Черемша, травянистое многолетнее растение из семейства луковых, имеет и другие названия – «дикий чеснок», «калба», «медвежий лук». Последнее название растение получило в связи с тем, что медведь, проснувшийся от зимней спячки, весной восстанавливает свой истощенный организм, с удовольствием поедая зеленые побеги черемши.

Первые побеги черемши ранней весной могут обогатить ослабленный за зиму организм витаминами, поскольку в овощах и фруктах их сохранилось уже мало. Особенно витаминизированными и более вкусными являются первые побеги, выросшие при температуре до +18 С. В более теплое время листья становятся менее сочными, твердыми.

Зная о пользе черемши, родители интересуются, можно ли давать ее детям, в каком возрасте и в каком виде, существуют ли противопоказания для введения дикого чеснока в детский рацион.


Это первая весенняя зелень, появляющаяся при потеплении в марте-апреле. Острый вкус и характерный чесночный запах, присущие черемше, позволяют ее отличить от схожих по внешнему виду ядовитых растений – ландыша и чемерицы. Желательно иметь опыт при сборе побегов медвежьего лука ранней весной, чтобы не допустить ошибки.

В природе черемша распространена в большинстве стран Европы, в Украине, России, Турции, Белоруси. Некоторые садоводы выращивают ее как культурное растение на приусадебном участке. Но больше используется дикий вариант калбы. Во многих странах Европы и некоторых областях России черемшу занесли в Красную книгу, чтобы сберечь популяцию.

Дикий чеснок имеет стебель высотой 15-50 см, ланцетовидной формы листки, мелкие белые цветочки, образующие плотный зонтик. Во влажных, тенистых участках леса черемша разрастается и образует «медвежий луг»: из-за выделяемых листьями едких эфирных масел другие растения вблизи не растут.

Состав и калорийность

Зелень «медвежьего лука» содержит набор витаминов: бета-каротин, С, А, РР, ниацин, В2, В6, В1, В9. Причем в 100 г растения содержится 4200 мкг витамина А, что в 4 раза превышает суточную потребность в нем, а количество каротина в 100 г черемши покрывает 84 % потребности взрослого человека в сутки.

Содержание аскорбиновой кислоты в черемше превышает ее количество в цитрусовых, киви, брокколи. Количество витамина С находится в прямо пропорциональной зависимости от высоты над уровнем моря местности, где растет черемша.

Пищевую ценность 100 г калбы составляют:

Жиров в составе растения нет. Углеводы представлены простыми сахарами. Калорийность 100 г черемши составляет 35 ккал. В диком чесноке содержатся биологически активные вещества – лизоцим, фитонциды. Характерный выраженный запах чеснока всем частям растения обеспечивают гликозид аллиин и эфирные масла.


Польза

Благодаря богатому составу черемшу издавна называют чудо-растением

В давние времена у черемши было еще одно название – чудо-растение, что говорило о её полезных свойствах.

Черемша оказывает многогранное действие на организм:

  1. Небольшое количество калбы, съеденное перед употреблением пищи, улучшает ее усвоение, повышает аппетит, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике, от повышенного газообразования (метеоризма). Растительная клетчатка, включающая инулин, пектин, улучшает моторику кишечника, очищает его от шлаков, позволяет справиться с запорами, нормализует содержание в крови глюкозы.
  2. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению организма от токсинов, повышению иммунных сил ребенка. Витамин С участвует в синтезе интерферона, поэтому регулярное употребление черемши помогает не только предупредить, но и справиться с вирусными инфекциями.
  3. Отвар из растения эффективно разжижает мокроту, что облегчает ее выведение из дыхательных путей при бронхите и пневмонии.
  4. Отвар калбы народная медицина рекомендует применять при глистных инвазиях. Фитонциды медвежьего лука блокируют активность гельминтов, после чего они выводятся вместе с калом.
  5. Действуя как природный антибиотик благодаря наличию фитонцидов, сок черемши оказывает противовоспалительное и бактерицидное (губительное для микробов) действие при лечении (в виде примочек) гнойных ран, фурункулов.
  6. Сок растения, разбавленный водой в соотношении 1:1, применяется для полоскания горла при ангине, при стоматитах. Такой раствор можно закапывать в нос при ОРЗ, в уши при отите, промывать им глаза при конъюнктивите. Сок черемши применяют и при грибковом поражении ногтей.
  7. Аскорбинка активизирует обменные процессы, улучшает усвоение железа, что способствует повышению гемоглобина. Поэтому употребление дикого чеснока показано детям с анемией.
  8. Черемша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: уплотняет стенку сосудов, снижает содержание в крови холестерина, мягко снижает артериальное давление.
  9. Витамины группы В обеспечивают нормальную функцию нервной системы, регулируют процессы торможения и возбуждения.
  10. Ранние молодые сочные побеги медвежьего лука помогут справиться с авитаминозом весной. Летом листья и стебли становятся суховатыми, горькими и невкусными.

Противомикробное бактерицидное действие фитонцидов усиливают эфирные масла, входящие в состав всех частей растения. Горьковатые на вкус листочки черемши, попадая в полость рта, усиливают выделение слюны, что повышает защиту слизистой и активирует переваривание пищи. Пожевав листик 2-3 минуты, можно удалить из полости рта все вредные микроорганизмы.

Народная медицина рекомендует использовать сок растения для избавления от бородавок, для лечения лишая.

Как лекарственное растение черемшу использовали еще древние римляне, кельты. Археологические раскопки подтверждают ее использование 5 тысяч лет назад. В медицинских трактатах древних римлян рассказано об использовании черемши в качестве лечебного и предохранительного средства в борьбе с эпидемиями холеры и чумы.

В настоящее время в официальной медицине используются лекарственные препараты Урзал и Урзаллин, полученные из луковиц дикого чеснока.

Вред и противопоказания

Дикий чеснок, как и любой продукт, имеет ограничения для употребления. Острота и жгучесть калбы может быть достаточно агрессивной и вызывать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Поэтому употреблять черемшу детям с заболеваниями ЖКТ (гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью) не следует, чтобы не вызвать обострения. Нельзя давать ребенку черемшу натощак.

Противопоказанием для употребления дикого чеснока является индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому осторожно следует вводить в рацион черемшу детям-аллергикам.

Не следует давать одномоментно большое количество калбы или кормить ею детей слишком часто. Это может вызывать перевозбуждение ребенка, нарушение сна, головную боль, учащение сердцебиений. Не исключено в этом случае и возникновение диареи (поноса).


Как употребляют черемшу

В кулинарии во многих странах используются все части растения – луковицы, листочки и стебли молодых побегов.

В Германии с черемшой пекут хлеб и готовят особый соус — «песто». В Чечне готовят блюдо из дикого чеснока, сваренного в молоке, добавляя к нему сливочное масло и специи. На Кавказе пекут пироги с начинкой из черемши с осетинским сыром.

В России растение добавляют в суп (в самом конце приготовления), в мясные блюда, используют в приправах, салатах, готовят начинку для пирогов (в смеси с вареными яйцами). Изысканный вкус добавляет растение рыбным блюдам.

Салат с черемшой будет вкуснее, если его заправить сметаной. Зелень калбы, добавленная в соус, придаст особый вкус мясу. При желании можно употреблять черемшу в виде самостоятельного блюда: вначале проварить ее несколько минут, а затем посыпать тертым сыром.

Зелень дикого чеснока можно мариновать, солить. Но, конечно же, наибольшую пользу приносит употребление свежего растения.

Когда можно дать детям

Педиатры рекомендуют начинать давать черемшу малышам после полутора лет. Для начала можно добавить 1 листик в супчик или овощное пюре в конце их приготовления. После кормления нужно проследить за состоянием организма. Аллергия может проявиться в виде высыпаний, зуда, отека гортани.

В 2-летнем возрасте малышу можно предложить витаминный салат из вареных яиц (перепелиных или куриных), кукурузы и черемши, заправленный сметаной.

С 3 лет и старше ребенку можно разрешить попробовать листочки калбы в сыром виде, но не более 2 штук и не ежедневно.

Рецепты для детей

Разнообразить рацион ребенка поможет овощной суп с черемшой

Суп овощной с черемшой

Приготовление:

  • в кастрюльку влить 300-350 мл мясного бульона (или воды), довести до кипения;
  • внести в бульон очищенный, помытый и порезанный кубиками картофель (75 г);
  • помыть и пропассеровать 10 г порезанного мелко репчатого лука и 10 г тертой моркови с 10 г сливочного масла;
  • через 15 минут добавить в суп пассерованные овощи;
  • мелко порезать 75 г побегов черемши и добавить ее в суп минут за 7 до готовности.

Черемша с творогом

Приготовление:

  • помыть 150 г листьев черемши и 100 г перьев зеленого лука, мелко их порезать;
  • добавить 300 г творога, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать;
  • заправить блюдо 200 г сметаны, хорошо перемешать.

«Маффины» (мини-запеканка) с черемшой

Блюдо готовится очень быстро, около 30 минут. Его можно предложить детям на завтрак.

Приготовление:

  • разбить в мисочку 2 яйца и влить 200 мл молока (яйца и молоко комнатной температуры);
  • полученную массу взбить венчиком или вилкой;
  • мелко пошинковать 50 г зелени и 50 г черемши и добавить их в мисочку;
  • потереть 150 г твердого сыра, высыпать около 100 г его в полученную смесь, посолить и хорошо перемешать;
  • порезать маленькими кубиками 4 кусочка хлеба (по вкусу – белого или ржаного);
  • добавить хлеб в мисочку, чтобы он впитал жидкость;
  • полученную массу разложить по формочкам для выпекания кексов;
  • положить сверху кружочек помидора, посыпать оставшимся тертым сыром и зеленью;
  • выпекать «маффины» 20 минут в духовке при 200 С.

Резюме для родителей

Несомненно, черемша является полезным растением, способным снабдить организм витаминами. Но малышам ее можно включать в рацион не ранее 1,5 лет в блюдах с термической обработкой – супах или овощных пюре.

Салаты со свежими побегами дикого чеснока можно предлагать деткам с 2 лет при отсутствии у них заболеваний пищеварительных органов и аллергии.

Использовать рецепты народной медицины для лечения детей можно только после консультации с педиатром.

О полезных свойствах черемши в программе «О самом главном»: