Адыгейский сыр относится к мягким сывороточным сырам. Родиной его считают Республику Адыгея в северо-западной части Кавказа (отсюда и название). Для его изготовления используют коровье, козье или овечье молоко, которое сквашивают при помощи сычуга. Отличительной особенностью этого сыра является то, что пастеризуется он при высокой температуре. Консистенция продукта похожа на спрессованный творог, а вкус несколько напоминает простоквашу.

В настоящее время сыр, благодаря своему особому вкусу, достаточно популярен. Он может употребляться и как отдельный продукт, и для приготовления разных блюд, десертов и выпечки. Адыгейский сыр прекрасно сочетается с многими продуктами. Благодаря своему составу он может оказать немалую пользу организму. Родители, которым пришелся по вкусу адыгейский сыр, хотели бы ввести его в рацион детей, уточнить, в каком возрасте это можно сделать, существуют ли противопоказания для употребления этого продукта.


Состав и калорийность

Питательная ценность адыгейского сыра несколько меньшая по сравнению с сырами других сортов. Его причисляют к диетическим продуктам, содержащим достаточно много полезных для детского организма веществ.

Состав 100 г адыгейского сыра:

  • около 20 г белков;
  • около 20 г жиров;
  • 1,5 г углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 56 г воды;
  • 2,8 г золы.

Жирность и энергетическая ценность продукта зависят от жирности используемого для его приготовления молока. Калорийность 100 г этого сыра составляет от 250 до 270 ккал.

Продукт ценен тем, что в его составе содержатся ферменты, незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин). Углеводы представлены простыми сахарами.

В состав сыра входят витамины: бета-каротин, А, РР, В1, В2, С, D, Е, ниацин.

Минеральный состав адыгейского сыра достаточно богат:

Особенно много в сыре кальция, что важно для формирующейся костной системы ребенка.


Польза

Адыгейский сыр можно назвать диетическим продуктом

Адыгейский сыр отличается не только приятным оригинальным кисломолочным вкусом, но и своими полезными свойствами, обеспеченными его богатым составом. Продукт достаточно быстро переваривается.

Влияние ингредиентов сыра на организм:

  • кальций участвует не только в формировании и укреплении костной ткани, но и в обменных процессах;
  • минералы, получаемые из сыра, поддерживают водно-электролитный, кислотно-щелочной балансы;
  • ингредиенты продукта активизируют синтез коллагена, который обеспечивает эластичность, упругость кожи;
  • витаминно-минеральный комплекс сыра способствует повышению иммунитета;
  • антиоксидантные свойства витаминов А и Е обеспечивают нейтрализацию токсических веществ и радионуклидов;
  • ферменты сыра способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника;
  • витамины В и магний оказывают благоприятное влияние на нервную систему ребенка, улучшают его сон и настроение, избавляют от страхов и нервозности;
  • калий и магний способствуют поддержанию нормальной сердечной деятельности;
  • сыр не только снабжает организм энергией, но и активизирует обмен веществ, поэтому при умеренном употреблении не приводит к увеличению веса тела.

Употребление адыгейского сыра рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста, то есть в период интенсивного роста и развития. Полезен этот продукт и детям-спортсменам.

Возможный вред

Основное противопоказание для употребления адыгейского сыра – непереносимость молока. У детей нередко отмечается лактазная недостаточность – невозможность переваривания молочного сахара в связи с дефицитом или полным отсутствием фермента лактазы.

Кроме этого, может возникать индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов продукта. Поэтому не исключено развитие аллергии после употребления сыра.

Не следует злоупотреблять продуктом и детям с избыточной массой тела. Не рекомендуется давать адыгейский сыр детишкам до года, их незрелая пищеварительная система не справится с перевариванием продукта. У малыша, получающего грудное молоко, не возникнет проблем, если кормящая мама употребляет в сутки не более 100 г сыра.

Слишком частое употребление ребенком адыгейского сыра может спровоцировать возникновение у него приступообразной головной боли. Предполагают, что это связано с наличием в составе продукта аминокислоты триптофана.

Злоупотребление сыром может привести к нарушению пищеварения у малыша. Так как адыгейский сыр имеет непродолжительный срок хранения, то следует контролировать срок годности продукта. Кормление ребенка сыром с истекшим сроком использования может явиться причиной пищевого отравления.


Как выбрать и хранить

Адыгейский сыр могут продавать в магазинах в вакуумных упаковках. Перед покупкой следует убедиться в ее герметичности.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • состав должен включать только натуральное молоко, сычужный фермент, сыворотку и соль;
  • при внешнем осмотре сыр должен иметь бело-желтый цвет (допускается кремовый оттенок);
  • свежий сыр не имеет корки;
  • нормальной консистенцией адыгейского сыра является творожистая, мягкая; он может крошиться (то есть он не плотный и не твердый);
  • сыр не должен иметь резкий запах и кислый привкус;
  • на вкус продукт слегка соленый, с молочным привкусом сыворотки.

Важным показателем является жирность сыра. Оптимальной для детей является жирность в пределах 35-45 % готового продукта или от 17 до 23 % сухого вещества. Более высокое содержание жиров создаст нагрузку на недостаточно зрелые пищеварительные органы ребенка, а при более низких показателях ухудшается усвоение кальция, да и натуральность продукта при этом весьма сомнительна. Нежелательно приобретать для детей копченый сыр.

Обязательно следует проверить дату изготовления и рекомендуемый срок годности продукта.

Адыгейский сыр можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней при температуре до +6 С. Сыр легко впитывает посторонние запахи, поэтому его желательно помещать в холодильник в стеклянной банке с крышкой или в пластиковом контейнере. Замораживать сыр не рекомендуется, так как при этом он потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

В каком возрасте можно дать ребенку

Специалисты советуют впервые дать малышу попробовать адыгейский сыр не раньше 1,5-годовалого возраста. К этому периоду пищеварительная система ребенка будет более зрелой. Невысокое содержание соли в творожном сыре не даст дополнительной нагрузки на почки.

Знакомить дитя с новым продуктом следует постепенно. Первая порция сыра – только 5 г. Дать ее лучше на завтрак, а после проследить, как отреагирует организм на новый продукт. В случае аллергических реакций дача сыра полностью прекращается.

При отсутствии симптомов аллергии порция удваивается, к 2 годам она может достигать 20 или 30 г в день. Такое количество можно давать малышу 2-3 раза в неделю, лучше в первую половину дня, так как пищеварительные ферменты более активны в это время и продукт легче усваивается.

Детям до 3 лет лучше давать тертый сыр в виде приправы к макаронным изделиям (из твердых сортов пшеницы) или любым овощным блюдам. Эти продукты, содержащие значительное количество медленных углеводов, будут дополнены сыром, богатым жирами и белками.

Нежелательно давать ребенку сыр в комбинации с мясом или сливочным маслом, так как в этом случае слишком большое количество жиров и белков будет создавать значительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки ребенка. Поэтому не стоит предлагать малышам бутерброды с сыром и маслом.

С 3-летнего возраста ребенку можно давать адыгейский сыр в виде монопродукта, порезав его на небольшие кусочки.

Для детей старше 3 лет адыгейский сыр можно добавлять в овощные салаты, использовать его для начинки вареников и рыбных пирогов, при запекании баклажанов. Суточное потребление сыра может достигать 50 г.

Адыгейский сыр можно сочетать при приготовлении блюд с такими продуктами:

Как приготовить сыр дома

Адыгейский сыр отлично сочетается со свежей зеленью

Самостоятельное приготовление адыгейского сыра не представляет сложности.

Этапы его изготовления:

  1. Для получения сыворотки следует 1 л кефира вылить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Постоянно помешивая кефир, дождаться отделения творога от сыворотки и отключить огонь.
  2. Сложить марлю в несколько слоев и отцедить через нее сыворотку. Для сквашивания сыворотки нужно вылить ее в банку и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  3. Вскипятить 3 л коровьего или козьего молока, влить в него полученную сыворотку, на слабом огне варить еще 15 минут.
  4. Образовавшийся на поверхности сыр следует поместить в марлевый мешочек и перемешать с 1-2 ч. л. (в зависимости от индивидуального вкуса) соли. На 1 час подвесить мешочек для стекания жидкости.
  5. Полученной массе нужно придать желаемую форму. На всю ночь следует поместить сыр под пресс, в качестве которого может использоваться литровая банка, заполненная водой. К утру домашний сыр готов.

Резюме для родителей

Нежный и вкусный адыгейский сыр не только поможет разнообразить меню ребенка, но и принесет пользу его организму. Творожный сыр можно купить в магазине или приготовить маме самой.

Давать малышам его можно с 1,5 лет. Хорошая сочетаемость адыгейского сыра с многими продуктами дает возможность готовить для детей много вкусных блюд.



Маме на заметку: