Мало найдется людей, которые бы не любили сладкий и ароматный виноград. Конечно же, родителям хочется дать сочные ягодки и детям. Ведь они не только вкусны, но и полезны, способны стать источником энергии, витаминов и микроэлементов. Но с какого возраста можно дать малышу виноград? Этот вопрос интересует многих мам.


Чем богат виноград

С виноградом соперничать по содержанию полезных веществ смогут не многие ягоды.

Во-первых, это калорийный фрукт: калорийность 100 г сладких ягод равна 65 ккал, ведь углеводов в них содержится в среднем 16,8 г.

  • Такая энергетическая поддержка важна не только детям, занимающимся спортом, а и всем школьникам (даже первоклашкам) с их умственными и эмоциональными нагрузками.
  • Перекус сладкими ягодами уместен и при отдыхе на природе: и чувство голода исчезнет, и тяжести в области желудка не возникнет.

Во-вторых, при его регулярном употреблении организм ребенка будет обеспечен витаминами и микроэлементами.

Виноград содержит:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в организме не синтезируется, является сильным антиоксидантом, повышает защитные силы организма;
  • витамин А, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос, нормальное зрение, необходим для прочности зубной эмали и костей, повышения иммунитета;
  • витамин D, имеющий особую важность в детском возрасте, так как он необходим при формировании костной системы;
  • витамины, входящие в группу В, каждый из которых имеет важное значение, обеспечивая стабильную функцию нервной системы, участвуя в кроветворении, обмене белков и поддержании водно-электролитного баланса, необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

Не менее богат в винограде и набор микроэлементов:

  • калий, необходимый для обеспечения сердечной деятельности;
  • магний, участвующий в синтезе белков, обеспечивающий твердость костей, нормальную функцию нервной системы и мышц, активирующий многие ферменты;
  • кальций и фосфор для обеспечения прочности костной ткани;
  • цинк, необходимый для здорового состояния ногтей и волос;
  • натрий, участвующий в обеспечении водного баланса, транспорте питательных веществ в клетки, в обмене белков;
  • медь, играющая важную роль в организме: участвует в кроветворении, улучшает усвоение витаминов А и С, укрепляет стенку сосудов, обеспечивает функцию эндокринной системы;
  • алюминий, участвующий в формировании костной ткани, активизирующий ферменты, обеспечивающий нормальную функцию околощитовидных желез;
  • титан, необходимый для активации обменных процессов, участия в кроветворении.

Преимущественное количество клетчатки содержится в кожуре виноградных ягод. В ней же находятся эфирные масла, воск, дубильные вещества.

В ягодной кожуре темных сортов винограда обнаружено содержание ресвератрола – вещества, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.


В чем польза винограда

Полезные вещества, содержащиеся в винограде, способствуют укреплению нервной системы ребенка, облегчают его реакцию на стресс, улучшают умственные способности. Именно поэтому виноград — незаменимый продукт рациона школьников.

Дети с удовольствием едят сладкие сочные ягоды. Но не в этом главная ценность фрукта.

Полезных свойств у винограда много:

  1. Он способствует укреплению нервной системы, поэтому особенно необходим для малышей, склонных к бурным эмоциям, гипервозбудимым детям.
  2. Употребление ягод уменьшит влияние стрессовых ситуаций.
  3. Способствует улучшению аппетита, что важно для детишек с гипотрофией (дефицитом массы тела).
  4. Положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка (его эффект сравним с влиянием шоколада). Поэтому желательно давать детям виноград перед экзаменом или другой повышенной умственной нагрузкой.
  5. Виноград будет полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  6. Фрукт оказывает благотворное влияние на кроветворение и функциональные способности печени.
  7. Употребление сладких ягод оказывает общеоздоровительный эффект, повышает сопротивляемость инфекциям.
  8. Виноград помогает быстро восстановить силы. Вкусные ягоды следует включать в рацион ребят, которые занимаются спортом. Выпитый стакан виноградного сока даст ребенку 200 ккал – примерно столько же он получает, съедая завтрак.
  9. Богатый набор полезных веществ в составе делает виноград прекрасным антиоксидантом, избавляющим детский организм от токсинов. 

Вред вкусного фрукта

Виноград способен доставить «неприятности» детскому организму в таких случаях:

  • содержащиеся в большом количестве углеводы создают повышенную нагрузку на органы пищеварения у малышей;
  • фрукт способствует развитию процесса брожения в ЖКТ и повышенному газообразованию, вздутию живота;
  • сок винограда разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно давать ребенку разбавленным кипяченой водой, или лучше пить с помощью трубочки;
  • виноград способен вызвать аллергическую реакцию;
  • ягоды несовместимы с некоторыми продуктами и могут спровоцировать расстройство пищеварения;
  • из-за высокого содержания углеводов виноград нельзя употреблять детям, страдающим сахарным диабетом;
  • противопоказано употребление этого фрукта и детям с язвенными изменениями в кишечнике или желудке, при нарушении функции почек;
  • с особой осторожностью следует давать виноград детишкам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и с избыточной массой тела;
  • частое употребление винограда из-за большого количества сахаров в нем способствует развитию кариеса. 

Какой виноград выбрать

Детям следует давать не только спелые, но и свежие ягоды, без обработки химикатами. Недозрелые ягоды способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Выбирая на прилавках виноград, нужно внимательно осмотреть грозди.

Веточка должна быть темно-зеленой, а ягодки целыми, без плесени. Допустимо наличие 1-2 пятнышек на ягодах.

  • Если свежие ягоды держатся на совершенно сухой веточке, значит, применялась для обеспечения сохранности обработка. Для этого чаще используются пары серы. Незначительное количество сернистого ангидрида (Е220) считается безопасным, но проверять на ребенке, было ли количество химиката небольшим, не стоит.
  • Можно провести еще одну пробу: приподнять гроздь за веточку и обратить внимание на то, сколько ягод отпало. Если их много, значит, это перезрелый фрукт или давно срезанные, залежавшиеся грозди. Об этом же свидетельствуют и вялые, пятнистые ягоды.
  • Для малышей лучше выбрать виноград кишмиш: он не содержит косточек внутри ягод. Проглоченные косточки могут спровоцировать у детей расстройство пищеварения.
  • Для детей, особенно раннего возраста, лучше покупать светлые сорта винограда, так как темные ягоды чаще вызывают аллергические реакции. А за счет большего содержания в них полифенолов употребление темного винограда может спровоцировать появление головной боли.

Когда и как вводить в рацион ребенка виноград

Виноград — отличный вариант перекуса для школьника.

Несмотря на пользу вкусного фрукта, он может навредить, если давать его малышу слишком рано. Большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что начинать пробовать виноград детки должны не ранее 2 лет при условии отсутствия у них аллергии.

Но есть и сторонники более раннего знакомства малыша со сладким фруктом – после года.

При введении в рацион ребенка винограда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Вначале гроздь следует хорошо промыть с помощью проточной воды. Затем нужно поместить ее в емкость и залить минут на 20 достаточным количеством холодной воды (чтобы все ягоды были ею покрыты). Этой экспозиции достаточно для того, чтобы имеющиеся химикаты растворились в воде.
  2. Чисто вымытыми руками мама для ребенка до 3 лет аккуратно снимает с ягод кожуру.
  3. Для первой пробы детям дают ничтожно маленькую порцию – несколько капель сока.
  4. В течение последующих двух дней нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройств пищеварения. В этот период других новых для ребенка блюд быть в рационе не должно.
  5. Если переносимость нового фрукта хорошая, то постепенно порция виноградного сока увеличивается до 35 мл. Целые ягодки можно будет давать после 3 лет.

Следует помнить, что виноград несовместим с молоком и кисломолочными продуктами, газированными напитками, квасом.

Виноград можно давать ребенку в качестве десерта или полдника. Такой перекус полезнее бутерброда.

  • В летне-осенний период малышам до 2-3 лет лучше давать свежеприготовленный сок в разбавленном водой виде (1:1). И вкус, и раздражающее действие на слизистую желудка разведенного виноградного сока будут мягче.
  • Дети старшего возраста пусть получают удовольствие, кушая целые ягоды. Косточки желательно научить детей выплевывать.
  • Детям дошкольного возраста можно давать виноград 2-3 раза в неделю.
  • Школьникам, с их психологическими и интеллектуальными нагрузками, желательно давать его ежедневно.

Виноград можно использовать в десертах, фруктовых салатах, муссах, тортах, шарлотках. В кондитерских изделиях полезные вещества винограда частично сохранятся.

На зимне-весенний период следует заготовить виноградный сок и компот. Домашняя заготовка консервированных фруктов и сока не будет содержать консервантов, в отличие от продуктов, купленных в магазине.

Резюме для родителей

Трудно переоценить пользу винограда. Содержащиеся в сладких ягодах микроэлементы и витамины сыграют немаловажную роль в развитии детского организма.

Но важно и осторожное отношение к этому фрукту. Не следует вводить его в рацион раньше рекомендуемого срока или допускать чрезмерное употребление ребенком винограда.

При соблюдении советов диетологов ребенок получит не только удовольствие от вкусного фрукта, но и ощутимую пользу для организма.

О пользе винограда в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Елена Малышева. Польза и вред винограда






Маме на заметку: