Кандидоз полости рта, или молочница, – заболевание грибковой природы, чаще встречающиеся у детей, пожилых и ослабленных тяжелой болезнью лиц. Причиной патологии является грибок рода Candida albicans.



Данный вид дрожжеподобного грибка относится к условно-патогенным обитателям, который всегда находится на поверхности тела, в полости рта и влагалище. При создании благоприятных условий для размножения начинается активный рост колоний и появляется клиника стоматита.

Классификация кандидоза

Стоматит в зависимости от вида воспаления может иметь различную локализацию и внешний вид:

  1. Кандидоз эритематозный – располагается преимущественно на верхнем небе и языке, имеет вид красных пятен округлой формы.
  2. Кандидоз псевдомембранозный – может локализоваться на слизистой оболочке щек, языке, верхнем небе, деснах. Белый творожистый налет хорошо снимается шпателем.
  3. Кандидоз ангулярный – проявляется в виде ярких красных пятен в углах рта, дно которых может быть покрыто белесоватым налетом.
  4. Кандидоз гиперпластический – в большинстве своих проявлений сходен с псевдомембранозной формой, однако налет не отделяется от слизистой полости рта и языка.

Эти разновидности стоматита проявляются по-разному, но имеют единый принцип диагностики и лечения.


Факторы, способствующие развитию заболевания

Кандида — условно-патогенный гриб, который активизируется в условиях сниженного иммунитета.

В детском возрасте молочница полости рта может развиваться как результат незрелости иммунной системы при преждевременных родах, отсутствии грудного вскармливания, патологического течении беременности на разных ее сроках.
Немаловажным фактором возникновения кандидоза является наличие рецидивирующего вагинального кандидоза у мамы. Заражение происходит во время родоразрешения, когда малыш проходит через инфицированные материнские родовые пути.

На первом году жизни молочница может развиваться вследствие несоблюдения мер личной гигиены матерью, плохой обработки прорезывателей, пустышек, сосок и игрушек. Все они непосредственно контактируют с полостью рта. Не всегда на их поверхности находится грибок, а вот бактерии есть всегда. Эти микроорганизмы угнетают местные защитные силы и создают благоприятные условия для размножения кандид.

Грибковая патология возникает не только при снижении местного иммунного ответа, но и общих защитных сил. Инфекционные заболевания с высокой лихорадкой, рахит, гормональные препараты, длительная антибактериальная терапия могут дать старт для размножения дрожжевых грибов.

Основные симптомы молочницы

Каждый внимательный родитель может заподозрить у своего чада молочницу. Довольно часто самой первой жалобой родителей является неприятный кислый запах изо рта малыша. При первых подозрительных высыпаниях в полости рта или на губах, беспокойстве малыша без видимой причины, усиливающемся при кормлении, стоит обратиться за помощью.

Во время детального осмотра выявляется творожистый налет во рту, который может локализоваться на любой ее поверхности. Цвет пленок бывает молочным, желтоватым или кремовым. В начальной стадии творожистые элементы единичные или же обращают на себя внимание ярко-красные пятнышки с белесоватым центром. При дальнейшем развитие процесса густота налета увеличивается, интенсивность его окраски усиливается. Творожистые элементы плохо снимаются шпателем, под ними открываются эрозии. Болезнь причиняет ребенку дискомфорт и боль.
В зависимости от вида воспалительных изменений интенсивность болевых ощущений может быть разная: от полного их отсутствия до резко выраженных проявлений, когда малыш категорически отказывается не только от еды, но и от питья. Нередко кандидозный стоматит сопровождается гипертермией, температура на периферии может достигать 39–40 С.

Грибковая инфекция во время кормления может распространиться на маму. У женщины появляется болезненность сосков, чувство жжения, покраснение в данной области. Этот факт необходимо учитывать при проведении лечебных мероприятий.


Лечение стоматита

Независимо от вида воспаления в полости рта молочница требует безотлагательного лечения. Не стоит заниматься самолечением без практических знаний, т. к. можно нанести вред чувствительной слизистой оболочке вплоть до ожога.
На первый план во время лечения выходит личная гигиена и санитарная обработка предметов. Именно от тщательно проведенной подготовки молочных желез перед кормлением, обеззараживания игрушек и вспомогательных средств зависит успех противогрибковой терапии:

  • перед каждым кормление матери нужно обязательно обрабатывать соски 2 % раствором пищевой соды, мыть руки с мылом;
  • все предметы, которые ребенок тянет в рот (игрушки, соска, прорезыватель), должны быть прокипячены в растворе соды той же концентрации, что и для обработки молочных желез;
  • 2 % раствор соды подходит и для протирания полости рта малыша после каждого кормления, а у детей старшего возраста могут использоваться специальные антисептики (Стоматидин, Кандид и др.).

Противогрибковые препараты используют вовнутрь или непосредственно рассасываются в полости рта. Способ введения медикаментозных средств определяет педиатр или стоматолог. Среди средств, помогающих в борьбе с молочницей в полости рта у детей, чаще используют Флуконазол, Нистатин, Леворин, Фуцис ДТ, Клотримазол в леденцах. Не стоит забывать и о таком распространенном, но оттого не менее эффективном средстве обеззараживания полости рта и детских принадлежностей, как раствор буры в глицерине (тетраборат натрия).
При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий в течение нескольких дней нужно повторно обратиться к врачу для более глубокого обследования и коррекции лечения. Если молочница у ребенка в полости рта появилась во время приема антибактериальных средств, то их стоит отменить или заменить.

Во время терапии кандидоза ребенок старшего возраста должен обязательно придерживаться диеты с исключением углеводов и дрожжевых продуктов. Пища должна быть комнатной температуры, не грубая и без добавления кислых ингредиентов. Такой подход снизит болевые ощущения и снизит дискомфорт во время еды. Только комплексное лечение позволит достичь положительного результата в кратчайшие сроки.