состояния ногтей принимают дрожжи внутрь. Содержащийся в дрожжах селен предотвращает дистрофические изменения в ногтевых пластинках и способствует их здоровому росту. Курс лечения 5–10 дней.

Пивные дрожжи от подростковых прыщей

пивные дрожжи_кожаНарушения в пищеварительной системе могут вызвать появление угревой сыпи. Входящие в состав дрожжей ферменты, микроэлементы (цинк, фосфор, сера) напрямую влияют на процесс пищеварения. Кроме того, дрожжи помогают нормализовать выделительную функцию сальных желез, вызывающих проблемы с кожей.

Появление прыщей на лице очень актуально для подростков, у которых они возникают в результате гормональных изменений в организме. Дрожжи помогут и в этой ситуации, ведь они способствуют стабильности гормонального баланса, укрепляют организм в целом.

Благоприятное действие дрожжей объясняется особым сочетанием полезных веществ в них. При приеме внутрь они уменьшают воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию в сосудах кожи и повышают ее эластичность.

С целью борьбы с прыщами можно рекомендовать пивные дрожжи Эвисент с серой или пивные дрожжи с цинком в виде таблеток или порошка. Детям с 12 до 16 лет следует принимать по 1–3 таблетки 3 р. (или по 1 ч. л. порошка, разведенного в воде, 2 р.) в день на протяжении 1-2 месяцев. Можно применять дрожжи и в виде косметических масок.

Чтобы избавиться от горького вкуса дрожжей, их можно употреблять с пищей (так они медленнее растворяются) или с ложкой варенья. Но при лечении прыщей количество сладостей следует ограничить. Не следует принимать дрожжи с горячей пищей – грибы при высокой температуре гибнут.

Пивные дрожжи для профилактики гиповитаминоза группы В

Пивные дрожжи содержат такой набор витаминов из группы В:

В1 – тиамин – необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Он способствует усвоению витамина С, участвует в формировании костно-суставной системы.

В2 – рибофлавин – стимулирует кроветворение, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует остроту зрения.

В3 (или витамин РР) – влияет на функцию органов пищеварительной системы, нервной системы, на периферическое кровообращение.

В4 – холин – регулирует функции печени и обмен жиров.

В5 – пантотеновая кислота – активно участвует в жировом и белковом обменах, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов.

В6 – пиридоксин и Вн, или биотин, – участвуют в регуляции белкового обмена, нормализации функции периферической нервной системы и улучшении состояния кожи.

В9 – фолиевая кислота – регулирует процесс кроветворения, функции печени, нормализует состояние слизистых пищеварительного тракта.

Дефицит витаминов группы В проявляется такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нарушение пищеварения, снижение веса, плохое настроение или апатия, судороги в икроножных мышцах. Витамин В1 необходим и сладкоежкам, т. к. при повышении уровня глюкозы в крови увеличивается и потребность в витамине В1. Также он нужен при занятиях спортом.

Обеспечить профилактику гиповитаминоза В у детей очень важно, учитывая возрастающую нагрузку в школе. С этой задачей отлично справятся пивные дрожжи в составе  БАД «Нагипол Юниор», которые можно применять с 7 лет. До начала применения желательно получить консультацию врача.

Заключение

Пивные дрожжи при условии правильного (назначенного врачом) их применения могут стать для детей крайне полезным источником витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях повышенных школьных нагрузок и городской агрессивной экологической среды.




Маме на заметку: