Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употреблять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в качестве консерванта.

Частое упоминание соусов в числе вредных для здоровья продуктов настораживает родителей. Действительно ли кетчуп настолько вреден, что его нельзя давать детям? А если можно, то в каком возрасте и какого вида? Попробуем разобраться.


Как готовят кетчуп современные производители

Основные компоненты кетчупа – томаты, которые используются в виде пасты или пюре; соль, уксус, специи и вода.

На подготовительном этапе помидоры моют и измельчают. Полученную массу нагревают до 95 С и, пропуская ее через сито, освобождают от зерен и кожуры.

Затем проводится выпаривание до получения томатной пасты: чем дольше продолжается этот этап, тем гуще получится соус. Если производители хотят сократить его длительность, то в качестве загустителя добавляют модифицированный крахмал.

Модифицированный крахмал не связан с генной инженерией. Модификации подвергается молекула крахмала с целью придания ей большей устойчивости к температурным и другим воздействиям в процессе изготовления кетчупа.

В качестве специй и приправ могут использоваться:

К сожалению, большинство производителей добавляют в кетчупы консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Их наличие в составе может оказать вредное воздействие на здоровье ребенка.

Кетчуп, для изготовления которого использовались только натуральные продукты, относится к премиум или экстра классу. Свежие помидоры должны составлять не менее 40 % продукта. Если натуральных томатов в составе 30 %, то кетчуп относится к высшему сорту (категории).

В кетчупе эконом-класса томатной пасты только 15 %. Вместо сэкономленных помидоров в соус добавляют сливовое, свекольное или яблочное пюре. Для достижения требуемой густоты в эти кетчупы, помимо крахмала, добавляют муку и камедь. Кроме того, в состав дешевых кетчупов могут вводить уксусную или лимонную кислоту.


Химический состав

Кетчуп удачно дополняет вкус блюд из картофеля, мясных и рыбных котлет

Разновидностей кетчупа с различными добавками очень много; остановимся на составе «Детского кетчупа», выпускаемого компанией Heinz в расфасовке по 440 г, наиболее приемлемого для детей.

Упаковка содержит такую информацию о составе:

  • томаты (в виде пасты);
  • вода;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • экстракты пряностей (сельдерей);
  • специи.

Имеется указание о том, что содержание уксуса и сахара снижено; ингредиенты на 100 % натуральные; отсутствуют ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и крахмал.

Пищевая ценность 100 г детского кетчупа составляет:

  • 16,7 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г такого кетчупа – всего лишь 79 ккал.

Контроль за качественным и количественным составом при производстве детского питания более жесткий. Например, используемая вода менее минерализована, чем в продуктах для взрослых.

В кетчупах содежатся витамины А, РР, С, К, Е, В2, В6, В4, В3.

В составе соуса имеются и минералы: железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен.

Польза

Если говорить о пользе, то надо понимать, что речь идет о качественном кетчупе. Приготовленный только из натуральных продуктов, он содержит в своем составе особый пигмент – ликопин. Он не только обеспечивает красную окраску овощам (томатам, перцу), но и способен снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, болезней глаз.

Интересно то, что термическая обработка не разрушает пигмент. При выпаривании ликопин не только не разрушается, а, наоборот, концентрация его в продукте повышается. В 1 килограмме свежих помидоров она равна 50 мг, а в 1 кг томатной пасты – 1500 мг, в кетчупе – около 140 мг/кг.

Ликопин, являясь мощным природным антиоксидантом, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов, от окислительного стресса. Обладая антимикробной и противогрибковой активностью, он оказывает противовоспалительное действие.

Не менее полезным действием для организма обладает и содержащийся в кетчупе серотонин, который нередко называют «гормоном счастья», так как он является прекрасным антидепрессантом.

В томатах содержатся минералы, которые не разрушаются при термическом воздействии. Они участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос. Ведь еще в XIX веке кетчуп продавали в аптеках с рекомендацией употребления при облысении.

Кетчуп, добавленный к любому блюду, улучшает аппетит у детей.


Вред

Принести вред здоровью может кетчуп низкого качества, содержащий ароматизаторы и красители. Употребление такого продукта может привести к негативным последствиям:

  • вызвать развитие аллергической реакции разной степени тяжести;
  • спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе, то есть панкреатита;
  • некоторые стабилизаторы и консерванты способствуют развитию злокачественных опухолей.

Важное значение имеет и качество, экологическая чистота используемой воды. Приходится надеяться на порядочность производителей в этом вопросе.

Чрезмерное увлечение кетчупом детей с нарушением обмена веществ, имеющих избыточную массу тела, может еще больше усугубить проблему.

Как выбирать кетчуп

Для малышей наиболее подходящим из промышленных кетчупов является «Детский», выпускаемый брендовыми компаниями.

Для детей старшего возраста следует выбирать натуральные кетчупы. При покупке продукта от известных брендов уменьшается риск приобретения некачественного соуса.

При выборе желательно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Следует внимательно изучить состав соуса. В списке ингредиентов томатная паста должна указываться в числе первых. Если вначале перечисляются вода, крахмал, то это продукт низкого качества.
  2. Более того, томаты в качественном кетчупе должны составлять не менее 40 %. Меньшая цифра означает, что вместо помидоров использовано фруктовое пюре и красители. Чем выше процентное содержание томатов, тем лучше качество продукта.
  3. Кетчуп должен по изготовлению соответствовать ГОСТу (государственному стандарту), а не ТУ (техническим условиям).
  4. При возможности следует покупать кетчуп в стеклянной (более экологичной) таре: упаковка из пластика может нести опасность для здоровья.
  5. Кетчуп в стеклянной бутылке можно оценить визуально. Неестественно ярко-красный или темно-красный цвет свидетельствует о наличии синтетических красителей, покупать такой соус не следует.
  6. Стеклянная тара позволяет оценить консистенцию продукта: при встряхивании бутылки кетчуп должен оставаться на ее стенках.
  7. Покупая соус для детей любого возраста, следует избегать острых специй в его составе.
  8. Нельзя покупать кетчуп, в составе которого содержатся добавки, способные вызвать злокачественное заболевание. К ним относятся вещества с маркерами Е131, Е153, Е142, Е338-343, Е211-219.

Когда можно давать детям

Согласно мнению специалистов, кетчуп промышленного производства «Детский» можно давать детям не ранее, чем с 5-6 лет, так как в его состав входит уксус. Кетчупы других марок можно разрешать детям школьного возраста, но исключая их чрезмерное употребление и добавки слишком острых специй.

Кетчуп, приготовленный мамой специально для ребенка (то есть без специй и уксуса), рекомендуют давать деткам с 3-летнего возраста. Хотя есть мнение о возможности его употребления малышом с 2 лет.

Соус можно давать ребенку с макаронными изделиями, кашами, мясными и рыбными котлетами. Первый раз можно дать малышу не более 1 ч. л. кетчупа и проследить за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозу можно постепенно увеличить.

Рецепт заготовки на зиму детского кетчупа

Лучший кетчуп для ребенка — приготовленный мамой

Вкусные и полезные помидоры не всем детям нравятся. Заменить употребление свежих томатов можно домашним детским кетчупом, приготовленным мамой дома самостоятельно.

С помощью приготовленного соуса можно снабдить организм ребенка полезными веществами и при этом быть уверенным в отсутствии вредных добавок.

Дозировки ингредиентов даны для изготовления кетчупа в определенной пропорции.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые, без повреждений, мясистые помидоры – 2,5 кг, помыть их проточной водой.
  2. Очистить и помыть 2 среднего размера репчатые луковицы.
  3. Пошинковать овощи и затем измельчить их блендером.
  4. Полученную массу нужно поместить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. При постоянном помешивании проварить в течение 25 минут и дать остыть.
  5. Протереть томаты через сито для получения пюре.
  6. Добавить в томатное пюре 40 г сахара и 2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать.
  7. Добавить в пюре 1/2 ч. л. корицы, 3 шт. гвоздики, 3-4 шт. душистого перца. На среднем огне следует довести до кипения, на слабом огне варить кетчуп при частом помешивании в течение 1-1,5 часа до загустения продукта. Время варки зависит от сорта помидоров. Готовый кетчуп должен иметь густоту сметаны.
  8. Кетчуп следует осторожно разлить в стерильные стеклянные банки (прокалённые при 180 С в духовке) небольшого объема и закрыть их крышками. Укутать банки до остывания на 10-12 часов.

Хранить банки с кетчупом можно в помещении при температуре, не превышающей +18 С.

Резюме для родителей

Кетчуп входит в рацион многих семей. По статистике, дети его употребляют на 50 % больше взрослых. Согласно рекомендациям специалистов, детям можно его давать после 7 лет.

Исключение составляет кетчуп «Детский», который можно разрешать употреблять ребенку с 5-6 лет. Еще раньше можно использовать в детском питании кетчуп, приготовленный мамой, ведь он не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно давать с 3 лет.