Стоматит – это распространенное у детей воспаление с изъязвлением слизистой в ротовой полости. Оно может возникать как самостоятельная болезнь или развиваться на фоне другого заболевания у ребенка любого возраста. Лечение стоматита зависит от причины его возникновения.


Причины

Причин для развития стоматита достаточно много, от них и зависят разновидности заболевания.

Различают стоматиты:

  1. Вызванные микроорганизмами:
  • бактериями при несоблюдении гигиенических правил (использование необработанных сосок у грудничков, еда грязными руками и употребление немытых фруктов у старших детей) или на фоне бактериальных инфекций (пневмонии и др.);
  • грибками (чаще всего кандидами, которые распространены повсеместно, развиваются на фоне лечения антибиотиками);
  • вирусами (чаще всего это герпес-вирусы, «наградить» которыми ребенка в раннем возрасте могут взрослые при поцелуях, пробе пищи ложкой ребенка, облизывании соски или ложки малыша).
  1. Травматические стоматиты связаны с повреждением слизистой игрушкой или пальцами, которые малыши любят тянуть в рот, ожогом горячей пищей (у старших детей). На травмированную слизистую может попасть любая микрофлора и вызвать воспаление.
  2. Токсико-аллергические стоматиты, являющиеся проявлением аллергической реакции (на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т. д.).
  3. Есть еще афтозный стоматит, точная причина которого не установлена. Его возникновению способствуют хронические очаги инфекции в ротовой полости (тонзиллит, кариес), хроническая патология ЖКТ, снижение иммунитета, гиповитаминоз. Некоторые ученые считают его причиной пищевую аллергию. Обычно этот вид болезни возникает осенью и весной.

У малышей до 3-летнего возраста чаще встречается стоматит, вызванный кандидами (молочница), и герпетический. У детей школьного возраста обычно наблюдаются аллергический и афтозный стоматиты.

Нередко стоматит появляется у малыша во время прорезывания зубов. Отечная, легко ранимая слизистая повреждается быстрее, так как дитя тянет в рот все – пальцы, игрушки, чтобы почесать десны. Недостаточно развитая иммунная система не в состоянии предохранить от микроорганизмов. Да и в слюне еще не хватает ферментов, обеспечивающих местную защиту от воздействия патогенной микрофлоры.


Симптомы

Основной симптом любого из стоматитов — боль во рту (в области высыпаний).

Стоматит может протекать в острой или хронической рецидивирующей форме. По степени тяжести выделяют легкий, среднетяжелый и тяжелый процесс.

При любом виде стоматита возникают болезненные ощущения на месте эрозий и язв, из-за чего снижается аппетит. Малыши капризничают, отказываются от груди, беспокойно спят. Повышение температуры чаще отмечается при герпетическом стоматите (иногда до высоких цифр). Могут увеличиваться лимфоузлы.

Местные изменения на слизистой полости рта зависят от вида стоматита:

  1. При кандидозном стоматите появляются (обычно на фоне нормальной температуры) налеты белого цвета, напоминающие творог. Они легко удаляются, но при этом обнажается участок покраснения (иногда кровоточащий). Дети в старшем возрасте жалуются не только на боль, а и на жжение, зуд, постоянную сухость во рту. Высыпания молочницы могут располагаться на слизистой десен, щеки или губы, на языке.
  2. Для афтозного стоматита характерно развитие язвочек (афт) круглой или овальной формы до 1 см в диаметре, с беловато-серым покрытием и венчиком покраснения по краям. Они отличаются резкой болезненностью, хотя общее состояние детей практически не страдает. Чаще появляется при нормальной температуре 1 или 2 афты, но их может быть и больше. Длится заболевание около 10 дней, до полного заживления язв проходит около 3 недель. При отсутствии лечения переходит в хроническую форму.
  3. Высокая лихорадка и интоксикация при встрече с герпетическим вирусом у малыша связаны с тем, что материнские антитела уже исчезли из организма. Реже возникает более легкая форма болезни. Вначале на слизистой возникают участки покраснения, затем образуются пузырьки. Их может быть значительное количество (до 15-20) – чем больше пузырьков, тем ярче выражена температура и интоксикация (головная боль, рвота). Вскрывшиеся пузырьки обнажают резко болезненные язвы или эрозии. Высыпания во рту могут сопровождаться пузырьковой сыпью на губах или крыльях носа.

Общие принципы лечения стоматитов у детей

При появлении у ребенка каких-либо проявлений болезни следует обращаться к детскому стоматологу или педиатру для правильного определения вида стоматита и назначения необходимого лечения. Отсрочка с визитом к врачу и попытки самолечения принесут лишние страдания ребенку в любом возрасте.

Общие правила лечения стоматита включают:

  1. Изоляцию заболевшего ребенка от других детей в семье, следует выделить ему отдельные столовые приборы, посуду, полотенце и игрушки.
  2. Обеспечение гигиены полости рта с целью профилактики наслоения вторичной инфекции, что привело бы к более тяжелому течению болезни. Для этого полость рта у грудничка необходимо обрабатывать с помощью специальных салфеток с ксилитом или рекомендованным врачом другим антисептиком. Старшие дети должны полоскать рот перед едой и после нее антисептическим раствором. Чистить зубы следует мягкой щеткой, чтобы исключить травмирование слизистой.
  3. Проведение тщательной обработки сосок, пустышек, бутылочек для грудничков на искусственном вскармливании и молочных желез у матери.
  4. Применение обезболивающих гелей (спреев для старших детей) для уменьшения болевых ощущений.
  5. Питание ребенка должно исключать кислые продукты (включая кислые ягоды и фрукты), раздражающие, острые блюда, пряности и консервы. Пища должна быть теплой, лучше в протертом виде. При сильных болях старшие дети могут употреблять пищу жидкой консистенции с помощью широкой трубочки.
  6. Рацион должен содержать необходимое количество не только питательных веществ, а и минералов, витаминов. Рекомендуется в питании ребенка сократить количество углеводов, сладостей и кондитерских изделий.

Нельзя применять для детей:

  1. Анилиновые красители в спиртовых растворах (бриллиантовую зелень, метиленовую синь, фукорцин). Эти препараты действительно обладают хорошими обеззараживающими свойствами. Однако спирт оказывает раздражающее действие на ранку, вызывает усиление боли и воспаления.
  2. При грибковом стоматите у детей не следует использовать буру в глицерине, так как содержащиеся в этом средстве токсические компоненты способны нанести вред организму малыша.

Медикаментозное лечение

Лечение стоматита напрямую зависит от того, что же стало причиной высыпаний.

Выбор лекарственных средств зависит от вида стоматита. Назначается комплексное лечение препаратами местного и системного действия. Дозировки всех препаратов и длительность применения рассчитывает только врач.

Задачи медикаментозного лечения:

  • воздействие на причину заболевания;
  • снятие воспаления;
  • избавление ребенка от боли;
  • ускорение процесса заживления повреждений слизистой.

Препараты, воздействующие на причину болезни:

  1. При бактериальном стоматите врач подбирает антибиотик с учетом возраста ребенка и клинических проявлений.
  2. Для лечения кандидозного стоматита желательно добиться щелочной реакции в полости рта, неблагоприятно действующей на грибки. Малышам для этого проводят обработку слизистой с помощью стерильного ватного тампона раствором питьевой соды трижды в день (1 ч. л. на 250 мл теплой воды). Старшие дети таким раствором должны полоскать рот.

При тяжелом течении применяются противогрибковые препараты:

  • Кандид – раствор для обработки пораженной слизистой 2-3 р. в день на протяжении недели;
  • мазь Клотримазол, Нистатин в виде крема или раствора (таблетка предварительно растворяется в воде), крем Пимафуцин для нанесения на пораженный участок дважды в день;
  • Фуцис или Флюконазол, Дифлюкан – препараты противогрибкового действия в виде суспензий или таблеток для внутреннего применения (дозу назначает врач).
  1. При герпетическом стоматите используются противовирусные средства:
  • мази Бонафтон и Зовиракс для нанесения на эрозированные участки слизистой;
  • Виферон, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действием, может применяться местно в виде мази или в свечах;
  • Ацикловир используется при тяжелой форме стоматита в виде таблеток или раствора внутривенно.
  1. В случае аллергического стоматита важно выявить аллерген и устранить его – для этого может понадобиться консультация аллерголога. Обязательно должна соблюдаться гипоаллергенная диета. Необходимо также исключить контакт ребенка с домашними животными и препаратами бытовой химии (включая моющие и гигиенические средства). В лечении используются медикаментозные средства с антигистаминным действием: Супрастин в таблетках или инъекциях, препарат пролонгированного действия Парлазин (в каплях), Цетрин в сиропе.
  2. При афтозном стоматите причиной могут явиться заболевания ЖКТ, аллергия или несоблюдение гигиены полости рта. В связи с этим лечением стоматита могут заниматься не только стоматологи, а и гастроэнтеролог или аллерголог. Главной целью является лечение основного заболевания, местно же проводится симптоматическая терапия.

Симптоматическое лечение многокомпонентно:

  1. Обезболивающие средства должны обязательно входить в комплекс лечебных мероприятий, так как у малышей низкий порог болевой чувствительности, и стоматит доставляет им массу страданий. В качестве обезболивающих средств используются системные препараты для внутреннего приема и местные (гели).

К ним относятся:

  • Ибупрофен – средство не только с обезболивающим, а и жаропонижающим, противовоспалительным действием (применяется детям с 3 месяцев).
  • Парацетамол может быть в свечах или сиропе (до 3 лет), в таблетках (старшим детям).
  • Холисал (гель) обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, применяется с 9 месяцев для обработки пораженной слизистой 3-4 р. в день до и после кормления и перед сном.
  • Камистад, содержащий Лидокаин и настой ромашки, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, применяется путем втирания в участок воспаления до 4 р. в день.
  • Калгель – гель с обезболивающим и противомикробным эффектом, можно применять до 6 р. в сутки.
  1. В качестве противомикробных и противовоспалительных средств, используемых для обработки слизистой и для полосканий, применяются:
  • Гексорал (спрей) для распыления на слизистую рта после еды, оказывает действие на патогенную флору в течение 12 ч. (применяется 2 р. в сутки).
  • Ингалипт (содержит в составе стрептоцид и эфирные масла), оказывает противовоспалительное, антисептическое и незначительное анальгезирующее действие (орошают слизистую 3-4 р. в день).
  • Хлорофиллипт (спрей) оказывает антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы, ускоряет регенерацию язв (применяется 3-4 р. в день).
  • Йодсодержащий спрей Люголь применяется для орошения слизистой 2-3 р. в день.
  • Гель Метрогил дента для нанесения на слизистую рта в участке поражения 3 р. в день.
  • Мирамистин – противовоспалительный препарат для обработки пораженного участка раствором или аэрозолем 2-3 р. в день на протяжении недели.

Противовоспалительное действие оказывают также полоскания ротовой полости. Делать это ребенок должен часто, каждые 2-3 ч. в течение 1 минуты. Малыша, не умеющего полоскать рот самостоятельно, нужно уложить на бок и оросить слизистую при помощи спринцовки или шприца без иголки.

Можно орошать и спреем, но детям грудного возраста (особенно на первом полугодии жизни) спреи использовать не рекомендуется из-за риска возникновения приступа удушья в результате рефлекторного спазма голосовой щели. Лучше провести обработку при помощи марлевого стерильного тампона, а после полоскания на язвочки наносится назначенная врачом мазь (или гель).

Для полоскания можно использовать:

  • Стоматидин детям с 4 лет в неразведенном виде до 4 р. в сутки с интервалом в 4 ч.;
  • Йодинол активно воздействует на большинство микробов и грибов: детям после 2 лет для полоскания рта готовится раствор из расчета 10 мл средства на 100 мл теплой воды, применяется до 5 р. в день не больше 5 дней;
  • Хлоргексидин — раствор, подавляющий болезнетворные микроорганизмы, оказывающий противовоспалительный эффект: дети после 5 лет могут пользоваться неразбавленным средством до 4 р. в день, а малышам с 7-месячного возраста препарат разбавляется 1:1 водой;
  • Фурацилин – можно покупать в аптеке уже готовый для полоскания раствор или готовить дома самостоятельно, растворяя 1 таблетку в 500 мл теплой воды; малышам можно обрабатывать слизистую при помощи ватного тампона до 4 р. в день;
  • Стоматофит – препарат растительного происхождения, для полоскания 4 р. в день готовится раствор из расчета 20 мл средства на 100 мл воды.

Можно применять для полоскания и готовые аптечные растительные препараты Ингафитол, Ротокан, Эвкаром.

Регенерирующие препараты применяются после купирования острых признаков болезни. Их действие заключается в ускорении регенеративных процессов в поврежденной ткани, восстановлении метаболизма и адекватного кровоснабжения. Это могут быть гели, масла, мази.

В качестве регенерирующих и витаминных средств применяются:

  1. Винилин — применяется с года, наносится ватным тампоном после еды и на ночь.
  2. Солкосерил — паста, перед ее нанесением ребенок должен тщательно прополоскать рот кипяченой водой, затем язвенный дефект просушивается стерильным ватным тампоном, наносится средство до 4 р. в день.
  3. Облепиховое масло — смазывается пораженный участок 2 р. в день при помощи ватной палочки.
  4. Можно использовать и другие натуральные масла – персиковое, льняное, масло шиповника (Каротолин) или сок каланхоэ.
  5. Способствовать быстрому заживлению будут и витаминные комплексы.

При рецидивирующем стоматите иммунолог может назначить иммуномодуляторы.

Лечение народными средствами

Полоскание полости рта отваром календулы поможет облегчить боль, уменьшить воспаление и приблизить долгожданное выздоровление.

Использование рецептов народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не рекомендуется деткам до 2 лет использовать рецепты народного лечения из-за опасности развития аллергических осложнений, так как большинство рекомендуемых средств имеют растительное происхождение или являются продуктами пчеловодства.

Следует понимать, что отвары трав являются тоже лекарствами, поэтому нужно обязательно соблюдать и правила приготовления народных средств лечения, и дозировку.

Народная медицина для лечения стоматита рекомендует:

  • полоскание ротовой полости отварами ромашки, календулы, коры дуба, шалфея 3-4 р. в день (можно добавлять 2 ч. л. меда);
  • к 1 ст. л. измельченного листка алоэ добавить 1 ст. л. меда, стерильным тампоном смесь наносится на пораженные участки;
  • в 200 мл теплой воды добавить настойку прополиса (10 капель) для полоскания рта после еды;
  • взять ½ ч. л. порошка жженых алюминиевых квасцов и растворить их в 1 стакане теплой кипяченой воды; старшие дети могут полоскать рот полученным раствором, а малышам слизистую обрабатывают с помощью ватного стерильного тампона;
  • натереть на терке сырой картофель и использовать его для аппликаций (держать во рту 1 ст. л. картофеля 3 р. в день по 5 минут) в течение недели;
  • грудничкам обработку можно проводить разбавленным водой морковным соком;
  • можно старшим детям применить чеснок: измельчить 3 зубка, добавить десертную ложку простокваши и немного подержать во рту на участке поражения; хоть и ощущается при этом жжение, но стоматит проходит за 3 раза;
  • накладывать на слизистую с язвами можно розовое варенье или же яичный белок, смешанный с медом и новокаином (при отсутствии аллергии на мед и не при грибковом стоматите).

Гомеопатическое лечение

Лечение гомеопатическими препаратами может дополнять традиционное медикаментозное лечение и должно назначаться только врачом-гомеопатом.

Для лечения детей могут использоваться такие препараты, как Borax, Arsenicum, Natrium muriaticum, Mercurius sublimatus corrosivus.

Гомеопатическим средством можно считать комбинированный препарат Малавит, в состав которого входят гомеопатические ингредиенты, вода из артезианского источника и экстракты трав. При стоматите его можно применять в виде полоскания 3-5 р. в день после еды: 5 капель Малавита добавить в 100 мл теплой воды (детям до 5 лет брать 1 каплю на год жизни).

Профилактика

Предотвратить стоматит у ребенка – задача не из простых. Во-первых, иммунная система еще несовершенна. Во-вторых, дети нарушают правила личной гигиены (суют в рот пальцы, игрушки).

Важно с раннего возраста приучить ребенка чистить зубы, руки мыть перед едой, употреблять только мытые фрукты. Лучше покупать детям специальную зубную пасту «Сплат», содержащую лизоцим, лактопероксидазу, лактоферрин, которые повышают местный иммунитет слизистой ротовой полости.

Важно своевременно лечить патологию ЖКТ, аллергические заболевания, дисбактериоз, чтобы не допустить развития на их фоне стоматита.

Следует помнить, что продолжительное грудное вскармливание обеспечивает сопротивление организма малыша любой инфекции.

Резюме для родителей

Лечение стоматита у малыша – длительный процесс, требующий усилий. Далеко не просто провести обработку слизистой. Важно не запускать болезнь, не пытаться справиться с ней самостоятельно. Все препараты и дозы должен определять только врач. Отличить один вид стоматита от другого без специальных знаний и опыта невозможно.

Задача родителей – своевременное обращение к стоматологу, выполнение всех рекомендаций врача, чтобы облегчить страдания ребенка. При рецидивирующем стоматите необходима консультация иммунолога и проведение общеукрепляющего курса лечения.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о стоматите:

Стоматит у ребенка. Как распознать и как лечить — Школа доктора Комаровского

Врач-стоматолог Страхова С. Ю. рассказывает о детском стоматите:

Детский стоматит: симптомы, лечение и профилактика

Здоровьесберегающий канал, врач-педиатр Михайлова Т. М. рассказывает о способах лечения стоматита в домашних условиях, в том числе, о диете при стоматите:

Лечение стоматита у детей в домашних условиях: зеленка, сода, облепиховое масло, перекись водорода





Маме на заметку: